Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
- T-taku
-
1000+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

Japanese Scratch-Wiki専用トピックへようこそ!
このトピックでは、Japanese Scratch-Wikiについての話し合いや、管理者からの重要な報告を行います。
このトピックでできることなどについては、以下を確認してください。
★このトピックでできること
記事について
- 記事作成の依頼
- 記事の更新依頼
- 記事のミスの報告(打ち間違えや、ブロックの動作について)
- ひらがな記事について
- Wikiに関わることについての話し合い
- Wiki Wednesdayの推薦(編集者以外の方でも大歓迎!)
- サーバーエラーによるアクセス障害に関すること
- 追加承認利用者による管理者への立候補(募集時のみ)
- アカウント申請についての質問(「Japanese_Scratch-Wiki:アカウント作成前に」に書いてあることを読み解決しなければ、こちらに質問してください。)
- その他の方針に関すること
※以下の場合はこのトピックの使用には向きません。
一般的なScratchの質問 –> 質問コーナーを使用してください。
Wiki内のトークページで済むような簡単な依頼 –> トークページ内で済ませてください。
アカウント申請についての個人的な相談(ユーザー名についてなど) –> こちらを使用してください。
その他の簡単な質問についてもこちらを使用してください。
★Wikiについてのリンク集
Last edited by T-taku (Oct. 23, 2022 21:40:31)
- T-taku
-
1000+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

★アカウント申請について
★サーバーメンテナンスについて
★Wiki内での出来事について
Last edited by T-taku (March 20, 2022 07:04:58)
- T-taku
-
1000+ posts

Wiki Wednesdayは、注目の記事をScratchチームが紹介する制度です。
掲載条件:
- いい内容を持つこと。(日本語版独自: スタブ、削除議論中、特筆性問題ありの記事は対象外)
- いくらかの画像を含むこと。
- 記事のガイドラインに適するもの。
- 言語間リンクがある(必須ではない)
編集者以外の方でも選考に参加可能です! ぜひご参加ください!
★Wiki Wednesdayの募集
https://scratch.mit.edu/discuss/post/6768127/
Last edited by T-taku (Nov. 23, 2022 15:44:27)
- T-taku
-
1000+ posts
旧トピックのクローズをkyrie0513さんに依頼し、すでに閉じられました。確認しました、ありがとうございます。 ありがとうございます。
合わせて、「⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️」の#2の変更も行いました。
- qurlay
-
100+ posts
#1~4について
前のトピックではJapanese Scratch-Wikiの管理者の立候補をしていたようですが、このトピックではしないで、Wikiの方でするようになったのでしょうか?
前のトピックではJapanese Scratch-Wikiの管理者の立候補をしていたようですが、このトピックではしないで、Wikiの方でするようになったのでしょうか?
- inoking
-
1000+ posts
Wiki の記事が追いついていないだけだと思われます。
このトピックは旧トピックの後継なので内容はほぼ同じです。
このトピックは旧トピックの後継なので内容はほぼ同じです。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」ではない
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- kokastar
-
100+ posts
日本Scratch流行語大賞2020のフォーラムが紹介されていたので、そこを2021年版に差し替えました。
また、募集や投票、発表がそのフォーラムにて行われているということも記載をしておきました。
(ついでに、改善してください警告が出ていたのでそれも直しておきました)
また、募集や投票、発表がそのフォーラムにて行われているということも記載をしておきました。
(ついでに、改善してください警告が出ていたのでそれも直しておきました)
Japanese Scratch Wiki 管理者
競プロとロボコンと、後なんか適当にプログラム書いてる人
定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。
アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
- Poteto143
-
1000+ posts
お知らせ
今まで来ていたアカウント申請の処理が全て完了しました。
なお、11件の申請は申請者からのコメント待ちの状態になっています。
申請をした方は https://ja.scratch-wiki.info/wiki/Special:RequestAccount/FindRequest より、申請の結果を確認するようお願いします。
処理の告知をするときにコメントがスパム判定されるのがつらかったです
今まで来ていたアカウント申請の処理が全て完了しました。
なお、11件の申請は申請者からのコメント待ちの状態になっています。
申請をした方は https://ja.scratch-wiki.info/wiki/Special:RequestAccount/FindRequest より、申請の結果を確認するようお願いします。
処理の告知をするときにコメントがスパム判定されるのがつらかったです
6周年になりました。ありがとうございます

- hakumaidaisuki
-
100+ posts
お疲れ様です。無事に僕も参加できました。
しかし、アカウント名の最初の文字が大文字になってしまいます。これは仕様なのでしょうか。
お疲れ様です。無事に僕も参加できました。
しかし、アカウント名の最初の文字が大文字になってしまいます。これは仕様なのでしょうか。
Last edited by hakumaidaisuki (Dec. 30, 2021 05:33:52)
(0post [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] 50post [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] 100post::pen)//達成!にゃんぱす〜
(100post[#864FFE][#864FFE][#864FFE][][]150post[][][][][]200post::sound)
hakumaidaisukiです。
目標は人の役に立つものを作ることです。
羽山電鉄という架空鉄道を建てました。入りたい人はコメントしてください
このアニメ妹が作りました。面白いので見ると得をします。
- hakumaidaisuki
-
100+ posts
回答ありがとうございます。仕様なのですね。
回答ありがとうございます。仕様なのですね。
(0post [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] 50post [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] 100post::pen)//達成!にゃんぱす〜
(100post[#864FFE][#864FFE][#864FFE][][]150post[][][][][]200post::sound)
hakumaidaisukiです。
目標は人の役に立つものを作ることです。
羽山電鉄という架空鉄道を建てました。入りたい人はコメントしてください
このアニメ妹が作りました。面白いので見ると得をします。
- Kiriman203
-
64 posts
個人的なファイルとは何ですか
この「署名」ってやつはいちいち手書きしなくても勝手に投稿につけてくれるみたい
ハンコみたいだね!
みんなも署名を作って素敵なディスカッション・ライフを楽しもう!!
↖ほらほら、スタートボタンだよ。クリックしてみて。いいことあるから。
- kokastar
-
100+ posts
それはどこのことについて言っていますか
Japanese Scratch Wiki 管理者
競プロとロボコンと、後なんか適当にプログラム書いてる人
定期テストと高専ロボコンの時期(夏休み~大会)はあまり活動ができません。
アイコンはかの有名なアイコンメーカーの作者@PQS2017さんの手書き
- StrongPeanut
-
1000+ posts
ありがとうございます。 日本Scratch流行語大賞2020のフォーラムが紹介されていたので、そこを2021年版に差し替えました。
やぁ、低浮上ラグビー部だよ.
みんなで日本代表を応援しよう!
みんなで日本代表を応援しよう!