Discuss Scratch

abee
Scratcher
1000+ posts

新・著作権について話し合うトピック

著作物をどのように使うかは著作権者が決められます。
ただし、Scratchで一度共有したものは、コミュニティーガイドラインに書いてあることを守れば、他の人がScratch内で自由に使うことができます。
yakiniku_tabetai
Scratcher
12 posts

ゆっくり音声は販売目的ではない使用は許可されていますか?
10000no-hito
Scratcher
45 posts

abee wrote:

「※4@abee さんによると個別の許可は不要らしいが、コミュガなど守らないといけない」について、私がどこでそう言っていたか教えてもらえますか。
@abeeさんのコメント欄に「アイコン使っていいですか?もし許可が不要なら反応しなくてもいいのですが…」を書いたら個別の許可は不要、ただしコミュガなどを守る必要があるって返信された
asakusa_5500
Scratcher
7 posts

じゃあ、例えば京王線だとしたら、京王線のクレジットをしないといけないですか?
abee
Scratcher
1000+ posts

これは私のアイコンを使ってよいかとの質問に答えたもので、正確には以下の通りです。
個別の許可は不要ですが https://scratch.mit.edu/community_guidelines/#remixhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.ja を守る必要があります。
「など」だと範囲が分からなくなります。人の発言を引用する場合は正確にお願いします。
「本当かな」を検証可能な情報をリンクで示しています。

Last edited by abee (Aug. 6, 2026 12:42:45)

abee
Scratcher
1000+ posts

電車自体は著作物ではないとされています。
この質問はScratchと関係のない一般的なものになっているので、他の場所で聞くことをおすすめします。

Last edited by abee (Aug. 6, 2026 12:48:37)

denshaneko
Scratcher
9 posts

>>#8347

ゆっくりボイスと呼ばれる音声のScratchでの利用に関しては
こちらが参考になると思います。
asakusa_5500
Scratcher
7 posts

#8351 わかりました。
h_team_x
Scratcher
100+ posts

一応確認
利用規約8.Xって、非共有の作品でも適応されますか?
例えば、scratchのエディターで作成(この時、ライブラリを一切使用してないとする)したものには独自ライセンスが付与されますか?
abee
Scratcher
1000+ posts

独自ライセンスとはなんですか。
tyatya325
Scratcher
6 posts

初コメ失礼します。
「いらすとや」って新・著作権ですか。
gccxnondx
Scratcher
100+ posts

いいえ。その記事は嘘で、いらすとやの利用はできません。#2にもあったこちらを読んでください。

追記:こっちの5.4のほうがいいかも
更に追記:元投稿が削除されています

Last edited by gccxnondx (Aug. 18, 2026 03:25:21)

yfsinnkannsenn
Scratcher
18 posts

youtubeから音声を取ってくる人が多数います。著作権法、youtubeの利用規約違反になりそうですが…
果たしてyoutubeから音楽や、音声を取ってきて使ってもいいのでしょうか?できれば回答お願いします。

Last edited by yfsinnkannsenn (Aug. 18, 2026 06:17:55)

10000no-hito
Scratcher
45 posts

Scratcher
18 posts

Scratchでのマイクラ実況についてです。
・Scratchのマイクラ作品 ◯ (Scratchで作られたものだから)
・Eaglercraft △ (Eaglercraft自体が違法な可能性あり)
・公式Minecraft ◯ (実況などは非営利目的だったら禁止されていない) 

これについてどう思いますか?
denshaneko
Scratcher
9 posts

>>#8358,#8359

Youtubeの利用規約を見てきましたが、その中の一部に

Youtube 利用規約 wrote:

本サービスの利用には制限があり、以下の行為が禁止されています。
  1. 本サービスまたはコンテンツのいずれかの部分に対しても、アクセス、複製、ダウンロード、配信、送信、放送、展示、販売、ライセンス供与、改変、修正、またはその他の方法での使用を行うこと。ただし、(a)本サービスによって明示的に承認されている場合、または(b)YouTube および(該当する場合)各権利所持者が事前に書面で許可している場合を除きます。
という記載がありました。
この文章を読むと、そもそもYoutubeの動画をダウンロードすること自体が
原則的にダメという意味に感じます。
更にScratchで公開すればいくらでも複製・改変も出来てしまいますのでやめておくべきでしょう。

edit1:投稿の削除による番号ズレを修正

Last edited by denshaneko (Aug. 18, 2026 10:05:03)

denshaneko
Scratcher
9 posts

>>#8360

どのような意図で質問していますか?
「これについて」の「これ」がどの部分を示すのかが少々分かりづらいです。

マイクラ実況についてどう思うか」ですか?
実況してもいい・実況してはいけない物たちについてどう思うか」ですか?

より多く、より正解に近い回答をするためにも質問の際はできるだけ具体的にお願いします。

oohara1910 wrote:

2.質問・回答をするときのお願い
・できるだけ具体的に質問をしましょう。
#1より引用)

ちなみにですが、「実況などは非営利目的だったら禁止されていない」というのは少しだけですが違います。
Mnecraftの利用規約により、動画共有/ストリーミングサイトでは動画に広告を掲載することが許可されています。
Scratcher
18 posts

yfsinnkannsenn wrote:

・Scratchのマイクラ作品 ◯ (Scratchで作られたものだから)
・Eaglercraft △ (Eaglercraft自体が違法な可能性あり)
・公式Minecraft ◯ (実況などは非営利目的だったら禁止されていない) 

追記・変更
公式Minecraftの修正
実況などは禁止されていません。
ゲームのコピーを他の人に配ったりすることは禁止されています。
マインクラフトのゲーム本体や関連する権利は、すべて開発元に帰属します。
これらのまとめで間違いなどありますか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

追記・変更
ゲームのコピーを他の人に配ったりすることは禁止されています。
マインクラフトのゲーム本体や関連する権利は、すべて開発元に帰属します。
そもそも「実況」とは何を意味しますか?
Scratch は動画プラットフォームではないので
実況する機能はありません。
Scratcher
18 posts

inoking wrote:

追記・変更
そもそも「実況」とは何を意味しますか?
Scratch は動画プラットフォームではないので
実況する機能はありません。
確かにScratchは動画プラットフォームではなく、プログラミング言語です。ですが、マイクラ実況としての作品は沢山上がっていますよ?