Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・著作権について話し合うトピック
- imoyokan
- Scratcher
500+ posts
新・著作権について話し合うトピック
私が先程投稿した内容を引用します。
私が先程投稿した内容を引用します。
(#5803)
さあそこで貴方は「営利とは何だ?無料だろ?」と考えたかもしれません。
ここで利用規約4.3が再登場します。先程行った通り、CC BY-SA 2.0で共有されると言う話です。そこには、あなたは以下の条件に従う限り、自由に:の部分には、共有 — どのようなメディアやフォーマットでも資料を複製したり、再配布できます。 営利目的も含め、どのような目的でも。そう、ここでは営利利用(有償)が可能なのです。これを禁止にすることは再配布同様無理です。そのため、「有償利用かつ、再配布が可能な作品しか使用ができない」となるわけです。長文失礼しました。
翻案 — マテリアルをリミックスしたり、改変したり、別の作品のベースにしたりできます。 営利目的も含め、どのような目的でも。
Last edited by imoyokan (Dec. 13, 2023 13:51:15)
- sunwakana
- Scratcher
12 posts
#5809だから、その理由でアイコンにするのを禁止にするのはどうかと思います。
私が先程投稿した内容を引用します。(#5803)
さあそこで貴方は「営利とは何だ?無料だろ?」と考えたかもしれません。
ここで利用規約4.3が再登場します。先程行った通り、CC BY-SA 2.0で共有されると言う話です。そこには、あなたは以下の条件に従う限り、自由に:の部分には、共有 — どのようなメディアやフォーマットでも資料を複製したり、再配布できます。 営利目的も含め、どのような目的でも。そう、ここでは営利利用(有償)が可能なのです。これを禁止にすることは再配布同様無理です。そのため、「有償利用かつ、再配布が可能な作品しか使用ができない」となるわけです。長文失礼しました。
翻案 — マテリアルをリミックスしたり、改変したり、別の作品のベースにしたりできます。 営利目的も含め、どのような目的でも。
- akasakamitsuke
- Scratcher
44 posts
その意見は私達に言っても意味がないので直接Scratch Teamかピクルーに言って下さい。#5809だから、その理由でアイコンにするのを禁止にするのはどうかと思います。
私が先程投稿した内容を引用します。(#5803)
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
はい。コミュニティーガイドラインやCHARAT側のガイドラインを破らない限り、どのような目的にも使うことができます。
はい。コミュニティーガイドラインやCHARAT側のガイドラインを破らない限り、どのような目的にも使うことができます。
- Y-TKO
- Scratcher
100+ posts
キャラクターは作者の工夫の凝らされたものなので、原則著作権があります。
https://www.cric.or.jp/qa/hajime/hajime1.htmlによると、創作的に表現したものが著作物に当たると明記されています。例えば、ただの文字は著作物ではなく、著作権はありませんが、それをレタリングしたものは、「創作的に表現」したものに当たるため、著作物です。
今回の例で言うと、キャラクターは原則創作的に表現したものに当たるでしょう。
https://www.cric.or.jp/qa/hajime/hajime1.htmlによると、創作的に表現したものが著作物に当たると明記されています。例えば、ただの文字は著作物ではなく、著作権はありませんが、それをレタリングしたものは、「創作的に表現」したものに当たるため、著作物です。
今回の例で言うと、キャラクターは原則創作的に表現したものに当たるでしょう。
Last edited by Y-TKO (Dec. 14, 2023 07:17:20)
- Y-TKO
- Scratcher
100+ posts
キャラクターは作者の工夫の凝らされたものなので、原則著作権があります。
追記:キャラクターは「著作権」ではなく「著作権のある著作物」です
- POCHIMARO
- Scratcher
100+ posts
二点ほど質問させていただきます。
1 下記の二つのサイトが本当に使用していいのかということです。
現状使っている人も多いので、その結果を#2に
追加してほしいです。
自分の力ではどちらも利用規約が見当たらず、自分も使っているもの
もあり、少し不安になったので質問させていただきます。(どちらもアイコンについてのページです)
一つ目のサイト
二つ目のサイト
2 Scratchには おそらくフリーでないアニメの主題歌やYoutuberや歌手の曲などがそのまま
Scratchの作品に使われていることがあります。(素材?)
「海賊版」という言葉がありますが、Scratchの作品の中でのこういう作品は
それと同じことと思っていいのでしょうか。
また、二次配布となってしまうScratchの作品からそのような楽曲をダウンロード
することは違法(犯罪?)となることであっていますでしょうか。
長文失礼しました。
著作権についてはまだまだ勉強不足ですが、よろしくお願いします。
1 下記の二つのサイトが本当に使用していいのかということです。
現状使っている人も多いので、その結果を#2に
追加してほしいです。
自分の力ではどちらも利用規約が見当たらず、自分も使っているもの
もあり、少し不安になったので質問させていただきます。(どちらもアイコンについてのページです)
一つ目のサイト
二つ目のサイト
2 Scratchには おそらくフリーでないアニメの主題歌やYoutuberや歌手の曲などがそのまま
Scratchの作品に使われていることがあります。(素材?)
「海賊版」という言葉がありますが、Scratchの作品の中でのこういう作品は
それと同じことと思っていいのでしょうか。
また、二次配布となってしまうScratchの作品からそのような楽曲をダウンロード
することは違法(犯罪?)となることであっていますでしょうか。
長文失礼しました。
著作権についてはまだまだ勉強不足ですが、よろしくお願いします。
- POCHIMARO
- Scratcher
100+ posts
改ページ..
ありがとうございます。
それでは、1の項目については「ぽよぽよGIFメーカー」等と同じ分類(#2)になるのでしょうか。
なるほど…自分が確認させていただきたかったことは、
「権利者が気づいていなくても、それが犯罪となる」ということでもあったので、よくわかりました。ありがとうございます。
(それでも、このことを知らずに今もただ原作通りの音楽を共有している人が多くいるのが現状でしょうか….)
改ページ..
ありがとうございます。
それでは、1の項目については「ぽよぽよGIFメーカー」等と同じ分類(#2)になるのでしょうか。
なるほど…自分が確認させていただきたかったことは、
「権利者が気づいていなくても、それが犯罪となる」ということでもあったので、よくわかりました。ありがとうございます。
(それでも、このことを知らずに今もただ原作通りの音楽を共有している人が多くいるのが現状でしょうか….)
Last edited by POCHIMARO (Dec. 14, 2023 12:55:14)
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
基本的に、Scratch内にあるものにはCC BY-SA 2.0が適応されるので、ライセンス内の条件を守っていれば使うことができます。
例外は、ライセンスに反してScratchに取り込まれたものです。
例外は、ライセンスに反してScratchに取り込まれたものです。