Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- yoshikunTA
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
スクロールプラットフォーマーでゴールの配置の仕方を教えてください。ステージの一番右にゴールを作ってください。(四角で)
そのあと、
ずっとがやりやすいです
もし <[#a539e1] 色に触れた> なら
[ゴール v] を送る
[このスクリプト v] を止める
end
end
<[#03aefc] 色に触れた>はゴールの色に設定してください。
Last edited by yoshikunTA (March 4, 2022 11:50:34)
- 082000
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
#8447 それだと、その色すべてに反応するうえ、スクロールではありません。
ほかの人の作品を参考にしてみてください。
ほかの人の作品を参考にしてみてください。
- yoshikunTA
-
Scratcher
100+ posts
既に出ていたため削除しました。
Last edited by yoshikunTA (March 4, 2022 15:20:00)
- p_nuts
-
Scratcher
1000+ posts
その内容は既に出ています。また、待つを使う方が軽くなるでしょう。#8447 それだと、その色すべてに反応するうえ、スクロールではありません。変数
ほかの人の作品を参考にしてみてください。(x座標)を用意して、<[ゴールのx座標] < (x座標)>がやりやすいと思います⚑ がクリックされたとき
ずっと
もし <[ゴールのx座標] < (x座標)> なら
[ゴール v] を送る
[このスクリプト v] を止める
end
end
あなたの投稿に、「がやりやすいとおもいます」という不正確な情報が多いため、情報が重複していないか、必ずチェックして、それが本当に最適解か確かめてから投稿してください
- udontoomotitoscratch
-
Scratcher
100+ posts
どんな作品で何をしたいのですか?具体的にお願いします。
- meron0gou
-
Scratcher
80 posts
色なども数値化したいなら少し複雑になってしまいますが、画像の形だけを数値化するならシンプルなコードで実行することができます。
色なども数値化したいなら少し複雑になってしまいますが、画像の形だけを数値化するならシンプルなコードで実行することができます。
Last edited by meron0gou (March 5, 2022 00:10:28)
- meron0gou
-
Scratcher
80 posts
紙に書くのはほぼ不可能な気がします…数値化すると膨大な量の数字が並ぶと思うので、それを手で写すのにはかなりの根気と時間がいります。
数値をリストの1番目にまとめ(重要)それをコピー、ペーストするといいと思います。
数値をリストの1番目にまとめ(重要)それをコピー、ペーストするといいと思います。
Last edited by meron0gou (March 5, 2022 00:28:17)
- yukkuriNOU
-
Scratcher
17 posts
以下の2つの状況は、コミュニティーガイドラインに違反しないのでしょうか。
1:スクラッチにあげられているオンラインプロジェクトを実況する(アモングアスや太鼓の達人など)
2:スクラッチにあげられていないオンラインゲームを実況する(マイクラやガーティックフォン等)
もし違反してしまうなら、どのようにすれば大丈夫なのかを教えて下さい。
1:スクラッチにあげられているオンラインプロジェクトを実況する(アモングアスや太鼓の達人など)
2:スクラッチにあげられていないオンラインゲームを実況する(マイクラやガーティックフォン等)
もし違反してしまうなら、どのようにすれば大丈夫なのかを教えて下さい。
- suti-ru23
-
Scratcher
19 posts
報告乱用は最近scratch上で深刻な問題となっていますが、
scratchチームはこの問題についてどのような対応・対策を行なっていますか?
scratchチームはこの問題についてどのような対応・対策を行なっていますか?
- p_nuts
-
Scratcher
1000+ posts
以下の2つの状況は、コミュニティーガイドラインに違反しないのでしょうか。1はリミックスの文化として認められるでしょうが、2はグレーゾーンになりそうです
- xnek0nek0
-
Scratcher
7 posts
著作権問題についての話です。
「〇〇イラスト」と、調べたとします。
検索結果のイラストなどはscratchで使ってもいいのでしょうか?
母親は「使わないでおいて」と言っています。
よくわからないので教えていただけませんか?
検索結果のイラストなどはscratchで使ってもいいのでしょうか?
- meron0gou
-
Scratcher
80 posts
#8461調べるのはGoogleなどの検索エンジンですか?それともscratch内の検索機能ですか?
- StrongPeanut
-
Scratcher
1000+ posts
著作権問題についての話です。ライセンスによります。
Scratchでは、CC BY-SA 2.0が使用されています。以下が利用規約に書かれていたら使用して構いません:
- 商用利用可能
- 再配布(二次配布)可能
こちらを親御さんと共に読むことをお勧めします。
また、Scratch内の場合は使用しても構いませんが、必ずクレジットを書くことを忘れないでください。
Last edited by StrongPeanut (March 5, 2022 01:37:17)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
公開されていませんが、外から見て、不適切なアカウントの削除、非公開になったプロジェクトの回復などが行われていることが分かります。どのような対策を行なっているかを公開すると、抜け道を探されるかもしれないので、あまり推測しない方がよいかもしれません。
この話題については、専用トピックの「報告乱用する人たちがいます!どうしたら良いですか?」があるので、続ける場合はそちらでお願いします。
公開されていませんが、外から見て、不適切なアカウントの削除、非公開になったプロジェクトの回復などが行われていることが分かります。どのような対策を行なっているかを公開すると、抜け道を探されるかもしれないので、あまり推測しない方がよいかもしれません。
この話題については、専用トピックの「報告乱用する人たちがいます!どうしたら良いですか?」があるので、続ける場合はそちらでお願いします。
Last edited by abee (March 5, 2022 01:54:07)
- xnek0nek0
-
Scratcher
7 posts
#8462スポンジボブうまいですね!
Googleでの検索です。
私はあなたのように集中力が続かない…。(やっぱりスポンジボブうまい)
Googleでの検索です。
私はあなたのように集中力が続かない…。(やっぱりスポンジボブうまい)