Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- kisawaka
-
66 posts
質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
“Edit”はどのように使うのですか?押して文章を変え、「保存」を押しても変わらないので、、、
- OMOTINANO
-
100+ posts
質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
四年生でも分かる三角関数……
高校で習う内容です。
三角形の角度とか約分とかが普通にできないと厳しいですが、
↑は理解できそうですか?
約分は5年生で習うと思います。
実際私もそうでしたし。
- tsumuri3
-
1000+ posts
普通は使えます。 “Edit”はどのように使うのですか?押して文章を変え、「保存」を押しても変わらないので、、、
今、Scratch側でトラブルが有るようで、使えません。
普段は使えるので安心していいですよ

- nisepota
-
100+ posts
編集できるようになったので削除
Last edited by nisepota (Oct. 29, 2021 22:20:55)
- newhiroki1110
-
500+ posts
なぜなら喋り終わるまで次のブロックを実行しないからです。 #4116
その待ち時間は間を置くためのものですか?そうでなければ必要ありません。なぜなら喋り終わるまで次のブロックを実行しないからです。
Last edited by Scratch Team (13月 32, 2022 23:59:60)
と
待ち時間は間を置くためのものですか?
おかしいような…いや、やっぱ、kouryou118103さんのプロフィールで話しています
Last edited by newhiroki1110 (Oct. 30, 2021 01:17:38)
- kouryou118103
-
1000+ posts
正確な状況はわかりませんが、フォーラムの一部の投稿が見えなくなっているようです。
また、プロフのアイコンを変更したときに初期アイコンに戻る件とは別に、変更していないのに初期アイコンに戻る現象も一部で起こっているようです。
このように比較的大きな問題が起こったとき、複数の人が何度も同じことを書くことが予想されますが、それに対して過剰に注意をするのではなく、「親切にすること」を守って対応するようにお願いします。
- Soharu1016
-
100+ posts
そういうのはスクショや自分の環境などを一緒に書いておくと判明する確率が上がります。
そういうのはスクショや自分の環境などを一緒に書いておくと判明する確率が上がります。
- Renocturne
-
26 posts
例えば、ScratchでTutorialを作った際に、英語と日本語の両方対応のものだったとします。
その場合、英語及び日本語への翻訳リミックス作品を許可しないというのはコミュニティーガイドライン違反となるのでしょうか?
その場合、英語及び日本語への翻訳リミックス作品を許可しないというのはコミュニティーガイドライン違反となるのでしょうか?
- potaDoggo
-
26 posts
アイコンの初期化バグはどうしたら直せますか?
ハロウィンアイコンにしたらこうなって困っています。

- POCHIMARO
-
100+ posts
質問です。(このような質問をしていいのか・・)
先ほど,あるユーザーを見つけました。
そのユーザーは、ある別のユーザーのコメント欄に、
多くの報告があなたに届きました。 だから私はあなたに警告メッセージを送ります。 )
というメッセージを送っていました。
この人は本当にSTの方なのでしょうか?
すぐ前にScratchに登録しているのが何故か不思議なんですが・・・
先ほど,あるユーザーを見つけました。
そのユーザーは、ある別のユーザーのコメント欄に、
Hello! Thank you for using Scratch! Many reports have arrived to you. So I will send you a warning message.訳 (こんにちは! Scratchをご利用いただきありがとうございます。
多くの報告があなたに届きました。 だから私はあなたに警告メッセージを送ります。 )
というメッセージを送っていました。
この人は本当にSTの方なのでしょうか?
すぐ前にScratchに登録しているのが何故か不思議なんですが・・・
Last edited by POCHIMARO (Nov. 1, 2021 07:11:52)
- potaDoggo
-
26 posts
gogle先生で調べましたが見つかりません。質問を検索出来るというのは見つけましたが何処から検索するのか教えてください。 #4139
そのような質問は過去に何回も出ています。自分で調べてみてください。