Discuss Scratch

qurlay
Scratcher
100+ posts

質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

Scratchのブラウザでプロジェクトを保存してしまったら、もう元には戻せませんか?
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー5(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

取り消しを押します
pancake012
New Scratcher
30 posts

興味本位だったり、ただ気になったりしたからという理由で質問するのは質問コーナーの使い方に適していますか?
Es-2
Scratcher
1000+ posts

スクラッチに関する質問なら問題ないと思います。
seikunn
Scratcher
97 posts

質問です。
スタジオの招待を禁止するのってコミニティーガイドライン違反なのでしょうか?

Last edited by seikunn (Aug. 8, 2021 00:57:20)

StrongPeanut
Scratcher
1000+ posts

qurlay wrote:

Scratchのブラウザでプロジェクトを保存してしまったら、もう元には戻せませんか?

もし、editorからProject pageにしてしまったら、元に戻りません(取り消しボタンが使えなくなる)
ryoutopart1
Scratcher
100+ posts

stickyとは何ですか?(聞いてはいけないと指摘されたら削除します)
yukku
Scratcher
1000+ posts

ディスカッションフォーラムで、これとかのページの一番上の方に固定されているトピックのことです。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

ページ上部(https://scratch.mit.edu/discuss/18/ )に固定されているトピックです。

Last edited by yuikunyeah (Aug. 8, 2021 01:25:42)

abee
Scratcher
1000+ posts

誰が誰に対して禁止するのですか。
なお、コミニティーガイドライン違反かどうかについては専用トピックの「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」もあります。
yucca42
Scratcher
100+ posts

tsumuri3 wrote:

質問です。
0%Control & 0%Eventで
@greenflag がクリックされたとき
を再現することは可能ですか?
イベントじゃないハットブロックは可とします。
ビデオモーション \> (-1) のとき::#2b6 hat
ビデオモーションを [切 v] にする::#2b6
...
旗が押されたときにつき一回動作します。
カメラ付きの場合ならこれで動きました。
カメラがないと動かないようです。(ユーザーにカメラがあるかどうかも見分けられそうです)

PCはともかくタブレットやスマホはたいていカメラがあると思うのでスマホ専用ゲームなら作れそうではありますが0%CTRLではまともに作れませんね…orz

追記:カメラ無しでもできました。ハットブロックの数値を-2以下にしてください。

Last edited by yucca42 (Aug. 8, 2021 02:59:14)

yoppy_scratch
Scratcher
4 posts

クラウド変数を全共有ではなくユーザーごとに保存したいです。
する方法ってありますか?
yukku
Scratcher
1000+ posts

今のところありません。クラウド変数を細かく分けて個人に割り当ててデータを保存するしかありません。
fugu_fugu
Scratcher
500+ posts

クラウドリストなんかを使って、データとユーザー名を関連付ければいいと思います。
yoppy_scratch
Scratcher
4 posts

yukku wrote:

今のところありません。クラウド変数を細かく分けて個人に割り当ててデータを保存するしかありません。

fugu_fugu wrote:

クラウドリストなんかを使って、データとユーザー名を関連付ければいいと思います。
そうですか…ありがとうございます

Last edited by yoppy_scratch (Aug. 8, 2021 03:34:51)

komamoka321
Scratcher
3 posts

変数のスライダーはどうやってつけるのですか?
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

変数(ディスプレイ(ゲームとかアニメとかが表示されてるところ)画面上の変数)をダブルクリックしてモードを変えます。
変数名→大画面変数→スライダー

Last edited by yuikunyeah (Aug. 8, 2021 03:43:35)

inoking
Scratcher
1000+ posts

pancake012 wrote:

興味本位だったり、ただ気になったりしたからという理由で質問するのは質問コーナーの使い方に適していますか?
いけないことはないですが、そういう事情は明記しておいてもらったほうがよいと私は思います。
回答するのにも色々調べる必要がある場合もあります。
困ってもいないことであれば優先度は下がると思います。
tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

Scratchではチャット機能のあるサイトへの誘導が禁止されています。
そこで質問です。
とあるシステムで、アンケートや不適切報告で、4択などの選択肢で答えるフォームを導入しようと思っています。
そして、そのサイトのトップページのリンクをScratchに貼ってあります。
選択肢なら、「通信手段」とはならないで良いですか?
gold_banana_kingdom
Scratcher
100+ posts

クラウドチャットも完全ホワイトリスト式ならいいので同じ感じで大丈夫だと思います