Discuss Scratch
- gold_banana_kingdom
-
Scratcher
100+ posts
スタジオの更新について
マネージャーの権限が下がったので旧マネージャー相当の新しい階級が欲しいと思ってたりします。
それか権限別に分けてそれぞれオンオフできる(語彙力に難あり)ようにしてほしかったり。
それか権限別に分けてそれぞれオンオフできる(語彙力に難あり)ようにしてほしかったり。
- Poteto143
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
読解力に乏しいので間違っていたら申し訳ないのですが、
制限の根拠はあっても具体的な数字を決めた根拠はないと言うことでしょうか?
読解力に乏しいので間違っていたら申し訳ないのですが、
制限の根拠はあっても具体的な数字を決めた根拠はないと言うことでしょうか?
- ringo2go
-
Scratcher
100+ posts
スタジオの更新について
まだ話がよく理解出来なくて、スタジオ制作者以外のマネージャーに編集権限がなら、マネージャーはキュレーターと違い何をできるのですか?
- StrongPeanut
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
キュレーターを削除したりできますし、コメント消せます(自分の)ですが、サムネイル・説明・タイトルの編集はできません
- gold_banana_kingdom
-
Scratcher
100+ posts
スタジオの更新について
キュレーターの編集、誰でもプロジェクトを追加できるかの変更(語彙力に難あり)、自分のコメントの削除ができます
キュレーターの編集、誰でもプロジェクトを追加できるかの変更(語彙力に難あり)、自分のコメントの削除ができます
Last edited by gold_banana_kingdom (July 7, 2021 12:01:08)
- StrongPeanut
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
要するに、サムネイル・タイトル・説明の編集以外のことができます。
- S-1014
-
Scratcher
100+ posts
スタジオの更新について
タブレットユーザーの私からすると、
ボタンが大きくなり、使い勝手が一部よくなっています。
例えばキュレーターの昇格が楽になりました。
タブレットだと、カーソルを合わせるという動作ができなかったので。
ボタンが大きくなり、使い勝手が一部よくなっています。
例えばキュレーターの昇格が楽になりました。
タブレットだと、カーソルを合わせるという動作ができなかったので。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
案の定、英語の提案フォーラムでも多くの苦情が出ていますが
大きな変化に対して拒絶反応を示す人が現れるのは珍しいことではありません。
Scratch 3.0 のプロジェクトエディターの左右レイアウトでさえ最初は否定的な反応も多数ありました。
画面上部の「話す」ボタンがなくなったときも「Bring It Back」運動などが発生しました。
Scratch チームは大きな反響があることがもちろん分かったうえで今回の改変を実行していますから
元に戻すような方向性はないものと考えたほうがよいでしょう。
以下に尽きると思います。
#10:
#60 でデメリットとして挙げられているようなことも
大半が改変の意図どおりです。
それをデメリットと感じるのはスタジオの使い方を間違えているということです。
それを言っているのが #66 でしょう。
大きな変化に対して拒絶反応を示す人が現れるのは珍しいことではありません。
Scratch 3.0 のプロジェクトエディターの左右レイアウトでさえ最初は否定的な反応も多数ありました。
画面上部の「話す」ボタンがなくなったときも「Bring It Back」運動などが発生しました。
Scratch チームは大きな反響があることがもちろん分かったうえで今回の改変を実行していますから
元に戻すような方向性はないものと考えたほうがよいでしょう。
以下に尽きると思います。
#10:
今回の変更は、スタジオを本来の目的(作品を集めたり、共同制作を行う場所)に戻す試みと考えられます。
言い換えると、皆さんのスタジオの自治がうまくいっていないので、Scratch Teamが重い腰を上げたということかもしれません。
これをきっかけに、そもそもスタジオはなんのためにあるのかを考えて見てもよいかもしれません。
#60 でデメリットとして挙げられているようなことも
大半が改変の意図どおりです。
それをデメリットと感じるのはスタジオの使い方を間違えているということです。
それを言っているのが #66 でしょう。