Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » スタジオの更新について
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
多分それは皆理解していると思います。理解しているのなら
蒸し返すのは建設的ではありません。
機能より人をかえた方が速いと思います。人を変えることは難しい、というかできないです。
Scratchからスパムを無くすよう訴えるとか
「スパムをなくそう」でなくなるならとっくになくなっています。
できないからシステム側で制限をかけることになりますが
それが意識を変えることにもつながります。
それでも回避されてしまう、ということなら
さらにきつい制限が入るかもしれません。
- FRISK398
-
Scratcher
58 posts
スタジオの更新について
#1003あー…
消極的と言うより、STは忙しすぎるのでしょう。
いやでもやっぱり注意する手順をスキップして機能制限するのは良くないと思うんですよね。
ちゃんと注意した上で、それでも効果がなかったから制限するって感じの方が、こういう反発とか少なくて済むと思います。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
確かに今回の変更は唐突でしたが
それは「こういう変更を予定している」といったお知らせぐらいはほしかったという話で、
そもそも勝手に誤用したのはユーザー側です。
あげくの果てにシステムに負荷まで与えて
「注意がなかった」と言うのであれば少々勝手な言い分かと思います。
※ FRISK398 さん個人に言っているのではありません。
このトピックでも
「フォロワーを片っ端から呼ぶのは使い方としておかしい、スパムにもなる」
と散々言われているにもかかわらず
「あ、スパムだったのか!やめよう」となるどころか
「めんどくさいから元の機能を戻して」といった声が上がってきます。
つまり、自分の行動を見つめ直そうという風潮がないかぎり、注意が事前にあっても反発は変わらないと思います。
それは「こういう変更を予定している」といったお知らせぐらいはほしかったという話で、
そもそも勝手に誤用したのはユーザー側です。
あげくの果てにシステムに負荷まで与えて
「注意がなかった」と言うのであれば少々勝手な言い分かと思います。
※ FRISK398 さん個人に言っているのではありません。
このトピックでも
「フォロワーを片っ端から呼ぶのは使い方としておかしい、スパムにもなる」
と散々言われているにもかかわらず
「あ、スパムだったのか!やめよう」となるどころか
「めんどくさいから元の機能を戻して」といった声が上がってきます。
つまり、自分の行動を見つめ直そうという風潮がないかぎり、注意が事前にあっても反発は変わらないと思います。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
Scratchでは、コミュニティーガイドライン、利用規約、プライバシーポリシーを守ることが利用の前提になっています。
サインアップするときにこれらに同意しているわけですから、「スパムやチェーンメールを投稿しないでください」も理解しているということになります。さらに、Scratcherに招待された人には、複数のページに渡って説明があり、それぞれのページごとに同意するかどうかの確認があります。読まずに押したとかは論外です。
つまり、注意はすでに終わっているわけで、それでも守れなかったわけですから、何らかの対処が行われるのもやむを得ないと思います。
Scratchでは、コミュニティーガイドライン、利用規約、プライバシーポリシーを守ることが利用の前提になっています。
サインアップするときにこれらに同意しているわけですから、「スパムやチェーンメールを投稿しないでください」も理解しているということになります。さらに、Scratcherに招待された人には、複数のページに渡って説明があり、それぞれのページごとに同意するかどうかの確認があります。読まずに押したとかは論外です。
つまり、注意はすでに終わっているわけで、それでも守れなかったわけですから、何らかの対処が行われるのもやむを得ないと思います。
- KANESAWAei
-
Scratcher
96 posts
スタジオの更新について
スタジオの活動内容にコメントの履歴が表示されないようになりましたが、メールには、活動がありましたと通知が来ます。
Last edited by KANESAWAei (Sept. 19, 2021 03:43:57)
- Di459sc-D3
-
Scratcher
100+ posts
スタジオの更新について
中途半端な変更の気がします。僕は、このようにすればいいと思います。
マネージャー3人、キュレーター10人ぐらいにして
マネージャーには説明などの編集権をもたせる
でいいと思います。
マネージャーに説明などの編集権がないと
引き継ぎができません。
FAQ には作り直せとありますが
再度プロジェクトを登録しなおすのはかなり手間です。
権限もないマネージャーが40人もいて何するの?って感じですね。
スタジオの所有者が、
マネージャーにできること・キュレーターにできることを設定できるようにして欲しい。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
スタジオの所有者が、それは本来のそれぞれの役割から自然に決まるもので、
マネージャーにできること・キュレーターにできることを設定できるようにして欲しい。
各スタジオの所有者が決めるようなものではありません。
そのうえで今回のような変更がなされているはずです。
- nakasyou1103
-
Scratcher
69 posts
スタジオの更新について
スタジオの所有者が、そのようなことをすると、現在ほぼ無限に入れるキュレーターに、前スタジオの頃のマネージャー権限を与えることが出来てしまいます。
- FRISK398
-
Scratcher
58 posts
スタジオの更新について
この意見をscratchチームに見てほしい…なぁ…サイト下部の「連絡先」から報告できるよ。[…] と言う
確か英語じゃないと読まれなかったと思うから、翻訳をかけるのを忘れない事。
- nyankotrain
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
#1005ただデベロッパーツールを全員が使えるわけではありません。
ブラウザのデベロッパーツールを使って白にすることもできます。僕は#f7f7f7だと見やすいと思います。
私はipadなので使えませんし。
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
ipadでも、javascriptを使用して、ブックマークレットで作ることができます。
詳しい手順はユーザースクリプト同類なので言いませんが、
「ブックマークレット」と検索してみてください。
詳しい手順はユーザースクリプト同類なので言いませんが、
「ブックマークレット」と検索してみてください。
- StrongPeanut
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの更新について
提案は、「連絡先」ではなくて、Suggestionsなどで提案しなければなりません。この意見をscratchチームに見てほしい…なぁ…サイト下部の「連絡先」から報告できるよ。[…] と言う
確か英語じゃないと読まれなかったと思うから、翻訳をかけるのを忘れない事。
- Di459sc-D3
-
Scratcher
100+ posts
スタジオの更新について
スタジオのことで質問です。自分のフォロワーを招待するときに、ユーザー名をコピペする以外の方法はあるのでしょうか?方法はありません。スタジオの使い方を見直した方がいいかなと思います。もし <招待する> なら
[誘い方 v] を [どうすればいい] にする
end
Last edited by Di459sc-D3 (Sept. 19, 2021 23:09:14)