Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch 2.0について語るトピック・質問コーナー
- yu0712
-
Scratcher
1000+ posts
Scratch 2.0について語るトピック・質問コーナー
何でですか?なってます。そういうときは、そのプロジェクトを共有して、みんなに中身を見てもらった方が、問題を見つけやすいかもしれないですね。そうそう、自己解決してしまいました。
ところで、今日メンテナンスした後にブロックが英語表記になってませんか?
- michiranchi
-
Scratcher
1000+ posts
知らん。何でですか?なってます。そういうときは、そのプロジェクトを共有して、みんなに中身を見てもらった方が、問題を見つけやすいかもしれないですね。そうそう、自己解決してしまいました。
ところで、今日メンテナンスした後にブロックが英語表記になってませんか?
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
知るわけないだろ何でですか?なってます。そういうときは、そのプロジェクトを共有して、みんなに中身を見てもらった方が、問題を見つけやすいかもしれないですね。そうそう、自己解決してしまいました。
知ってたら原因まで説明してるよ
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
みなさん、ページの一番下にある「コミュニティーガイドライン」を読んでくださいね。
私からのお願いです。
私からのお願いです。
- stickmancompany
-
Scratcher
100+ posts
今回のメンテナンスで、このスプリクトを止めるが、すべてこのスプライトのほかのスクリプトを止めるになってしまいました。
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
今回のメンテナンスで、このスプリクトを止めるが、すべてこのスプライトのほかのスクリプトを止めるになってしまいました。え?
っていうか「このスプリクト」ではなくて「このスクリプト」ですが・・・
みなさん、ページの一番下にある「コミュニティーガイドライン」を読んでくださいね。そういえばついつい口調が崩れてた
私からのお願いです。
すみませんm_ _m
Last edited by ko2222 (May 23, 2014 11:38:57)
- yuukitoi
-
Scratcher
500+ posts
このスプライトのすべてのスクリプトを止めるに不具合があるように感じます。
私の作っているプロジェクトで、「このスプライトのすべてのスクリプトを止める」使用後に、止めたスクリプトを再び同じ手順で動作させた際に、明らかに重複して動いているスクリプトがあります。
まだ確証がある訳ではありませんが、「このスプライトのすべてのスクリプトを止める」を使わない、それ以外は同じプログラムを組んで調べてみたいと思います。
私の作っているプロジェクトで、「このスプライトのすべてのスクリプトを止める」使用後に、止めたスクリプトを再び同じ手順で動作させた際に、明らかに重複して動いているスクリプトがあります。
まだ確証がある訳ではありませんが、「このスプライトのすべてのスクリプトを止める」を使わない、それ以外は同じプログラムを組んで調べてみたいと思います。
- yuukitoi
-
Scratcher
500+ posts
このスプライトのすべてのスクリプトを止めるに不具合があるように感じます。
すみません、原因がわかりました。送る系のスクリプトとと、コピーの削除し忘れのせいで重複して動いていただけでした。
-
Scratcher
1000+ posts
あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?
ブロックのやつとか定義とか。
定義 1回転と組んで、
(60)回繰り返す
turn right (6) degrees
end
when green flag clickedと組むと、定義の下のブロックが実行されます。
1回転
- yaya3156
-
Scratcher
1000+ posts
あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?何回も出てくる処理を1つのブロックにまとめたいときに使います。
- tltl2000
-
Scratcher
1000+ posts
あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?
ブロックのやつとか定義とか。定義 1回転と組んで、
(60)回繰り返す
endwhen green flag clickedと組むと、定義の下のブロックが実行されます。
1回転
あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?何回も出てくる処理を1つのブロックにまとめたいときに使います。
ありがとうございました、勉強になります。
もう一ついいですか?紫のブロックを造る時オプションで◯や□の奴が追加できるんですけどこれは何に使うんですか?
なんとか数値とかテキストとか。
-
Scratcher
1000+ posts
同じ定義で違う処理をしたい時に使います。あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?
(60)回繰り返す
endwhen green flag clickedと組むと、定義の下のブロックが実行されます。
1回転あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?何回も出てくる処理を1つのブロックにまとめたいときに使います。
もう一ついいですか?紫のブロックを造る時オプションで◯や□の奴が追加できるんですけどこれは何に使うんですか?
↓参照。
定義のオプションの使い方
Last edited by michiranchi (May 25, 2014 09:11:59)
- tltl2000
-
Scratcher
1000+ posts
同じ定義で違う処理をしたい時に使います。あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?
(60)回繰り返す
1回転あの、紫の”その他”ってどういう時に使うのですか?何回も出てくる処理を1つのブロックにまとめたいときに使います。
↓参照。
定義のオプションの使い方
ありがとうございました!
-
Scratcher
1000+ posts
なんかさっきからメッセージをチェックしてんのにずっと同じメッセージがくる。
-
Scratcher
1000+ posts
なんかさっきからメッセージをチェックしてんのにずっと同じメッセージがくる。直りました。
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
なんか今回のアップデート以降MP3の音楽が流れなくなった
その上今日スプライトを利用してタイマーやX座標・Y座標などを隠せなくなった
そうするなら
その上今日スプライトを利用してタイマーやX座標・Y座標などを隠せなくなった
そうするなら
タイマーを隠すも追加してほしい。
タイマーを表示する
X座標を表示する
X座標を隠す
Y座標を表示する
Y座標を隠す
現在の[分 v]を表示する
現在の[分 v]を隠す
Last edited by ko2222 (May 30, 2014 13:45:11)
- tltl2000
-
Scratcher
1000+ posts
なんか今回のアップデート以降MP3の音楽が流れなくなった
そうするならタイマーを隠すも追加してほしい。
タイマーを表示する
X座標を表示する
X座標を隠す
Y座標を表示する
Y座標を隠す
現在の[分 v]を表示する
現在の[分 v]を隠す
こちら↓のサイトを見て下さい。MP3 から WAV に取り替えたりなどが出来るサイトです。
(英語サイトなので注意です。)
fileminx 様
http://www.fileminx.com/
よくわからない場合はこちら↓(日本語のサイトです)
Heart Beat 様
http://heart.sarara.org/log/eid1548.html
この文はさっき自分が書き込んでた奴の丸コピです、すいません。
ソフトをダウンロードしないでここまで出来るサイトはないと思いますのでイイゾ〜これ
Last edited by tltl2000 (May 31, 2014 01:37:06)