Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchのコミニュティをより良い所にするために
いつのまにかタイトル変わってた実は既に作られてる。けどかなり埋まってる。
「合作」にこだわりすぎだと思います。なので、「トピックお探し板」を作ればいいと思います。
<活用方法>
・自分のトピックを宣伝する(ルールを決める)
・その中から自分に必要そうなトピックを見つける
- kkkooo
-
Scratcher
1000+ posts
スティッキーにすればいいと思いますいつのまにかタイトル変わってた実は既に作られてる。けどかなり埋まってる。
「合作」にこだわりすぎだと思います。なので、「トピックお探し板」を作ればいいと思います。
<活用方法>
・自分のトピックを宣伝する(ルールを決める)
・その中から自分に必要そうなトピックを見つける
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
どういう条件を満たしたら、みんなが合意して結論が出たと言えるのかを決めませんか。
そうしないと、今までと同じように、ふんいきに流されて、決まったのか決まっていないのかわからないことになってしまいます。
そうしないと、今までと同じように、ふんいきに流されて、決まったのか決まっていないのかわからないことになってしまいます。
- suketa
-
Scratcher
1000+ posts
どういう条件を満たしたら、みんなが合意して結論が出たと言えるのかを決めませんか。そうですね。
個人的には話し合いに区切りがついたあと、解決策や結論についての賛否を、投票期間を定めて問い、多数決で決定するというのでも比較的単純でわかりやすいから、悪くはないと思うのですが、別のうまい方法があれば言ってほしいです。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
同じく全部主要トピックだし・・・多すぎとは思わないなぁ・・・スティッキーが多すぎですか?連投ごめんなさい僕はスティッキーにするのが無難かと
話がひと段落ついた所(自分の独断なので違っていたらすいません)で、
新しい話になるのですが、結局合作ハローワークはスティッキーになるのでしょうか?
自分の記憶だとスティッキーにするかどうかで止まっていたような気がするのですが
別に何かしら決まっていたなら返信して頂けると有難いです
問題点はスティッキーが多すぎってことぐらいですかね?
※あくまで個人の意見です
- bousin
-
Scratcher
500+ posts
僕も賛成ですどういう条件を満たしたら、みんなが合意して結論が出たと言えるのかを決めませんか。そうですね。
個人的には話し合いに区切りがついたあと、解決策や結論についての賛否を、投票期間を定めて問い、多数決で決定するというのでも比較的単純でわかりやすいから、悪くはないと思うのですが、別のうまい方法があれば言ってほしいです。
あと、乱立トピについての話し合いには区切りがついたと言ってもいいと思いますか?
- i8864_m
-
Scratcher
100+ posts
うーん
さっきから考えていたのですが皆さん考え方が極端すぎではないでしょうか。
前までみんな乱立ダメ!頑固反対!
で、
ここで話した結果乱立はしても大丈夫
になりましたよね。
私はそこがおかしいのではと思います。
乱立ダメ!頑固反対!と乱立はしても大丈夫の間は全くないのでしょうか?
選択肢は2つだけではないと思います。
例えば「乱立を規制はしないけどしている人がいたらみたいなことを言う」という選択肢があると思います。
それが続けられれば自然と他の新人scratcherも学んでくれて、乱立も無くなってくると思います。
長文失礼しました。ご意見お願いします。(すでに話し合われていることであったらすみません)
さっきから考えていたのですが皆さん考え方が極端すぎではないでしょうか。
で、
になりましたよね。
乱立ダメ!頑固反対!と乱立はしても大丈夫の間は全くないのでしょうか?
例えば「乱立を規制はしないけどしている人がいたらみたいなことを言う」という選択肢があると思います。
それが続けられれば自然と他の新人scratcherも学んでくれて、乱立も無くなってくると思います。
長文失礼しました。ご意見お願いします。(すでに話し合われていることであったらすみません)
Last edited by i8864_m (July 10, 2016 22:41:19)
- mirukuma
-
Scratcher
1000+ posts
うーんその間をとったのが、今の暫定ルールだと考えています。
で、
になりましたよね。
「トピックには責任を持つ」と乱立トピックを防ぐ書き方をしている一方、「ルールを守らない人も尊重する」と新人スクラッチャーなどに配慮する書き方もしています。 https://docs.google.com/document/d/1EJbZtrZyLfqpj-NsQeadwrFyZG77-v-CcfE9xA-8nU0/edit?pref=2&pli=1
- youkaiwatch
-
Scratcher
1000+ posts
自分がフォローしてるディスカッションのみが表示される機能や、検索機能があれば乱立しても役に立つと思います
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
自分がフォローしてるディスカッションのみが表示される機能や、検索機能があれば乱立しても役に立つと思いますでもフォローすると(スティッキーとかは特に)メッセージが多くなってScratcherが困ったりするので、それもちょっと良くないと思います。
- youkaiwatch
-
Scratcher
1000+ posts
だとしたら検索機能はあればいいと思います。それか難しいですがディスカッションそれぞれにタグなどがつけられて、自分がフォローしてるディスカッションのみが表示される機能や、検索機能があれば乱立しても役に立つと思いますでもフォローすると(スティッキーとかは特に)メッセージが多くなってScratcherが困ったりするので、それもちょっと良くないと思います。
例えば
・雑談
・宣伝
・プロバト
等々..のタグがあり、ひとつのディスカッションにひとつつけられます。
タグ別表示や、名前の検索などができたら乱立してトピックが増えても見つけやすいし、初心者の方もトピックを立てても問題ないと思います。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
うーんだからsussikitigai8さんはそう言っていたのですよ。↓
で、
になりましたよね。
昔は「乱立は絶対にいけない!」「乱立反対!」だったのに、今は「やっぱり乱立してもいいわ」って他のスクラッチャーからしたらかなり迷惑な話ですよね…
それについては、トピック乱立の議論について結論が出た後、スレ主として正式に謝罪板で謝罪をしようかなと検討中なので、その時に議論した方がいいかと思います。今は、乱立トピという議題で…
Last edited by kan217 (July 11, 2016 10:56:14)
- michiranchi
-
Scratcher
1000+ posts
kan217さんにひとつ言いたいことがあります。
署名の「トピック乱立はいけないという事は偏見です。」という部分についてですが、
人は一人一人違った意見を持っていると思うので、「偏見です。」と断定するのはよくないと思います。
署名の「トピック乱立はいけないという事は偏見です。」という部分についてですが、
人は一人一人違った意見を持っていると思うので、「偏見です。」と断定するのはよくないと思います。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
kan217さんにひとつ言いたいことがあります。あくまでも個人の意見です。と追加しました。
- i8864_m
-
Scratcher
100+ posts
あれ、スレ主って寿司きちさんじゃないの?うーんだからMMGISSさんはそう言っていたのですよ。↓
で、
になりましたよね。
長文失礼しました。ご意見お願いします。(すでに話し合われていることであったらすみません)昔は「乱立は絶対にいけない!」「乱立反対!」だったのに、今は「やっぱり乱立してもいいわ」って他のスクラッチャーからしたらかなり迷惑な話ですよね…
それについては、トピック乱立の議論について結論が出た後、スレ主として正式に謝罪板で謝罪をしようかなと検討中なので、その時に議論した方がいいかと思います。今は、乱立トピという議題で…
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
なぜスレ主が出てくるのでしょうか。あれ、スレ主って寿司きちさんじゃないの?うーんだからsussikitigai8さんはそう言っていたのですよ。↓
で、
になりましたよね。
長文失礼しました。ご意見お願いします。(すでに話し合われていることであったらすみません)昔は「乱立は絶対にいけない!」「乱立反対!」だったのに、今は「やっぱり乱立してもいいわ」って他のスクラッチャーからしたらかなり迷惑な話ですよね…
Last edited by kan217 (July 11, 2016 10:55:14)
- mirukuma
-
Scratcher
1000+ posts
なぜスレ主が出てくるのでしょうか。スレ主っていうか、kanさんの投稿をしたのはsussikitigai8さんだったと思います。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
間違えましたなぜスレ主が出てくるのでしょうか。スレ主っていうか、kanさんの投稿をしたのはsussikitigai8さんだったと思います。
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
引用していたやつを見ていました間違えましたなぜスレ主が出てくるのでしょうか。スレ主っていうか、kanさんの投稿をしたのはsussikitigai8さんだったと思います。
Last edited by kan217 (July 11, 2016 11:06:33)
- ysk1108
-
Scratcher
1000+ posts
kan217さんにひとつ言いたいことがあります。私もそのことについてkan217さんのコメント欄にコメントしました。この話はこれ以上伸ばしません。