Discuss Scratch

yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

Scratchのコミニュティをより良い所にするために

itnkmkw wrote:

kintyan256gou wrote:

少しきつい表現がありますがご了承ください。
率直な意見として、
ほかの人から注意されても進歩しない。意見がころころ変わってずるい。そもそもの使い方を知らない。(という行動が見える)
と思います。
文が乱れましたすみません。
現実世界でもよくあることですよね。
(なんかこのままだと愚痴言ってるだけになっちゃう…)
sypu
Scratcher
500+ posts

itnkmkw wrote:

少しきつい表現がありますがご了承ください。
率直な意見として、
ほかの人から注意されても進歩しない。意見がころころ変わってずるい。そもそもの使い方を知らない。(という行動が見える)
と思います。
文が乱れましたすみません。
確かに
inoking
Scratcher
1000+ posts

引用は正しくお願いします。
発言者を間違ってはいけません。
以下を書いたのは kintyan256gou さんです。
率直な意見として、
と思います。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

最近、「宣伝・依頼・告知をするコーナー」で自分の投稿を引用して再喝をしている人を
よく見かけるのですがこれはルール上大丈夫な物なのでしょうか?
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

Poteto143 wrote:

最近、「宣伝・依頼・告知をするコーナー」で自分の投稿を引用して再喝をしている人を
よく見かけるのですがこれはルール上大丈夫な物なのでしょうか?
うーん…僕はすぐageるのもどうかと思うし、昔(1ヶ月くらい前)のものを上げるのもどうかと思いますが、じゃあ2週間くらい前だったらいいのか?というとちがうと思うし…
「みんな無視するからからageる」→みんなが興味を持ってくれたり、需要があるものだとは限らないし、しょうがないのでは?
「もっと見てほしいからageる」→ゲームでアップデートとかしたなら別かもしれないけど、そうじゃないなら申し訳ないけど作品の中身とかの問題もあるのでは?中身を工夫しないと反応が来ないかも…

と、思いますが、ルール上は…「宣伝をageてはならない」というルールはないけど(そもそも話し合いをしてして作ったわけじゃないからしっかりしたルールが宣伝、告知、依頼をするコーナーにはない)、一回宣伝したものを頻繁にageられると「分かってるよ…でも今は別にアイコンを変える予定はないんだけどなぁ。」とか、「別にこのスタジオに入る気はないし、そもそもあまり興味ないんだよねー…」と思う人が増えて「日本語フォーラムをより気持ちよく使う」というのができなくなってしまう、そうぼくは考えています。(気になっていたか?と言われれば気になってました。)

追記:#1を引用

azennto wrote:

こちらはプロジェクト等の宣伝、告知、依頼をする公共の場です。

御利用にあたって
・こちらはプロジェクト等の宣伝、告知、依頼を誰でも掲載する事の出来る公共の場です。
・ネット場での基本的なマナーを守って御利用ください。
・この場はScratchのコミュニティーガイドラインにのっとって利用されています。厳守の上御利用ください。
・ユーザーに対する誹謗中傷になり得る投稿や、雑談等の他ユーザー様の迷惑になるような投稿はおやめください。

以上を一読した上で御利用ください。他ユーザーの安心・安全のためにもよろしくお願い致します。

失礼ではないかもしれないが、迷惑ではあるんじゃないか?と思います。(ぼくは。)

あ、自分の意見は参考になったみたい。正しくない意見言っちゃうとき多いから、よかった。

Last edited by yu-tatta (Jan. 19, 2019 12:07:18)

Poteto143
Scratcher
1000+ posts

yu-tatta wrote:

うーん…僕はすぐageるのもどうかと思うし・・・
以下略
ご丁寧な回答をありがとうございます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

私は同じ内容のものを再度宣伝されるのは心地よくありません。
しかし、ルール的にはNGとまでは言えないかなと思います(迷惑に近いとは思いますが)。
少なくとも1、2ページのうちで複数回というのは考え物だと思います。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

しかし、ルール的にはNGとまでは言えないかなと思います(迷惑に近いとは思いますが)。
少なくとも1、2ページのうちで複数回というのは考え物だと思います。
ありがとうございます。
Craft0123
Scratcher
29 posts

自分の自信作の中を見たらスクリプトの中身が空っぽなのに正しく動いてる…ほかの作品はスクリプトの内容がちゃんと読み込まれるのに…
なので更新しようとしてもブロックがないのでいじれません!冗談ですがそれで号泣しました
経験がある・対処法わかる方お願いしまーす!
mikikoii
Scratcher
1000+ posts

Craft0123 wrote:

自分の自信作の中を見たらスクリプトの中身が空っぽなのに正しく動いてる…ほかの作品はスクリプトの内容がちゃんと読み込まれるのに…
なので更新しようとしてもブロックがないのでいじれません!冗談ですがそれで号泣しました
ここではなく、ここここがいいと思います。
eight-jr
Scratcher
100+ posts

そういう内容だったらここここがいいかと。
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

ありがとうございます。
今度はageる→ageる前の宣伝を消す、ということがはやり始めてる(?)けど、前と大して変わらなくないと思うのですが…
(言い方が悪いけど)自分に必要ない情報が多くなってしまう…でもトピックのフォローを解除したら大事な情報も入手しづらくなる…
(あ、ちゃんと言ってること合ってたみたい)

Last edited by yu-tatta (Jan. 20, 2019 06:31:08)

TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

あるスタジオに「関係者以外のコメント禁止」とありましたが、ルール的にはセーフですか?アウトですか?
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

eight-jr wrote:

そういう内容だったらここここがいいかと。
何故miikikoiさんが既に言ってるのにもう一回注意するのでしょうか。
(豆腐さん、時間重なって豆腐さんの投稿に目が行きづらくてごめんなさい。)

Last edited by yu-tatta (Jan. 20, 2019 06:11:48)

inoking
Scratcher
1000+ posts

TOUFU210 wrote:

あるスタジオに「関係者以外のコメント禁止」とありましたが、ルール的にはセーフですか?アウトですか?
他人の発言を禁止することはできません。
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

ぼくが前作ったトピック、PCについての質問コーナーの件なんですが、
需要はある(と僕は思う)けれど、かなり前から使われてなくて… 今、質問したいことがあるけど、このトピックを使うべきなのでしょうか。使わないべきなのでしょうか。(ここのトピックでいいのかなぁ…申し訳ございません)
追記:もし質問しない方がいいと思うなら、最近2年前とかのトピックがディスカッション初心者などが書き込んでトピックが上がってしまう、なんてことが起きてるのでそうなる前に閉鎖をしようかと考えています。

Last edited by yu-tatta (Jan. 20, 2019 06:52:55)

abee
Scratcher
1000+ posts

今度はageる→ageる前の宣伝を消す、ということがはやり始めてる(?)けど、前と大して変わらなくないと思うのですが…
上げた時に、前の投稿を消す必要はないと思います。少なくとも、システム的なメリットはほとんどないですし、そういうマナーも存在しないと思います。
TOUFU210
Scratcher
1000+ posts

あるスタジオ(#3800とは別)のコメント欄で、「pさんはできれば招待しないで。 hさんは絶対に招待しないで。 」と言っていたのを見たのですが、これはルール違反ですか?(ちなみに、「hさんは、俺に超失礼なことを言ったからです。pさんはもう招待していいです。」とも言っていました。)
yu-tatta
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

上げた時に、前の投稿を消す必要はないと思います。少なくとも、システム的なメリットはほとんどないですし、そういうマナーも存在しないと思います。
むしろ、何をageたか分からなくなりませんか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

TOUFU210 wrote:

あるスタジオ(#3800とは別)のコメント欄で、「pさんはできれば招待しないで。 hさんは絶対に招待しないで。 」と言っていたのを見たのですが、これはルール違反ですか?(ちなみに、「hさんは、俺に超失礼なことを言ったからです。pさんはもう招待していいです。」とも言っていました。)
TOUFU210 さんは自分で判断できないのですか?
細かい例に関して逐一ルールは決まっていませんし、あるのはコミュニティーガイドラインや利用規約です。
それに照らし合わせておかしいと思ったら、その説明と共に報告をすればよいだけです。