Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchのコミニュティをより良い所にするために
メッセージの話もひと段落しましたし、#3680にてinokingさんが述べていた「同じ質問の繰り返しばかりですぐに肥大化してしまう問題」について。質問コーナーに限らず、説明をよく読まずに投稿していると思われる例はよくあります。
同じ質問をしている人は、#1を読んでいるのか気になります。
~略~
「★日本語フォーラムを使う前にぜひ読んでほしいこと★」 なども色々な人が各所で呼び掛けていますが、なかなか広まりません。
ここで
・存在に気付いていないのか?
・(内容が分かりにくくて)読んでも理解できていないのか?
・守ろうという意識がないのか?
という疑問が生じます。
そこら辺を明らかにするために副題トピックでアンケートの話が出ています
(これはクローズされたトピックを立てた人についてですが)。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2 #6773 から流れてしまいましたが
apple502j さんは 質問コーナー3 を作るべきという意見ですね。
私もトピックが肥大化したら作り直すことは構わないと思います。
しかし、
自分で調べるクセをつけてもらうことを広めていかないと
いつまでも同じことの繰り返しです。
FAQ を整備して誘導するなり、何らかの改善策は考えるべき思います。
apple502j さんは 質問コーナー3 を作るべきという意見ですね。
私もトピックが肥大化したら作り直すことは構わないと思います。
しかし、
自分で調べるクセをつけてもらうことを広めていかないと
いつまでも同じことの繰り返しです。
FAQ を整備して誘導するなり、何らかの改善策は考えるべき思います。
- kobotyann
-
Scratcher
1000+ posts
現状だと、FAQの整備というよりは、FAQを広めていったり、「その他の調べる手段を広めていく」ということが必要なのではないでしょうか?
現在、jaWikiにFAQはありますが、過去30日間で閲覧された回数は、一番多いと考えても約100以下というのが現状です。
質問コーナー2においても同じで、#1に調べる手段が載っていますが、見られてないような感じがします。
ここからは若干トピ違いなのですが、、、
メインページも大改装されて、FAQへの直リンクも整備されたのですが、若干目に付きにくいというか、、、
現在、jaWikiにFAQはありますが、過去30日間で閲覧された回数は、一番多いと考えても約100以下というのが現状です。
質問コーナー2においても同じで、#1に調べる手段が載っていますが、見られてないような感じがします。
ここからは若干トピ違いなのですが、、、
メインページも大改装されて、FAQへの直リンクも整備されたのですが、若干目に付きにくいというか、、、
Last edited by kobotyann (Nov. 27, 2018 11:21:38)
- kiroposuto
-
Scratcher
500+ posts
現状だと、FAQの整備というよりは、FAQを広めていったり、「その他の調べる手段を広めていく」ということが必要なのではないでしょうか?日本語フォーラムを使う前によく読んでほしいことや質問コーナーの#1にFAQへのリンクや説明を設けるのはいかがでしょうか。
- yonepoko
-
Scratcher
47 posts
send押しときました。これで報告完了したのかな?通報・・しよっかな・・←初通報http://scratch.mit.edu/projects/13656814/Unpleasant expression such as feces
自重。
これで通報
send押しときました。これで報告完了したのかな?通報・・しよっかな・・←初通報http://scratch.mit.edu/projects/13656814/Unpleasant expression such as feces
自重。
これで通報
「そんなことよりおすしたべたい」はいらないと思います。
- fine316
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナーについての話です。
最近は, 「まず Scratch wiki などで調べましょう」という風潮になっていて, 質問コーナーでもそのようなやりとりをときどき見かけます。
しかし, それは本当によいことでしょうか?
もちろん, 調べて解決できるものをわざわざ質問しに来ると, 回答者の負担になる, というのはわかります。
ただ, 「調べてから質問しましょう」という注意を受けた質問者の中には, Scratch wiki を見てもよくわからないという人も多いのではないかと思います(Scratch wiki がよくないという話ではありません。wikiの性質上, どうしても硬い文章になってしまい, 初心者にとっては読む気が起きないのは仕方のないことだと思います)。
そのような初心者の人たちに, 調べてわかることは質問しないという努力を強いるのは無理があるのではないでしょうか?
多くの人に向けられた専門的(に感じられる)文章を見てもわからない人には, 個別に回答してもらう権利があるのではないでしょうか?
最近は, 「まず Scratch wiki などで調べましょう」という風潮になっていて, 質問コーナーでもそのようなやりとりをときどき見かけます。
もちろん, 調べて解決できるものをわざわざ質問しに来ると, 回答者の負担になる, というのはわかります。
ただ, 「調べてから質問しましょう」という注意を受けた質問者の中には, Scratch wiki を見てもよくわからないという人も多いのではないかと思います(Scratch wiki がよくないという話ではありません。wikiの性質上, どうしても硬い文章になってしまい, 初心者にとっては読む気が起きないのは仕方のないことだと思います)。
そのような初心者の人たちに, 調べてわかることは質問しないという努力を強いるのは無理があるのではないでしょうか?
多くの人に向けられた専門的(に感じられる)文章を見てもわからない人には, 個別に回答してもらう権利があるのではないでしょうか?
- TOUFU210
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナーについての話です。個別に回答したら同じ質問で埋まってしまうと思います。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナーについての話です。同意です。注意するにしろ、その質問には答えて、「以後はこうしましょう」みたいに付け加えるのがいいと思います。
略
- kobotyann
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナーについての話です。僕もそれに同意します。
ただ、投稿を見るに、実際に調べていない人が大半な感じがします。
例えば、「調べてから投稿しましょう…」のような文章も交えながらも、回答を書くなどとすればよいのではないでしょうか。
また、過去の回答を調べると言うのを推し進めるのは良いかなと思います。
wikiの文章が硬い。。。wiki本来の意味がなくなってきている。。。
- fine316
-
Scratcher
1000+ posts
wikiの文章が硬い。。。wiki本来の意味がなくなってきている。。。トピ違いですが少しだけ
誤解を与えかねない表現でした。すみません。
硬いというのは悪いことではなく, 事実を正確に記述できるという特徴があると思っていますが, それが初心者には読みづらいかもしれないということです(初心者用としてひらがなページが進められていることも知っています)。
Last edited by fine316 (Dec. 17, 2018 10:24:00)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナーについての話です。どちらかというとネットマナーに該当する話です。
ネチケットより:
他者に対する配慮質問するなら
インターネットは自分ひとりが使用しているわけではないので、他者に対する配慮が非常に重要になってくる。
・まず自分で調べる - 調べてすぐにわかることを他人に質問することは、 ネット上では俗に「教えて君」と呼ばれ、嫌われる対象となる可能性が高い。
「ここまで調べましたが、これが分かりません。」
というふうにしてもらわないと、きりがないです。
多くの人に向けられた文章を見てもわからないなら、そのように説明すべきと思います。
答えを教えるのもよいのですが
それをやってしまうと次も同じことを繰り返します。
#3699、#3701 のような対応でよいでしょうが、場合によると思います。
- yama-t
-
Scratcher
100+ posts
読み間違えたので削除略どちらかというとネットマナーに該当する話です。
ネチケットより:他者に対する配慮質問するなら
インターネットは自分ひとりが使用しているわけではないので、他者に対する配慮が非常に重要になってくる。
・まず自分で調べる - 調べてすぐにわかることを他人に質問することは、 ネット上では俗に「教えて君」と呼ばれ、嫌われる対象となる可能性が高い。
多くの人に向けられた文章を見てもわからないなら、そのように説明すべきと思います。
答えを教えるのもよいのですが
それをやってしまうと次も同じことを繰り返します。
#3699、#3701 のような対応でよいでしょうが、場合によると思います。
Last edited by yama-t (Dec. 17, 2018 10:53:02)
- TOUFU210
-
Scratcher
1000+ posts
(トピ違いかもしれませんがどこで意見を言えば言いのか分からなかったのでここで意見を言います)
「作品を入れたり他の人を招待したらお気に入りや好きを必ず押す」みたいなスタジオを見つけたのですが、下部線のようなことをするのはおかしい気がします。
理由は「その作品を気に入ったり好んだりして作者へ伝える」などの目的で押すのはいいと思いますが、必ず押してしまったら「お気に入り」や「好き」の意味が無くなってしまうと思うからです。
「作品を入れたり他の人を招待したらお気に入りや好きを必ず押す」みたいなスタジオを見つけたのですが、下部線のようなことをするのはおかしい気がします。
理由は「その作品を気に入ったり好んだりして作者へ伝える」などの目的で押すのはいいと思いますが、必ず押してしまったら「お気に入り」や「好き」の意味が無くなってしまうと思うからです。
Last edited by TOUFU210 (Dec. 18, 2018 07:56:40)
- fine316
-
Scratcher
1000+ posts
ネチケットより:そのような人を嫌わないで丁寧に対処することが, 小中学生の多いScratchというコミュニティにおいては重要なのではないかと思います。他者に対する配慮質問するなら
質問する側の配慮はもちろん質問が円滑に行われるために大切ですが, 初心者はいろいろなことがよくわからず, なかなかそこまで気が回らないものです。