Discuss Scratch

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

Scratchのコミニュティをより良い所にするために

abee wrote:

それならば、名前を変えるべきです。
法律や裁判官、弁護士などと書いている以上、誤解されて当然です。
現在応募している人も、他の会社や国のスタジオと同じ感覚でやっているように見えます。
また、過去の荒らし対策スタジオで成功したものはありません。
荒らし対策ではありません。何度も言いますが、仲介です。僕はあまりはっきりと物事を言わないたちなのですが、ここだけははっきりさせます。指をくわえて、Scratchのコミュニティーが悪くなっていくのを見過ごすわけにはいきません。失敗したのなら、失礼ですがやり方が悪いんです。荒らしなどをする人には、過去の心の傷があったりします。根本から変えていくのです。心理学的にも、法学的にもしっかりしたいと思います。名称は変更するよう言っておきます。ご意見ありがとうございます。

Last edited by itnkmkw (Feb. 19, 2018 11:15:29)

abee
Scratcher
1000+ posts

Scratchにおける問題解決方法については、Scratch Teamから見解が出ています。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/283715/?page=85#post-2997144
if you see disrespectful or inappropriate stuff from someone else, don't respond. Instead, click the report button or use the Contact Us link at the bottom of every page to report them to the Scratch Team and we'll sort it out.
もし、誰かが書いた無礼なものや不適切なものを見つけても、それに反応しないでください。 そういうときは、「報告」ボタンをクリックするか、それぞれのページの下にある「連絡先」リンクからScratch Teamに連絡してください。
私もこれに同意します。

Last edited by abee (Feb. 19, 2018 11:38:45)

inoking
Scratcher
1000+ posts

itnkmkw wrote:

荒らし対策ではありません。何度も言いますが、仲介です。僕はあまりはっきりと物事を言わないたちなのですが、ここだけははっきりさせます。指をくわえて、Scratchのコミュニティーが悪くなっていくのを見過ごすわけにはいきません。失敗したのなら、失礼ですがやり方が悪いんです。荒らしなどをする人には、過去の心の傷があったりします。根本から変えていくのです。心理学的にも、法学的にもしっかりしたいと思います。名称は変更するよう言っておきます。ご意見ありがとうございます。
過去の荒らし対策スタジオ等と
今回の仲介所と具体的に何が違うのですか?

良くしたいという意志でされているのはよく分かるのですが
「根本から変えていくのです。心理学的にも、法学的にもしっかりしたい」
と言い切れる自信が逆に危ういと私は感じます。
心理学も、法学もどちらも高度な知識をもった専門家が取り扱う領域です。

そもそも、
相手の素性が分からないネット社会において、心の傷があるかどうかすら分かりません。
極端な話、そういう人格を演じることもできますので。

火に油を注ぐことにならないだけの具体的な方策を教えてもらえますか。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

「過去の荒らし対策スタジオ等と
今回の仲介所と具体的に何が違うのですか?」

相談所ですよ?予防対策ではありません。起こったことに対処するんです。ただ、スタジオが増えてややこしいから、一つにまとめようとしたんです。裁判所という制度は弟が作ったのであり、改善するように頼むといってます。

「「根本から変えていくのです。心理学的にも、法学的にもしっかりしたい」
と言い切れる自信が逆に危ういと私は感じます。」

父が法律家なので、興味をもって少し勉強しています。また、心理学は母が得意で、これも興味があるので勉強しています。また、だからと言って、言い切っているのは、自信があるからではありません。ちゃんと相談を受ける自信なんてありませんし、向かい風が来ることも想定内です。

「そもそも、
相手の素性が分からないネット社会において、心の傷があるかどうかすら分かりません。
極端な話、そういう人格を演じることもできますので。」

演じている裏を読まないとできないことは重々承知です。まずは見ていてくれませんか?これをやったからって、極端にScratchのコミュニティーが悪くなるとは思えませんし、実験だと思ってください。

「火に油を注ぐことにならないだけの具体的な方策を教えてもらえますか。」
それを研究するのがこのトピックじゃないですか?その研究の過程内での実験です。

補足:心に傷がない人なんているでしょうか。まして、悪いことをする人なんて、傷がないわけないですよ。それが心理学です。

Last edited by itnkmkw (Feb. 20, 2018 08:50:43)

daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

これまでの荒らし対策スタジオは「対策」だけではなく、荒らしが起こった際に何らかの対応を取ろうとしてきました。
荒らした人を注意する、などです。(結果的に火に油を注ぐことになったわけですが)
あなたの仲介所は、どのようにして対応するんでしょうか?

Last edited by daidaidai1 (Feb. 20, 2018 09:02:31)

kiroposuto
Scratcher
500+ posts

質問があります。よろしければ、回答お願いします。

https://scratch.mit.edu/discuss/topic/210678/?page=27
の#528

Last edited by kiroposuto (Feb. 20, 2018 09:08:15)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

daidaidai1 wrote:

これまでの荒らし対策スタジオは「対策」だけではなく、荒らしが起こった際に何らかの対応を取ろうとしてきました。
荒らした人を注意する、などです。(結果的に火に油を注ぐことになったわけですが)
とにかく、双方の要望を聞き、違った視点を提示するんです。謝りたくないのなら、別の方法で和解。謝ってほしいのなら、なぜ誤ってほしいのかを整理し、本当に誤ってもらうのが最良の策かを考える。こんな感じ。「反省すると犯罪者になります」という本などはとても勉強になりますよ。
あなたの言うとおり、注意されると、人って謝りたくないので、逆切れするんですよ。なので、喧嘩両成敗ならぬ喧嘩両治療(心の治療が必要だといいたい)です。今まで、日本の制度では、犯罪者の厚生へのサポートがおろそかになってきました。

Last edited by itnkmkw (Feb. 20, 2018 09:22:32)

kobotyann
Scratcher
1000+ posts

とにかく、双方の要望を聞き、違った視点を提示するんです。謝りたくないのなら、別の方法で和解。謝ってほしいのなら、なぜ誤ってほしいのかを整理し、本当に誤ってもらうのが最良の策かを考える。こんな感じ。「反省すると犯罪者になります」という本などはとても勉強になりますよ。
それが、炎上するかもしれません。
また、双方が集まる保証はありません。

また、批判するわけではありませんが、「別の方法で和解」は、別の方法は決まっているんですか?
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

kobotyann wrote:

それが、炎上するかもしれません。
また、双方が集まる保証はありません。

また、批判するわけではありませんが、「別の方法で和解」は、別の方法は決まっているんですか?
集まらない場合は、相談に来た本人の心のケアをします。炎上するかどうかは、大河ドラマじゃありませんが、やってみなければわかりません。ケースバイケースですね。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

現実の訴訟問題は司法試験に受かった弁護士・裁判官によって解決へと導かれます。
プロの中のプロです。
しかし、Scratchの荒らし対策にプロがかかわるとしたら、Scratchチームとabeeさんくらいしか思いつきません。
少なくとも、子供がやることではありません。
abee
Scratcher
1000+ posts

私はプロではないですし、最終的には報告してScratch Teamの判断を仰いでいます。
ただ、10年以上前、つまり、Scratchのフォーラムができたときから見ているので、その経験からある程度の予想ができます。

Last edited by abee (Feb. 20, 2018 09:46:20)

kiroposuto
Scratcher
500+ posts

これ以上この議題について議論するのであれば副題用トピックに移行するとよいかもしれません。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

apple502j wrote:

現実の訴訟問題は司法試験に受かった弁護士・裁判官によって解決へと導かれます。
プロの中のプロです。
しかし、Scratchの荒らし対策にプロがかかわるとしたら、Scratchチームとabeeさんくらいしか思いつきません。
少なくとも、子供がやることではありません。
何度も言いますが対策ではありません。それに、Scratchは子供が大半を占めています。子供がやらないでいいんですか?ここでの議論は何のためにやってるんでしょう?ほんきでScratchをよくしようと思っていますか?それから、SCRATCHチームは司法・心理学の分野のプロですかね?素人だと思いますが。

Last edited by itnkmkw (Feb. 20, 2018 10:30:53)

abee
Scratcher
1000+ posts

過去の話をすると、フォーラムで自殺騒ぎがありました。結果事なきを得たのですが、残念ながら、本当に大変なことがあったときの責任を皆さんは取ることができません。
それでも、全体で1万人くらいしかいなかったときは何とかなっていたのですが、全体で2500万人、日本だけで24万人となると、現在の報告システムが一番有効に機能していると考えられます。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/50481/?page=136#post-2997322
abee
Scratcher
1000+ posts

kiroposuto wrote:

これ以上この議題について議論するのであれば副題用トピックに移行するとよいかもしれません。
そうですね。そうしましょう。
foo-eta
Scratcher
1000+ posts

何度も言いますが対策ではありません。それに、Scratchは子供が大半を占めています。子供がやらないでいいんですか?ここでの議論は何のためにやってるんでしょう?ほんきでScratchをよくしようと思っていますか?

横からスミマセン。仕事でトラブル対応の経験があるオトナとして意見しますね。
トラブルについては、オトナでも対応するのが大変です。仮に経験がある、その道のプロだったとしても、ものすごく苦労するし、長く続ければ最悪心を病んだり、病気になったりするんです。
オトナの立場からすると、そんな大変なことを子供のみなさんにやってもらうのは、リスクが大きいので、ものすごく心配なんです。
将来がある皆さんが、本当にやるべきことなのか、ということを本気で考えてもらえたら、と思います。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

Scratchにおける問題解決方法については、Scratch Teamから見解が出ています。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/283715/?page=85#post-2997144
if you see disrespectful or inappropriate stuff from someone else, don't respond. Instead, click the report button or use the Contact Us link at the bottom of every page to report them to the Scratch Team and we'll sort it out.
もし、誰かが書いた無礼なものや不適切なものを見つけても、それに反応しないでください。 そういうときは、「報告」ボタンをクリックするか、それぞれのページの下にある「連絡先」リンクからScratch Teamに連絡してください。
私もこれに同意します。
いえ、当事者から依頼を受け付けるので、わざわざ首を突っ込むようなことはしません。私も同意します。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

foo-eta wrote:

何度も言いますが対策ではありません。それに、Scratchは子供が大半を占めています。子供がやらないでいいんですか?ここでの議論は何のためにやってるんでしょう?ほんきでScratchをよくしようと思っていますか?

横からスミマセン。仕事でトラブル対応の経験があるオトナとして意見しますね。
トラブルについては、オトナでも対応するのが大変です。仮に経験がある、その道のプロだったとしても、ものすごく苦労するし、長く続ければ最悪心を病んだり、病気になったりするんです。
オトナの立場からすると、そんな大変なことを子供のみなさんにやってもらうのは、リスクが大きいので、ものすごく心配なんです。
将来がある皆さんが、本当にやるべきことなのか、ということを本気で考えてもらえたら、と思います。
なるほど。ご心配誠にありがとうございます。しかし、心配を顧みずに突っ走るのが子供なんです。それに、子供同士のことは子供同士で解決する必要があると思います。少しやらせてください。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

kiroposuto wrote:

そうですね。そうしましょう。
そうしましょう。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

foo-eta wrote:

なるほど。ご心配誠にありがとうございます。しかし、心配を顧みずに突っ走るのが子供なんです。それに、子供同士のことは子供同士で解決する必要があると思います。少しやらせてください。
それでうまくいく自信はありますか?