Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchのコミニュティをより良い所にするために
scratchのディスカッションフォーラムは、何のためにできたのでしょうか。いろいろあるけど、私なら、質問をするようだと思います。 皆さんはどう思いますか?ディスカッションフォーラム自体はScratchに関することをより深める場であり、本来雑談をするにふさわしい場ではないとは思います。
ただ、スタジオというのも、そこに行ける見つけやすいリンクというのがなかなか存在しないため、それによって監視の目が行き届かない危険な場所になり得ます。
こう書いて気づいたのですが、スタジオが「見つけにくいから危険」というのであれば、スタジオのリンク集のようなものをトピックとして立てればいいのではないでしょうか?
そうすれば、スタジオの欠点である「監視の目が届かない」という状況もだいぶ緩和されるかと。
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
それだと炎上したスタジオの利用頻度が増えて余計荒れると思います。まあスタジオには徳子のような存在がないですし、確かにトピックを利用するときと比べ軽率な発言が多くなりそうですね。
そう考えてみると一理あるとは思います。
- mochimochiking
-
Scratcher
1000+ posts
scratchのディスカッションフォーラムは、何のためにできたのでしょうか。いろいろあるけど、私なら、質問をするようだと思います。 皆さんはどう思いますか?より技術を高めあったり、Scratch Wikiなどのプロジェクトへのさんかを呼び掛ける為にもあると、おもふ。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
こう書いて気づいたのですが、スタジオが「見つけにくいから危険」というのであれば、スタジオのリンク集のようなものをトピックとして立てればいいのではないでしょうか?面白いアイデアだと思いますが、実現は難しいかもしれません。
そうすれば、スタジオの欠点である「監視の目が届かない」という状況もだいぶ緩和されるかと。
現在、スタジオの数は世界で3,670,762個あります。日本のユーザー数は世界の約1%なので、それがスタジオの数にも比例すると仮定すると約36,708個で、しかも毎日増えています。これをリンク集にするのはほぼ不可能だと思います。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
scratchのディスカッションフォーラムは、何のためにできたのでしょうか。いろいろあるけど、私なら、質問をするようだと思います。 皆さんはどう思いますか?Scratch Wikiにはこうあります。
The Scratch Discussion Forums are a part of the Scratch Website where Scratchers may show others their projects, ask for help, suggest ideas for the Scratch program or website, and more.
(Scratchディスカッションフォーラムは、Scratchウェブサイトの一部で、Scratcherがプロジェクトを見せたり、質問をしたり、Scratchのプログラムやウェブサイトについてのアイデアを出したりする場所です。)
- kan217
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナーが重いから「その2」を立てる話はどうなったのでしょうか?議論すらされてないです。副題用で話し合いましょう
- masa2004
-
Scratcher
1000+ posts
別のところで議論されていた気がします。質問コーナーが重いから「その2」を立てる話はどうなったのでしょうか?議論すらされてないです。副題用で話し合いましょう
でも、スティッキーが増えてじゃまになるだけだ、と却下されました。
完全に僕の記憶だけなので参考にとどめてただけると幸いです
Last edited by masa2004 (Aug. 31, 2017 08:25:20)
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
いえ、僕自身は別にすべてのスタジオをリンク集にすべきと言ってる訳でもなく、あくまでトピックの代わりとしてスタジオのリンクを貼る、というイメージをしてます。こう書いて気づいたのですが、スタジオが「見つけにくいから危険」というのであれば、スタジオのリンク集のようなものをトピックとして立てればいいのではないでしょうか?面白いアイデアだと思いますが、実現は難しいかもしれません。
現在、スタジオの数は世界で3,670,762個あります。日本のユーザー数は世界の約1%なので、それがスタジオの数にも比例すると仮定すると約36,708個で、しかも毎日増えています。これをリンク集にするのはほぼ不可能だと思います。
つまり、一定の需要があると思われるスタジオだけリンクにしたり、新たにスタジオを宣伝する形でリンクを貼ったりする、というような感じです。といっても、それだと「宣伝・告知・依頼をするコーナー」と少し用途が被ってしまいますけどね。
- fine316
-
Scratcher
1000+ posts
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/50481/?page=119#post-2699765 より
私の環境で「質問コーナー」が開くまで約14秒かかりました。
「質問コーナー2」を作るのに賛成です。
ただし、スティッキーの依頼はScratch Teamの負担になるので、現在議論中の追加スティッキーの結論が出てから、同時に依頼した方が良いと思います。
また、トピ作成者は、独断で#1の内容を変更せず、自分の都合でクローズしたり、Scratchをやめたりしにくい人にすることをお勧めします。
Last edited by fine316 (Aug. 31, 2017 09:20:57)
- mochimochiking
-
Scratcher
1000+ posts
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/50481/?page=119#post-2699765 より僕も賛成ですね。作成者にはabeeさんを推薦します。理由は10年前から現在までScratchを継続してしているため、やめたりしにくいと思うからです。私の環境で「質問コーナー」が開くまで約14秒かかりました。
ただし、スティッキーの依頼はScratch Teamの負担になるので、現在議論中の追加スティッキーの結論が出てから、同時に依頼した方が良いと思います。
また、トピ作成者は、独断で#1の内容を変更せず、自分の都合でクローズしたり、Scratchをやめたりしにくい人にすることをお勧めします。
また、独断で#1の内容を変更せず、自分の都合でクローズしたりしないと思うからです。
- gagagagagagagaqqww
-
Scratcher
1000+ posts
私も賛成です。abeeさんを推薦するのにも賛成ですが、あくまで個人の自由を尊重します。https://scratch.mit.edu/discuss/topic/50481/?page=119#post-2699765 より僕も賛成ですね。作成者にはabeeさんを推薦します。理由は10年前から現在までScratchを継続してしているため、やめたりしにくいと思うからです。私の環境で「質問コーナー」が開くまで約14秒かかりました。
また、独断で#1の内容を変更せず、自分の都合でクローズしたりしないと思うからです。
- zyoubanmito
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー2に関して、僕は反対です。スティッキーにできる確証がないからです。
別のところで議論されていた気がします。また、上に示した、先に出ていた理由もあります。
でも、スティッキーが増えてじゃまになるだけだ、と却下されました。
- daidaidai1
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー2に関して、僕は反対です。スティッキーにできる確証がないからです。結果的にスティッキーにしてもらえるかどうかは分かりませんが、まずは議論を進めないことには始まりません。依頼して却下されたらその時は別の方法を考えましょう。別のところで議論されていた気がします。また、上に示した、先に出ていた理由もあります。
また、「スティッキーが増えてじゃまになる」という意見に対してですが、スティッキートピックは数個しかなく、一つ増えるだけで邪魔になるといったことはないと思います。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
いえ、僕自身は別にすべてのスタジオをリンク集にすべきと言ってる訳でもなく、あくまでトピックの代わりとしてスタジオのリンクを貼る、というイメージをしてます。そうだとすると、リストにない大部分のスタジオは知らない間に活動を続けているわけで、「監視の目が届かない」問題の解決につながらないと思うのですが、どうでしょうか。
つまり、一定の需要があると思われるスタジオだけリンクにしたり、新たにスタジオを宣伝する形でリンクを貼ったりする、というような感じです。といっても、それだと「宣伝・告知・依頼をするコーナー」と少し用途が被ってしまいますけどね。
- ko2222
-
Scratcher
1000+ posts
いや、少なくとも「雑談トピックが禁止されているから、スタジオとして雑談の場を作る」といった場合には対応できるかと考えたのですが…いえ、僕自身は別にすべてのスタジオをリンク集にすべきと言ってる訳でもなく、あくまでトピックの代わりとしてスタジオのリンクを貼る、というイメージをしてます。そうだとすると、リストにない大部分のスタジオは知らない間に活動を続けているわけで、「監視の目が届かない」問題の解決につながらないと思うのですが、どうでしょうか。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
それではスタジオは何のためにあるのでしょうか?いや、少なくとも「雑談トピックが禁止されているから、スタジオとして雑談の場を作る」といった場合には対応できるかと考えたのですが…いえ、僕自身は別にすべてのスタジオをリンク集にすべきと言ってる訳でもなく、あくまでトピックの代わりとしてスタジオのリンクを貼る、というイメージをしてます。そうだとすると、リストにない大部分のスタジオは知らない間に活動を続けているわけで、「監視の目が届かない」問題の解決につながらないと思うのですが、どうでしょうか。
会話をすることが本来の目的ではないと思います。雑談についてはなおさらです。
何か本末転倒になっている気がします。