Discuss Scratch

kan217
Scratcher
1000+ posts

Scratchのコミニュティをより良い所にするために

このスタジオっていいんですかね
ガイドライン違反にならないですかね
apple502j
Scratcher
1000+ posts

kan217 wrote:

このスタジオっていいんですかね
ガイドライン違反にならないですかね
怪しいですね。作ったわけを聞いてみます。
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

AIの作り方、教えてくださいしゃべりまくり00002 の二つのトピが閉鎖されたことによって
「日本語」でも雑談トピと重複トピは現段階では閉鎖対象ということが明らかになりました。
ということでage。
場合によっては、今まで議論してきた暫定ルールを大幅に変えなければならないかもしれません。
個人的にはそのようなことはしたくないのですが…….
i8864_m
Scratcher
100+ posts

mirukuma wrote:

AIの作り方、教えてくださいしゃべりまくり00002 の二つのトピが閉鎖されたことによって
「日本語」でも雑談トピと重複トピは現段階では閉鎖対象ということが明らかになりました。
ということでage。
場合によっては、今まで議論してきた暫定ルールを大幅に変えなければならないかもしれません。
なるほど。
今後議論していかなければいけませんね。
iso12800jp
Scratcher
1000+ posts

ところで昔グーグルのエディタか何かで作っていたローカルガイドラインはどうなったんですか?
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

iso12800jp wrote:

ところで昔グーグルのエディタか何かで作っていたローカルガイドラインはどうなったんですか?
うーんと、それをこれからどうするかが今話していることですね。

一応、これから議論する人のためにもここまでの流れを書いておきます。
https://docs.google.com/document/d/1EJbZtrZyLfqpj-NsQeadwrFyZG77-v-CcfE9xA-8nU0/edit?pref=2&pli=1 この(暫定)ローカルガイドラインには、
「ガイドラインを守らない人も尊重する」(=重複トピ、雑談トピがあっても命令はできない)と書かれている。。

しかし、STによって二つのトピック(重複トピと雑談トピ)が閉鎖されたことから、現状、STはこのような考え方をしていないか、この考え方を認めるつもりがないということだと思います。

もし認めるつもりがないならば、ルールを変えなければならないかもしれない←今ここ
kan217
Scratcher
1000+ posts

ということでage。
しゃべりまくりスレが閉じられたのは自由なトピを作ってはいけないからだと思われます
inoking
Scratcher
1000+ posts

雑談(Scratchに関係のない話題)については、ちょうど質問コーナーでをしたところなので。
上で触れられている、雑談に対する Scratch Team の考え方とそれに対する abee さんの意見がコレです。

整理のするうえでの参考になればと。
jitan
Scratcher
1000+ posts

呟き板で僕が言った雑談コーナーの存在意義に関する言い訳みたいなものです
雑談も一応すこしは生産性があるし、プロフィールより多くの人が反応する傾向にあるため気軽にユーザー同士の接触が可能。
トピックの乱立が深刻とはいえ、このような(呟き版のような雑談トピック)トピックは一つ二つ残しておいた方がscratchの全体的な環境向上につながると思います。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

雑談トピックが禁止なら、yuki318さんのひたすら雑談するコーナーも二つのトピックが閉じられたときに消されるはずですが…
384でした

Last edited by kaaramochi (Jan. 22, 2017 07:06:45)

smash-20
Scratcher
1000+ posts

kaaramochi wrote:

雑談トピックが禁止なら、yuki318さんのひたすら雑談するコーナーも二つのトピックが閉じられたときに消されるはずですが…
じゃあぼくのトピックも閉じられるかも・・・
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

STには今現在、日本語を理解できる人がいないはずです。ですから、おそらく見つかっていないのでしょう。

smash-20 wrote:

今のところ、その可能性は十分にありますね。
i8864_m
Scratcher
100+ posts

日本語フォーラムで雑談トピックがSTに削除されてしまうということは、
他の言語のフォーラムでも雑談トピックは禁止ということになっているということですか?

Last edited by i8864_m (Jan. 22, 2017 06:49:36)

mikikoii
Scratcher
1000+ posts

i8864_m wrote:

日本語フォーラムで雑談トピックがSTに削除されてしまうということは、
他の言語のフォーラムでも雑談トピックは禁止ということになっているということですか?
たぶんそうだと思います。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

yuki384さんですよ
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

今回の件についての私の考えをまとめます。
  1. 暫定ルールは承認されていないが、実質ほぼ決まったものとして運用されてきた。しかし、目立った弊害は生じていないと思う。
  2. このまま暫定ルールを承認して、スティッキーにしたい。
  3. しかし、STの行動と暫定ルールは対立する点がある。
  4. だから、STと話し合い、日本語フォーラムの自治は自分たちでやりたい(明らかなコミュニティーガイドライン以外は、できるだけSTは介入せずに解決したい)

以上が私の考えです。
smash-20
Scratcher
1000+ posts

STには今現在、日本語を理解できる人がいないはずです。ですから、おそらく見つかっていないのでしょう。

smash-20 wrote:

今のところ、その可能性は十分にありますね。
そうですね
abee
Scratcher
1000+ posts

kan217 wrote:

しゃべりまくりスレが閉じられたのは自由なトピを作ってはいけないからだと思われます
原文はfree talkなので意味としては雑談ですね。
inoking
Scratcher
1000+ posts

暫定ルールとは以下のことだとすると雑談に関しては書かれていません。
https://docs.google.com/document/d/1EJbZtrZyLfqpj-NsQeadwrFyZG77-v-CcfE9xA-8nU0/edit?pref=2&pli=1
とすれば
今回の件(重複と雑談トピックの是非)は
重複はともかくとして、雑談については暫定ルールをどうするか決めないと解決しないように思います。
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

暫定ルールとは以下のことだとすると雑談に関しては書かれていません。
https://docs.google.com/document/d/1EJbZtrZyLfqpj-NsQeadwrFyZG77-v-CcfE9xA-8nU0/edit?pref=2&pli=1
とすれば
今回の件(重複と雑談トピックの是非)は
重複はともかくとして、雑談については暫定ルールをどうするか決めないと解決しないように思います。
ええ。その暫定ルールに雑談関連の記述を入れるか何かをしないといけないことは確かですね。
ただ、全面禁止にすると、今あるトピをどうするかという問題が生じますね…….