Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » よくある質問トピック(質問をするところではありません)
- ketiketi87
-
Scratcher
500+ posts
よくある質問トピック(質問をするところではありません)
少し時間がたってみてみたら修正したいところが少しあったので、#345を書き直してみました。
========
とするか、

ツールバーの左から5番目の写真のようなマークを押すと画像のURLの入力が求められるのでそこでURLを入力することで出来ます。
ですが、投稿する際は
ja:画像のホストの制限が適用されているため、限られたサイトの画像しか使うことができません。
また、作品のサムネイルの画像を貼りたい場合は、
で出来ます。
リンクを貼るときのURLを生成するときは、この作品を使ってみることをおすすめします。
ですが、画像のサイズが大きすぎると迷惑になってしまうので注意してください。
========
こんな感じですかね。
========
[img]画像のリンク[/img]

ツールバーの左から5番目の写真のようなマークを押すと画像のURLの入力が求められるのでそこでURLを入力することで出来ます。
ですが、投稿する際は
ja:画像のホストの制限が適用されているため、限られたサイトの画像しか使うことができません。
また、作品のサムネイルの画像を貼りたい場合は、
[img]https://cdn2.scratch.mit.edu/get_image/project/作品の番号_500x500.png[/img]
リンクを貼るときのURLを生成するときは、この作品を使ってみることをおすすめします。
ですが、画像のサイズが大きすぎると迷惑になってしまうので注意してください。
========
こんな感じですかね。
Last edited by ketiketi87 (Nov. 6, 2021 05:10:10)
- yuzupon1133-sub
-
Scratcher
1000+ posts
変更されていないということは賛成意見も反対意見も出ていないということでいいのでしょうか?
- Soharu1016
-
Scratcher
100+ posts
500×500だと正方形になりませんか?ならないようです。すみません
500×500だと正方形になりませんか?ならないようです。すみません
Last edited by Soharu1016 (Nov. 6, 2021 05:13:06)
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
#314、#340~の却下されてない提案を明日の17時までに異論がなければ追加します。
p.s. 編集作業は、少し予定に噛み合いにくく、反映に時間が結構掛かってしまっています。
気長に待って貰えると嬉しいです。
p.s. 編集作業は、少し予定に噛み合いにくく、反映に時間が結構掛かってしまっています。
気長に待って貰えると嬉しいです。
Last edited by s-t-p (Nov. 17, 2021 14:19:43)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
3B.4 ディスカッションフォーラムで、どうしたら画像を貼れますか?
の件は、ツールバーの参照の仕方についてまだ確定していないと思います。
画像を都度貼るのか(その場合は赤枠などで囲ったほうがよい)?
共通画像を一つだけ貼るのか?
の件は、ツールバーの参照の仕方についてまだ確定していないと思います。
画像を都度貼るのか(その場合は赤枠などで囲ったほうがよい)?
共通画像を一つだけ貼るのか?
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
#314 355 356の投稿を適用しました。
一応見逃さないように確認しましたが、
何かありましたらこのトピックに連絡をお願いします。
一応見逃さないように確認しましたが、
何かありましたらこのトピックに連絡をお願いします。
-
Scratcher
1000+ posts
ありゃ。他にも間違えてる人多数いるし他のトピックでも間違えてる人居そうですね…
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
以下を
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
3C.3 どうやってトピックを閉じれますか?
トピックを作った人(トピ主)であれば
ページの一番左下にある「Close topic」と書かれた灰色のボタンを押すと閉じることができます。
ただし、一度閉じてしまうと元に戻せないので注意してください。
3C.4 誤ってトピックをクローズしたら、再オープンできますか?
トピックを作った人から Scratch チームに説明すると再オープンしてもらえます。
クローズしたトピックの最初の投稿 #1 などから報告するとよいでしょう。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
以下のように少し変えたいです。
下線部です。(「閉じれますか」の「ら抜き言葉」も修正しました)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
3C.3 どうやってトピックを閉じる(クローズする)ことができますか?
トピックを作った人(トピ主)は、(New でない)Scratcher であれば
トピック作成してから1日経てば、クローズできるようになります。
ページの一番左下にある「Close topic」と書かれた灰色のボタンを押すと閉じることができます。
ただし、一度閉じてしまうと基本的に元に戻せないので注意してください。
3C.4 誤ってトピックをクローズしたら、再オープンできますか?
トピックを作った人から Scratch チームに説明すると再オープンしてもらえます。
クローズしたトピックの最初の投稿 #1 などから報告するとよいでしょう。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
3C.3 どうやってトピックを閉じれますか?
トピックを作った人(トピ主)であれば
ただし、一度閉じてしまうと元に戻せないので注意してください。
以下のように少し変えたいです。
下線部です。(「閉じれますか」の「ら抜き言葉」も修正しました)
3C.3 どうやってトピックを閉じる(クローズする)ことができますか?
トピックを作った人(トピ主)は、(New でない)Scratcher であれば
トピック作成してから1日経てば、クローズできるようになります。
ただし、一度閉じてしまうと基本的に元に戻せないので注意してください。
Last edited by inoking (Nov. 29, 2021 15:46:47)
-
Scratcher
1000+ posts
そんなに強調しなくてもquoteすれば良いのでは。。。
というのは置いといて、
あと、
というのは置いといて、
ただし、一度閉じてしまうと基本的に元に戻せないので注意してください。これは「基本的に」と書くのではなく、「詳しくは下の項」または「詳しくは3C.4」を参照させる形にした方がいいと思います。
あと、
トピックを作った人から Scratch チームに説明し、正当な理由があれば再オープンしてもらえます。これも追加してほしいです。
Last edited by yuzupon1133-sub (Nov. 29, 2021 16:16:57)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
そんなに強調しなくてもquoteすれば良いのでは。。。ちゃんと理由があります(どこかで書いたはずです)。
Quote を使っていないのは、Quote すると見栄えが変わるからです。
#1 の例でも回答本文は Quote を使わずに書かれています。
本題の
これは「基本的に」と書くのではなく、「詳しくは下の項」または「詳しくは3C.4」を参照させる形にした方がいいと思います。については私はその書き方でもかまいません。
追記されていたので追記:
「正当な理由があれば」も異議なしです。
Last edited by inoking (Nov. 29, 2021 16:20:40)
- s-t-p
-
Scratcher
1000+ posts
私もそちらの方がいいと思います。
もともと質問の答えを知らない方が多く閲覧するので、
「何番目」とかよりは枠で示すほうが見やすいと思います。
もともと質問の答えを知らない方が多く閲覧するので、
「何番目」とかよりは枠で示すほうが見やすいと思います。
-
Scratcher
1000+ posts
私も賛成です。
それと質問コーナーにも度々画像の質問が来るので、
そろそろここにリンクできるようにしたいです。。。
それと質問コーナーにも度々画像の質問が来るので、
そろそろここにリンクできるようにしたいです。。。
- Konbo_Ren
-
Scratcher
100+ posts
1B.3 クラウドを使ってチャットを行いたいです。この質問の文面だと「クラウドを使ってチャットを作りたい」のではなく、「クラウドを使ってチャットをしたい」っていうことですか?
-
Scratcher
1000+ posts
確かに、
「クラウド変数でチャットプログラムを作りたい」だったら理解できますが・・・
「クラウド変数でチャットプログラムを作りたい」だったら理解できますが・・・