Discuss Scratch

tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー4

ScratchWikiの申請のメールアドレスは、
アカウントのメールアドレスと同じである必要はありますか?

また、別メアドでいい場合、Scratch側で登録したメールアドレスになにか送信されることはありますか?
KeniPoppo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

yuhaku wrote:

最近僕がクラウド変数に反映されていない気がします。オンラインクリッカーを中を見ずにクリックしても反映されていませんでした。なぜでしょうか。
僕も同じようなバグに遭いました。
KeniPoppo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

なんかあ、これが傾向1位なんだ
と思ったら、翌日見ると違う作品が傾向1位になっているんですが、
これはバグですか、それとも仕様ですか?
tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー4

傾向は以前は流行と呼ばれていました。
流行は刻一刻と変わるものです。
変わるのは仕様です。
最近はなぜかたまに変わらないときがありますが
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー4

tsumuri3 wrote:

ScratchWikiの申請のメールアドレスは、
アカウントのメールアドレスと同じである必要はありますか?

また、別メアドでいい場合、Scratch側で登録したメールアドレスになにか送信されることはありますか?
両方とも「いいえ」です。
chikarahito
New Scratcher
4 posts

質問コーナー4

画面を動かすのはどうやればいいですか?
KeniPoppo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

chikarahito wrote:

画面を動かすのはどうやればいいですか?
スクロールさせる、ということですか?
chikarahito
New Scratcher
4 posts

質問コーナー4

画面を動かす
にはどうやったら出来ますか。
kohappy-1go
Scratcher
1 post

質問コーナー4

どのキャラクターにぶつかったら、というブロックはありますか?
d51gogo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

<[ v] に触れた>
です。
KeniPoppo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

chikarahito wrote:

画面を動かす
にはどうやったら出来ますか。
@chikarahitoさん、もうちょっと具体的に説明してくれると嬉しいです。
画面を動かす、、、だけだとわかりにくいので具体的にお願いします。
d51gogo
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

背景を動かしたいということですか?
yucca42
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

変数をたくさん作るより、リスト一つを作ってそれを変数代わりにする。という方法を好んで使います。

やはり、リストを追加したり削除したりをすると変数を使うよりも重くなりやすいですか?
matunyan0930
Scratcher
500+ posts

質問コーナー4

重いとかはそんなにないと思います。
何が問題かって、あとから見たときにどのインデックスがなんの役割を持っているかが一見では分かりづらいことです…(一敗)
コメントアウトで説明でもおけばわかりはするかもしれませんが、いかんせんそれでも分かりづらいんですよね。
ブロック全体で名前が違うのと、数字だけが変わるのとでは結構変わってきます。
(選択中のもの)
(座標)
((1 v) 番目( [変数群 v] ) :: list)
((2 v) 番目( [変数群 v] ) :: list)
yucca42
Scratcher
100+ posts

質問コーナー4

作品名言ってしまえばScratch Codeという作品のことなのですが、
変数を一切使っておらず、カウント用や一時的な値を追加して保存したり、削除したりを何百回とするのでそういう場合でもあまり差は出ないものですかね?

最近になってJAVAを始めて、JAVAの「ArrayList」というスクラッチのリストのようなものを知ったのですが、
「要素の追加や削除には時間がかかる」という説明があったので、スクラッチでも多少ではあるがそういうリストの弱点があるのではないかと思い
質問した次第です。

作っているものが割と早さを求めるものなので…
abee
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー4

JavaのArrayListは外から見るとListに見えるけれども、その実装はArrayという特殊なListですね。ここでいうListはScratchのリストではなくデータ構造を表していることに注意です。一般にListは、要素の追加削除は速いのですが、要素のアクセスは遅いです。Arrayはその逆ですね。
では、Scratchのリストはどんなデータ構造で出来ているかですが、ソースを読む限り、普通にJavaScriptのArrayですね。それなので、要素の追加削除は遅く、要素のアクセスは速いはずです。ただし、普通に使う分には気にすることはないでしょう。
そもそも、この話の前提がScratchの変数とリストの要素の比較ですが、Scratchでは新しい変数をプログラムから作ることはできないので、そもそも比較できません。

Last edited by abee (July 1, 2021 12:13:08)

inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー4

https://github.com/LLK/scratch-vm/tree/develop/src/blocks/scratch3_data.js
が変数やリストの読み書き処理のソースコードですが
全体的にリストのほうが複雑になっています。

以下はブロックに対応する関数名の例です。
[ v] を [] にする//setVariableTo()
( v) 番目( [list v] )を [thing] で置き換える//replaceItemOfList()

実測してみないと分かりませんが
値の代入などであれば、原理的にはリストのほうが遅いでしょう。

入れ違いになりましたが
#7764 で紹介されているソースコードは変数やリストの実体のほうです。

Last edited by inoking (July 1, 2021 12:18:49)

tikuwa-chan
Scratcher
66 posts

質問コーナー4

Clan専用のトピック(clanについてやイベントの話し合いをクラン関係者以外も含めて行う)を作りたいとスタジオでコメントしたところ、
「確かダメだったような…?」や「確かめるために専用のところで質問してはどうですか?」「作り始めるとディスカッションフォーラムがClan専用のトピックで埋もれてしまうからダメなのでは…?」と言われたので質問します。

上文()内の内容で話し合うClan専用のトピックを作ることは可能ですか?

回答よろしくお願いします。
inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー4

「Clan」とは何でしょう?
Scratch にクランというシステムはないですが…
matunyan0930
Scratcher
500+ posts

質問コーナー4

⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️をご確認ください。
「雑談目的でない」「すでに同じ内容のトピックがない」「みんなが活用できる」「scratchに関係がある」と大丈夫です。

例えばイベントの告知や宣伝のために作られるのであれば、より適切なトピックが複数あるので、そちらを使うべきです。

プロジェクトの作成について話し合う(いわゆる合作)ためならOKです。

個人的には、スタジオではだめなんだろうか?と思いますが。