Discuss Scratch

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう

ここで宣伝するよりもこちらで宣伝すると多くの人に見てもらえると思います。
あと、ディスカッションフォーラムの名前の意味を調べてほしいです。
gyakuhonyakusss2
Scratcher
100+ posts

大かぶり

Last edited by gyakuhonyakusss2 (April 24, 2026 08:57:44)

abee
Scratcher
1000+ posts

#5836のことだとすれば、これは、hdsan_schoolさんへの返信ではありません。
もともとの#5836に、他の人が書いた「質問コーナー」へ書くよう指示する投稿があり、それに対して私が返信したものです。
その投稿がScratch Teamによって削除されたため、投稿番号が繰り上がって、私の投稿が#5836になりました。
aopiku-san
Scratcher
3 posts

初投稿失礼。

set thumbnailボタンが表示されず、
サムネイルを設定したいのですが設定できない状態が続いています。
3週間前ほどからで、機種はWindowsです。
どなたか改善案等々ご存じでしたらご教授お願い致します。
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

こちらは確認しましたか?
aopiku-san
Scratcher
3 posts

そう言うことかぁ…
完全に見失っておりました。
ご教授サンクスでございます。
ddensyadaisuki
Scratcher
10 posts

aopiku-san wrote:

初投稿失礼。

set thumbnailボタンが表示されず、
サムネイルを設定したいのですが設定できない状態が続いています。
3週間前ほどからで、機種はWindowsです。
どなたか改善案等々ご存じでしたらご教授お願い致します。
作品の中を見るを押してプロジェクトが表示されているところの上部に印があるので、それをクリックしたら行けると思います
syuu7070
Scratcher
4 posts

サムネイルのボタンが出ないと言っていますがまず作品の中を見て、ゲームの画像を拡大するとこの近くに新しいボタンが出ているからそれを押したらいい
abee
Scratcher
1000+ posts

ある質問に対して正しい回答があり、質問した人がそれに納得している場合、同じ回答を繰り返さなくても大丈夫です。
投稿の前にすでに回答されていないかを見てみるとよいと思います。
yumeno_soyo
Scratcher
11 posts

定義ブロックを使うと、一度組んだ定義ブロックを使ったコードが別のスプライトを見て戻ってくると消えてしまいます 友達もそのバグに悩まされているようです 改善したことがないです
もし、バグに対する解決策があれば教えてほしいです
aalaalscratcher
Scratcher
500+ posts

こちらを読んでみてください
対処法も書かれていますが根本的な対処法はないので待つしかありません
mozu6
Scratcher
81 posts

コミュティーガイドライン安全を保つこと: 個人情報や連絡先を公開しないでください。
安全上の理由から、個人的な連絡に使うことのできる情報を直接伝えたり、ネットに書かないでください。
これには、姓、電話番号、住所、出身地、学校名、メール アドレス、他のサービスのユーザー名、SNSサイト、ビデオ チャットアプリ、チャット機能のあるWebサイトへのリンクを共有しないことが含まれます。
と書いてありますがユーチューブの〇〇のアカウントで解説動画を紹介しています。と私についてに書いてあるアカウントがありますそれは注意したほうがいいのでしょうか?

Last edited by mozu6 (April 28, 2026 04:06:11)

run_cyoko
Scratcher
5 posts

最近気づいたのですが、クラウド変数が見れなくて、誰が何をしたのかが分かりません。これってバグですか?
mi--mi----
Scratcher
2 posts

初投稿失礼。
たまに演算のカテゴリで片方または両方が変数しか入れられなくなることがあります。これって何なのですか?
mokun12
Scratcher
100+ posts

(#5853)

run_cyoko wrote:

最近気づいたのですが、クラウド変数が見れなくて、誰が何をしたのかが分かりません。これってバグですか?
結構前からあるバグです。なおるのを待ちましょう。
また、次からは質問コーナー7を使いましょう。
バグ報告コーナー2でした。すいません。

Last edited by mokun12 (April 29, 2026 02:24:05)

abee
Scratcher
1000+ posts

バグ報告は質問コーナーではありません。「バグ報告コーナー2」です。
#5831も合わせて読んでみてください。
kaki_jp
Scratcher
100+ posts

※これに対する返信はなるべくバグ報告コーナー2でお願いします。その際はこの投稿への返信だと分かるようにしてください。
本題に移りますが、次の中だとどちらですか。この中になければどういう状態か具体的に教えてください。また環境情報も忘れずに…
<(変数) = (変数)> //という感じで、演算ブロックに一切文字が入力できず、変数ブロックしか入れられない
//または、
(変数) //が1だとして、
<(変数) = [1]> //のように、変数に入れた数字とブロックしか入らない
Create_H_JP
Scratcher
11 posts

重複していたため削除

Last edited by Create_H_JP (April 29, 2026 06:25:40)

gccxnondx
Scratcher
100+ posts

すでに回答されて、解決している内容、もしくは重複になる回答は投稿しないようにしてください。
x_felt-1211_x
Scratcher
2 posts

【急募】Scratchにて作品が作れない、作品を閲覧することが不可能です。どうしたら良いのでしょうか。

昨日までは、閲覧、作成することが可能でした。なお現在(今日)では「プロジェクトが作成できませんでした。もう一度お願いします × 」というメッセージが表記されます。それに対応するため、私は再更新しましたが、無理(何回もタブを再更新してもできない)でした。又、他者(全世界のScratcherの皆様)の作品を閲覧することが不可能でした。(「うわっ何か問題が発生しました!!」という作品の欄に表示され、こちらも再読み込みをしましたが、何回も先程のメッセージが表示されました。) 仲のいいScracther同士で情報提供(相談)してくださいましたが、私達ではこの問題に対応することは不可能でした。もしこの件の対処法を知ってる方が居ましたら、教えてくださると幸いです。