Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- Koneko_koko-2
-
Scratcher
89 posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
根拠のある返答 とは行かないかと思いますが、
同じ疑問を持つユーザーが集まっていると思うので、
皆は、どうやってプログラミングを覚えた? ←のトピックが参考になるかもしれません。
また「どんなところが上手と思ったか」が具体的になれば、
もう少し詳しく答えが返ってくるかもしれません。
・人を引きつけるアイデア
・プログラミングの技術
・音楽や画像などの素材
・制作を続けてきた時間・期間
など、気になることがあれば改めて投稿することをおすすめします。
同じ疑問を持つユーザーが集まっていると思うので、
皆は、どうやってプログラミングを覚えた? ←のトピックが参考になるかもしれません。
また「どんなところが上手と思ったか」が具体的になれば、
もう少し詳しく答えが返ってくるかもしれません。
・人を引きつけるアイデア
・プログラミングの技術
・音楽や画像などの素材
・制作を続けてきた時間・期間
など、気になることがあれば改めて投稿することをおすすめします。
- moyasi_official
-
Scratcher
100+ posts
「みんながフォーラムをよく知ってくれるために」というトピックを作りたいです。
理由みんながよく知ってもらうと著作権に関するものをより厳重にしてもらいたいからです。
理由みんながよく知ってもらうと著作権に関するものをより厳重にしてもらいたいからです。
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
「みんながフォーラムをよく知ってくれるために」というトピックだと少し日本語に違和感を感じます
「みんなにフォーラムをよく知ってもらうために」という名前のほうがいいでしょう
本題ですが、フォーラムについてよく知ってもらう目的なのに
フォーラム内に作っても意味がないと思います
より多くの人にフォーラムについてよく知ってもらうなら
まだフォーラムを知らない人がいるフォーラムの外に作るべきでしょう
そして、フォーラムの使い方やルールについて書かれたトピックや
初心者を迎えるためのトピックは
もうすでにあります 例)⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
「みんなにフォーラムをよく知ってもらうために」というトピックの目的が
「フォーラムを使ったことがない人に興味を持ってもらうため」なのか
「フォーラムに来た人に詳しく知ってもらうため」なのかによりますが
どちらにせよ、それらの目的のために新たなトピックを作る意義はないと思います
追記: 本文に著作権に関する記載があるのをすっかり忘れていました
↓の投稿のとおりです (ただし事実確認を十分するように)
「みんながフォーラムをよく知ってくれるために」というトピックだと少し日本語に違和感を感じます
「みんなにフォーラムをよく知ってもらうために」という名前のほうがいいでしょう
本題ですが、フォーラムについてよく知ってもらう目的なのに
フォーラム内に作っても意味がないと思います
より多くの人にフォーラムについてよく知ってもらうなら
まだフォーラムを知らない人がいるフォーラムの外に作るべきでしょう
そして、フォーラムの使い方やルールについて書かれたトピックや
初心者を迎えるためのトピックは
もうすでにあります 例)⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
「みんなにフォーラムをよく知ってもらうために」というトピックの目的が
「フォーラムを使ったことがない人に興味を持ってもらうため」なのか
「フォーラムに来た人に詳しく知ってもらうため」なのかによりますが
どちらにせよ、それらの目的のために新たなトピックを作る意義はないと思います
追記: 本文に著作権に関する記載があるのをすっかり忘れていました
↓の投稿のとおりです (ただし事実確認を十分するように)
Last edited by aalaalscratcher (Feb. 11, 2026 01:13:06)
- unajyuumoto
-
Scratcher
13 posts
既にこの質問がここでされているかは検索して調べたのですが、いくら探しても出てこなかったので質問します。
scratchにおいて、「1アカウントもしくは複数サブアカウントで無意味に、かつ集中的に報告を繰り返してプロジェクトやスタジオを消す行為」、
いわゆる「報告乱用」についてです。
そもそも、「報告乱用」というものは可能なのでしょうか?
Aiや自動判定プログラムで「消すべき」「消さないでいい」を判断している場合、「報告乱用で消された!」という意見を完全に否定することはできないかもしれませんが、
STが最終審査として介入しているのであれば問題はないのではないでしょうか。
scratchにおいて、「1アカウントもしくは複数サブアカウントで無意味に、かつ集中的に報告を繰り返してプロジェクトやスタジオを消す行為」、
いわゆる「報告乱用」についてです。
そもそも、「報告乱用」というものは可能なのでしょうか?
Aiや自動判定プログラムで「消すべき」「消さないでいい」を判断している場合、「報告乱用で消された!」という意見を完全に否定することはできないかもしれませんが、
STが最終審査として介入しているのであれば問題はないのではないでしょうか。

- kaki_jp
-
Scratcher
100+ posts
既にこの質問がここでされているかは検索して調べたのですが、いくら探しても出てこなかったので質問します。質問されていなかったとしても、知りたいことはScratch Wikiに載っていることがあります。
報告乱用の記事はもうあります。調べてみてください。
そもそも、「報告乱用」というものは可能なのでしょうか?あなたが聞きたいこととは少し違うかもしれません。#5690もご覧ください。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/6676633 の
通り、コミュニティガイドラインの「誠実であること。」に反するため出来ません。
Last edited by kaki_jp (Feb. 11, 2026 02:16:01)
- aalaalscratcher
-
Scratcher
500+ posts
#5688 (ものすごくよい疑問だと思います。)
#5689のとおり、ScratchWikiに記事があるので、調べてみてください
そこには、「報告乱用」の基本的な仕組みが記載されています
「報告乱用が可能かどうか」ですが、
それもWikiに書かれている通りで
一時的に作品を削除させることはできます
ただ、永続的に作品を削除させることができるかは別です
私はこの質問を、報告乱用はルール上可能なのかということではなく
報告乱用が可能な仕組みになっているのかだと汲み取ったので
この投稿とは違う回答をさせていただきます
#5689のとおり、ScratchWikiに記事があるので、調べてみてください
私はこの質問を、報告乱用はルール上可能なのかということではなく
報告乱用が可能な仕組みになっているのかだと汲み取ったので
この投稿とは違う回答をさせていただきます
-
Scratcher
13 posts
スタジオの場合どうなるのでしょうか?
「報告を複数回行われたプロジェクトは、不適切なものの拡散を防ぐため、一時的に非共有にされる。」
とあるので気になりました。
スタジオの場合どうなるのでしょうか?
#5688 (ものすごくよい疑問だと思います。)教えていただいたwikiのページを見たところ、
「報告を複数回行われたプロジェクトは、不適切なものの拡散を防ぐため、一時的に非共有にされる。」
とあるので気になりました。
Last edited by unajyuumoto (Feb. 12, 2026 23:01:42)
-
Scratcher
13 posts
「報告乱用」をする側が違反しているかどうかの話ですね。説明ありがとうございました。既にこの質問がここでされているかは検索して調べたのですが、いくら探しても出てこなかったので質問します。質問されていなかったとしても、知りたいことはScratch Wikiに載っていることがあります。
報告乱用の記事はもうあります。調べてみてください。そもそも、「報告乱用」というものは可能なのでしょうか?あなたが聞きたいこととは少し違うかもしれません。#5690もご覧ください。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/6676633 の
通り、コミュニティガイドラインの「誠実であること。」に反するため出来ません。
Last edited by unajyuumoto (Feb. 12, 2026 23:02:50)
- sugakudaisuki
-
Scratcher
3 posts
下記のようなトピックを作成したいです
scratch数学カフェ よりも議論の幅を広げたいです
ここでは次のテーマについて話し合いましょう
・数学に関する質問(わからない問題の解き方、用語の解説、計算の悩みなど)
・数学に関連する作品のプログラム(バグの原因やどのようにプログラムを組めばよいのかの相談、改良できる点の提案・議論など)
・数学の研究結果(進捗状況の共有や発表など)
禁止すること
・雑談
・荒らし
scratch数学カフェ よりも議論の幅を広げたいです
Last edited by sugakudaisuki (Feb. 12, 2026 11:42:53)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchに関係あることであれば、「Scratch数学カフェ」でできると思います。
Scratchに関係ないことなら、ルール上、日本語フォーラムで行うことができません(「【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの2」を除く)。
Scratchに関係あることであれば、「Scratch数学カフェ」でできると思います。
Scratchに関係ないことなら、ルール上、日本語フォーラムで行うことができません(「【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの2」を除く)。
- imoyokan
-
Scratcher
500+ posts
Last edited by imoyokan (Feb. 20, 2026 13:16:37)