Discuss Scratch

kinugasa201595
Scratcher
19 posts

ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう

inoking wrote:

kinugasa201595 wrote:

いいえ、違うと思います。更新しても、昨日 03:34:46と出ました。
#5432 の表示を見てください。
現在時刻になっていないはずです。

日時表示は
サインインしているかどうか、および
サインインしていても、サインインする画面によりタイムゾーンが変わるという現象があります。
正しく表示させるにはフォーラムの画面でサインインしてください。
何度もご迷惑をおかけし、ほんとうにすみませんでした。確かにフォーラムの画面でログインしたら@inokingさんの通りになりました。ただのタイムラグが勘違いを生んだようです。すみません。
kinugasa201595
Scratcher
19 posts

abee wrote:

kinugasa201595 wrote:

次に、@abeeさんの日本語版のディスカッションフォーラム規約をご確認ください。
よく誤解されるのですが、「日本語フォーラムのお約束」の文面は私が直接作成したものではありません。
みなさんの議論で決まったものを誰かが書かないといけないので私が書いたものです。
そうなんですね。@abeeさんだけが直接作ったわけではなく、議論をちゃんと行って、フォーラムをリーダー(?)として作ったんですね。(リーダー(?)の部分は文章がつながるように書き足した文であり、正確とは限りません。)
abee
Scratcher
1000+ posts

リーダーでもなんでもありません。ただの載せた人です。
pnyonyy
Scratcher
100+ posts

abee wrote:

そのトピックの#1に載せる予定の説明を書いてもらえますか。
この下に考えた#1を入れます↓
このトピックは、みんなが勘違いした失敗談や間違った使い方をしてしまったことを投稿するトピックです。
画像を入れても良いですが、320x240ピクセルまでにお願いします。

みたいな感じにしたいです。なにか要望とかあったらお願いします
abee
Scratcher
1000+ posts

それだと、
  • プロジェクトのコードの配列の間違え方を記述する
  • 「不適切な言葉を入れてしまった」という経験を投稿するのはなし
  • 失敗には自分が行った不適切な行動が含まれない
ことがわかりません。そして、「不適切な言葉を探すこと」などをどのように防ぐのかもわかりません。

Last edited by abee (Nov. 18, 2025 01:09:26)

pnyonyy
Scratcher
100+ posts

abee wrote:

それだと、
  • プロジェクトのコードの配列の間違え方を記述する
  • 「不適切な言葉を入れてしまった」という経験を投稿するのはなし
  • 失敗には自分が行った不適切な行動が含まれれない
ことがわかりません。そして、「不適切な言葉を探すこと」などをどのように防ぐのかもわかりません。
それを入れた#1を書きます↓
自分のプロジェクトで、配列のインデックスを誤って指定してしまい、意図しない動作が起きた経験を共有します。画像などを添付する場合も、Scratchコミュニティガイドラインに沿った安全な内容に限定します。また、もしこのトピック内で不適切と思われる投稿を見つけた場合は、無理に注意せず、フォーラムの報告機能を使ってお知らせいただければ助かります。同じようなミスを経験された方は、どのように原因を見つけて修正したかも教えていただけると嬉しいです。
mashu_Official
Scratcher
100+ posts

pnyonyy wrote:

それを入れた#1を書きます↓
自分のプロジェクトで、配列のインデックスを誤って指定してしまい、意図しない動作が起きた経験を共有します。画像などを添付する場合も、Scratchコミュニティガイドラインに沿った安全な内容に限定します。また、もしこのトピック内で不適切と思われる投稿を見つけた場合は、無理に注意せず、フォーラムの報告機能を使ってお知らせいただければ助かります。同じようなミスを経験された方は、どのように原因を見つけて修正したかも教えていただけると嬉しいです。
文章が見づらいです。改行をしたり
  • このように
  • 区切ったり
するといいと思います。
あと、を使ったり太字にしたりするのも見やすくなっていいと思います。

Last edited by mashu_Official (Nov. 18, 2025 01:17:42)

abee
Scratcher
1000+ posts

「配列のインデックスを誤って指定してしまい、意図しない動作が起きた経験」というのは一般的なものではなく、この話題だけではトピックにならないのではないでしょうか。
backingrun
Scratcher
66 posts

(#5421と同じような内容になってしまっていますが、)プログラミングする際のミス(よくあるもの含め)、その対処法のトピックを作成したいです。
Scratcher
100+ posts

backingrun wrote:

(#5421と同じような内容になってしまっていますが、)プログラミングする際のミス(よくあるもの含め)、その対処法のトピックを作成したいです。
同じような内容なら、わざわざ2つ作る必要はありません。(#5421が却下されても、同じような内容ならそれも却下されるはずです。)
backingrun
Scratcher
66 posts

#5455#5421は却下されていませんし、「同じよう」なだけで「同じ」ではありません。
abee
Scratcher
1000+ posts

同じではないというのであれば、どこが同じでどこが違うのかを示してもらえますか。
backingrun
Scratcher
66 posts

#5421はみんなが勘違いした失敗談や間違った使い方をしてしまったことを投稿するトピックですが、私が提案しているのは「コーディングの際の間違いと対処法」という違いです。
abee
Scratcher
1000+ posts

#1の案を示してもらえますか。
backingrun
Scratcher
66 posts

#1の案
このトピックは、「プログラミングしたときのミスとその対処法」を投稿するトピックです。
よくあるミスから、自分以外誰もしないようなミスでもいいです。
守ってほしいルール
1.プログラミングのミスの対処法の質問は質問コーナーに投稿してください。
2.ただただミスを書くのではなく、なにを作ろうとしたか、どのようなミスをしたか、その対処法を書いてください。
3.人のミスに対する批判はおやめください。
abee
Scratcher
1000+ posts

「プログラミングのミスの対処法の質問は質問コーナーに投稿してください」ということは、そのトピックでは、当事者が一方的に「プログラミングしたときのミスとその対処法」を書くということですか。もしそうなら、そのトピックではなにを「ディスカッション(議論)」するのでしょうか。
Scratcher
100+ posts

あれ?その場合って、意外と知られていないテクニック集ってどうなるんでしょう。ディスカッションする場所ではないですよね。宣伝・告知・依頼をするコーナーとかも違いますし#5475の通りです

Last edited by mashu_Official (Nov. 18, 2025 04:24:20)

pnyonyy
Scratcher
100+ posts

相談中失礼します:
自分のプロジェクトで、配列を間違えて、意図しない動作が起きた経験を共有します。

画像などを添付する場合も、Scratchコミュニティガイドラインに沿った安全な内容に限定します。

また、もしこのトピック内で不適切と思われる投稿を見つけた場合は、
無理に注意せず、フォーラムの報告機能を使ってお知らせいただければ助かります。

同じようなミスを経験された方は、
どのように原因を見つけて修正したかも教えていただけると嬉しいです。

なんてどうでしょうか
カラフルにしたほうがいいですかね

Last edited by pnyonyy (Nov. 18, 2025 02:37:20)

backingrun
Scratcher
66 posts

議論をする内容としてはなぜそのミスが起こったのか、そしてこれからの対処法についてです
Scratcher
100+ posts

backingrun wrote:

議論をする内容としてはなぜそのミスが起こったのか、そしてこれからの対処法についてです
#5460と言っていることが違いませんか?