Discuss Scratch

kinugasa201595
Scratcher
15 posts

ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう

ueru-sousou wrote:

kouryou118103 wrote:

Scratchのディスカッションフォーラムにバグ報告をする場所があるのですが、そこにも同様のバグが報告されています。たくさん報告があるのでScratchチームもわかっていると思います。しばらく待ったらできるようになると思います。
待っても再起動してもできません…
僕にもそういう時ありましたが、1時間くらい待てばいけました。
pelluu
Scratcher
1 post

プロフィール写真を変更しようとして、プロフィールからアイコンにカーソルを合わせると「Change」と出てきたのでそのままクリックしたら、また自分のプロフィールにリダイレクトされるだけで写真変更のウィンドウなどは全く出てきません。
他のブラウザで試してみてもだめでした。なぜでしょうか?
sei6sei
Scratcher
500+ posts

Change と書かれている場所を押さないとアイコンを変えることはできません。
おそらく、アイコンそのものを押してしまっていたのでしょう(あまりよろしくないUI..)
bokudesukedo_nanika
Scratcher
4 posts

スクラッチャーになれないのですがどうやったらなれるのでしょうか。条件はほぼ全て達成しているんですけど。。。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

bokudesukedo_nanika wrote:

スクラッチャーになれないのですがどうやったらなれるのでしょうか。条件はほぼ全て達成しているんですけど。。。
待ちましょう。「果報は寝て待て」です。
よくある質問より。

FAQ wrote:

どうすれば「New Scratcher」から「Scratcher」になることができますか?
アカウントを作成すると、“New Scratcher”になります。“Scratcher”になるには、プロジェクトを作成して、共有したり、他のScratcherのプロジェクトに役に立つコメントをして、忍耐強くお待ちください!条件を満たせば、プロフィールページにScratcherへの招待リンクが表示され、Scratchウェブサイトでできることが増えます。(注意: New Scratcherを要求に応じてScratcherにすることはありません。)

そもそも、Scratcherになるための明確な条件は公表されていません。
こちらにもあるように、期間やプロジェクト数、コメント数などが明確な基準になっているとは限りません。

ヘルプデスク wrote:

To make the transition to “Scratcher”, you should make and share projects, comment helpfully on other Scratchers’ projects, and be patient!
kiwi5604
Scratcher
5 posts

色んな人をフォーローしたり、作品を二個以上出して二週間以上経ちましたか?
色んな人にコメントしたりしましたか?
Scratcher
4 posts

kiwi5604 wrote:

色んな人をフォーローしたり、作品を二個以上出して二週間以上経ちましたか?
色んな人にコメントしたりしましたか?
しました
Scratcher
4 posts

Yukihisa2022 wrote:

待ちましょう。「果報は寝て待て」です。
よくある質問より。

FAQ wrote:

どうすれば「New Scratcher」から「Scratcher」になることができますか?
アカウントを作成すると、“New Scratcher”になります。“Scratcher”になるには、プロジェクトを作成して、共有したり、他のScratcherのプロジェクトに役に立つコメントをして、忍耐強くお待ちください!条件を満たせば、プロフィールページにScratcherへの招待リンクが表示され、Scratchウェブサイトでできることが増えます。(注意: New Scratcherを要求に応じてScratcherにすることはありません。)

そもそも、Scratcherになるための明確な条件は公表されていません。
こちらにもあるように、期間やプロジェクト数、コメント数などが明確な基準になっているとは限りません。

ヘルプデスク wrote:

To make the transition to “Scratcher”, you should make and share projects, comment helpfully on other Scratchers’ projects, and be patient!
果報は寝て待てやっぱそうですよね!
rinukunsaikou
Scratcher
2 posts

scratchでYouTubeってどう見るん

Last edited by rinukunsaikou (Nov. 11, 2025 13:25:45)

abee
Scratcher
1000+ posts

以前、Scratcherに招待された時のメッセージには以下のように書かれていました。
あなたはすでにScratchとScratchオンラインコミュニティについて十分に理解しているため、Scratcherになることができます。
今は表現が変わっていますが、基本的な考え方は同じだと思います。
つまり、形として条件を満たすことが重要なのではなく「ScratchとScratchオンラインコミュニティについて十分に理解」しているかどうかです。
yuito2013
Scratcher
500+ posts

プロフィールの名前の横にURLがあったら(URLがある条件はscratcherのメッセージが届いてたりでscratcherになれるとき)URLを押してみるとscratcherになれます。条件を達成していれば(scratcherになれる状況なら)ここのリンクでもなれます。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

rinukunsaikou wrote:

YouTubeビデオプレイヤーのことでしょうか?
それであれば、https://scratch.mit.edu/discuss/youtube/(動画ID) から見ることができます。「動画ID」の部分は任意のYouTubeの動画IDに置き換えてください。
kinugasa201595
Scratcher
15 posts

rinukunsaikou wrote:

YouTubeビデオプレイヤーのことでしょうか?
それであれば、https://scratch.mit.edu/discuss/youtube/(動画ID) から見ることができます。「動画ID」の部分は任意のYouTubeの動画IDに置き換えてください。
フォーラムがありません。
kaki_jp
Scratcher
77 posts

kinugasa201595 wrote:

フォーラムがありません。
リンク先が404になってしまうという事ですか?
#5417にも書いてありますが、

https://scratch.mit.edu/discuss/youtube/(動画ID) から見ることができます。「動画ID」の部分は任意のYouTubeの動画IDに置き換えてください。
一部文字を強調させていただきました。
なので、(動画ID)のところをYouTubeの動画ID(YouTubeの動画のwatch?v=のあとに続く複雑な英数字で構成された11桁のもの)で置き換えないと見れません。

Last edited by kaki_jp (Nov. 12, 2025 14:39:39)

GHKk_99
Scratcher
100+ posts

2025年のScratch流行語大賞のやつをまたディスカッションフォーラムでやりたいと思っているので、明日の午後4時頃にトピックを作りたいと思っています。
詳しいことは、こことかをご覧ください
なお、他に作りたい人がいる場合は教えて下さい

Last edited by GHKk_99 (Nov. 15, 2025 11:32:04)

pnyonyy
Scratcher
100+ posts

みんなの失敗談まとめみたいなトピックを作りたいです。
abee
Scratcher
1000+ posts

失敗には自分が行った不適切な行動が含まれますか。
pnyonyy
Scratcher
100+ posts

はい。そうすれば他の人の不適切な行動を未然に防ぐことが出来ます
ie_523
Scratcher
100+ posts

ということはその不適切な行動(例えばコメント)の内容を出すことが含まれますか?
また、そもそも内容を出すことを防ぐことができますか?(管理で)

Last edited by ie_523 (Nov. 15, 2025 10:34:13)

pnyonyy
Scratcher
100+ posts

明らかに悪口だと思われる言葉は駄目だと思います。