Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- yutkawa
-
100+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
プログラムの意見を出し合うトピックなんてどうでしょうか?
想像している使い方
—————————
どうでしょうか?
想像している使い方
—————————
(URLを張って)というプロジェクトを作っているのですが、のようなものです!
どんな機能があるといいと思いますか?
どうでしょうか?
- abee
-
1000+ posts
自分がつくったトピックであれば、そのトピックの一番下に「Close topic」があります。ただし、作成後24時間以上たっている必要があります。
Last edited by abee (March 20, 2025 11:35:41)
- MacBookProM3MAX
-
67 posts
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/741323/この日本語版ですドウデスカ。ブロックのテスト(日本語版)
- yuito2013
-
100+ posts
リンクがしっかり貼ってなかったので調整
リンクがしっかり貼ってなかったので調整
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/741323/この日本語版ですドウデスカ。ブロックのテスト(日本語版)僕は不必要だと思います。そのトピックに英語で投稿することで十分です
Last edited by yuito2013 (March 25, 2025 09:21:35)
- tomato_curry
-
66 posts
もし,google翻訳などがブロックなどされたら, (使えない人がいたら)あってもいいと思います。
学タブの人も利用できるように。またscratchは8歳以上の子供も対象にしていますなので
もし,google翻訳などがブロックなどされたら, (使えない人がいたら)あってもいいと思います。
学タブの人も利用できるように。またscratchは8歳以上の子供も対象にしていますなので
- HATALAKU3151
-
2 posts
スタジオのアイコンが容量と大きさで変えられないんですがどうすればいいですか?
「ResizePixel」を試してみたのですが512KBにならないのです。
どう圧縮すればいいですか?
「ResizePixel」を試してみたのですが512KBにならないのです。
どう圧縮すればいいですか?
- simano332
-
17 posts
質問トピックを作っても問題ありませんか? すぐにトピックを作りたい気持ちは分かりますが、いきなり、「New topic」を押しても多くの場合はすぐに閉じられてしまいます。
(ここで左に●がついていて灰色なのがクローズされたトピックです)
そうなると、他の人に伝わらないだけでなく、書き込めない状態でずっと残ります。
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのかなど、トピックを作る前にここに書いてください。そうすれば、多くの人が親切に教えてくれます。
一番下の「Message」の下に入力して「送信」を押せば書き込めます。
(このトピックはScratch Teamの許可を得て作成しました)
- abee
-
1000+ posts
simano332さんは、「必ず、お約束を見よう」と自分で書いていますが、自分では読んでいないように思えるのがとても不思議です。
読むというのは字を見るという意味ではなく、その内容を理解することです。
読むというのは字を見るという意味ではなく、その内容を理解することです。
- inoking
-
1000+ posts
「文化」とは何を指しますか? スクラッチの文化について話し合うトピックを作りたいのですが問題ないでしょうか?
具体的には何を話すのでしょうか?
どちらにしても、そのようなことを話すなら 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために で十分だと思います。
というか、すでに話されて終わっていると思います。
- NNIzz230
-
10 posts
わかりましたトピックは作りませんが「文化」とは何を指しますか? スクラッチの文化について話し合うトピックを作りたいのですが問題ないでしょうか?
具体的には何を話すのでしょうか?
どちらにしても、そのようなことを話すなら 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために で十分だと思います。
というか、すでに話されて終わっていると思います。
自分の思う具体的な文化をお話しします
主に昔流行ったタヒの踊りや謎ダンス ゴンザレスなどです
- inoking
-
1000+ posts
そういう話なら わかりましたトピックは作りませんが
自分の思う具体的な文化をお話しします
主に昔流行ったタヒの踊りや謎ダンス ゴンザレスなどです
Wiki の カテゴリ:Scratchと文化 にまとめられているようです。
そのような話は雑談になりがちです。
「~という問題が起こっている」とかでない限り、フォーラムで話す内容ではないでしょう。
- abee
-
1000+ posts
1年に1度、年末だけですが、フォーラムで行われているものに「ja:日本語Scratch流行語大賞」がありますね。
Scratchでは、プログラミングだけでなく、それに付随する創造的な活動も認められているので、Scratchで生まれた文化について話し合うことも決して悪いことではないと思います。
その際、inokingさんも書いているようにお約束やコミュニティーガイドラインに外れないように運営できるかですね。過去には鉄道や仮想国家などのトピックが、これらのことができるということで作られましたが、けっきょく違反行為を止めることができませんでした。
あるいは、すでにある「私が作っているもの・楽しんでいるもの2」を活用するのもよいと思います。
Scratchでは、プログラミングだけでなく、それに付随する創造的な活動も認められているので、Scratchで生まれた文化について話し合うことも決して悪いことではないと思います。
その際、inokingさんも書いているようにお約束やコミュニティーガイドラインに外れないように運営できるかですね。過去には鉄道や仮想国家などのトピックが、これらのことができるということで作られましたが、けっきょく違反行為を止めることができませんでした。
あるいは、すでにある「私が作っているもの・楽しんでいるもの2」を活用するのもよいと思います。
Last edited by abee (March 29, 2025 03:59:21)
- toukaidou-E231-1000
-
18 posts
なるほど。(私は報告乱用の被害者ではありません)アカウントが BAN された場合、Scratch にサインインしての活動はできません。 報告乱用で垢BANになった人は、どこに投稿すれば良いでしょうか。
もし行えばより重い処分が下される可能性があります。
アカウントブロックに不服がある場合は、
ブロック時のメッセージにある連絡先や連絡先などから連絡してください。
そもそも、報告乱用でアカウントがBANされることはない。と言えます。
単にコミュニティーガイドラインを理解していないだけです。
アカウントのブロックは Scratch チームが判断したうえで行われているようです。
追記:
以下は Scratch チームの人に確認した情報です。
アカウントのブロックは(以下の例外を除き)Scratch チームが判断したうえで行われます。
プロジェクトが何度も報告された場合、プロジェクトの非共有と共にアカウントも一時的にブロックされることはありますが
手動によるチェック後、問題がなければ解除されます。