Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- sei6sei
-
100+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
MacBookProM3MAXさんは
を理解しましたか つくってもすぐに閉じられてしまうと思います。
まずは、MacBookProM3MAXさんのトピックが閉じられた理由を考えることから始めた方が良いと思います。
それを理解しないと、同じことの繰り返しになります。
また、思いつくたびに「送信」を押すのではなく、考えをまとめてから投稿するようにお願いします。
- tomato_curry
-
66 posts
おーい、だれか~
あの,アンケートってしていいんですか
予定:{
・あなたはWindows?Mac?Android?Ipad?Chromebook,その他
・学タブか
}
とかです。だれかくれたらお願いします。
あの,アンケートってしていいんですか
予定:{
・あなたはWindows?Mac?Android?Ipad?Chromebook,その他
・学タブか
}
とかです。だれかくれたらお願いします。
-
66 posts
#4741 に追記
MacBookProM3MAXさんのトピックが閉じられた理由を教えてください。教えられないのならば理解していないことになります。
予想: https://scratch.mit.edu/discuss/topic/811709/ に「宣伝ok」と書いているので,べつの宣伝トピックと同じになるからだと思います!!!
みんなはしないようにね
とりけしできないから二重線
Last edited by tomato_curry (March 16, 2025 04:10:57)
- MacBookProM3MAX
-
67 posts
ほかに同じプロジェクトがあったからです。僕が見てなかっただけでした。すいません
-
66 posts
すると,同じタブレットなどの人がなかよくできるかもしれないかもだから(日本語おかしいよね)
あとは,他にも友達ができるかもだから。ですね
作らないほうがいいですかね?
もしかしてここに投稿したおれもばかすかね
あとは,他にも友達ができるかもだから。ですね
作らないほうがいいですかね?
もしかしてここに投稿したおれもばかすかね
- abee
-
1000+ posts
ここに書くので正解です。
アンケートをフォーラムのトピックにするのが一番良いかどうかですね。
アンケートは、プロジェクトでも、スタジオでもできます。クラウド変数を使えば自動的に集計することもできます。
フォーラムのトピックにするとよい理由はなんでしょう。
アンケートをフォーラムのトピックにするのが一番良いかどうかですね。
アンケートは、プロジェクトでも、スタジオでもできます。クラウド変数を使えば自動的に集計することもできます。
- yuito2013
-
100+ posts
部外者すみません、僕が思った理由はこういうのとか

とか
- こういうのとか

say [ブロックのアンケートができるとか]ですかね
Last edited by yuito2013 (March 16, 2025 10:50:30)
- user3829
-
100+ posts
あなたが提案しているわけではないので、あなたが理由を思いついても意味がありません。
訂正→その理由によってトピックが作成できるようになる可能性はあります。
ただし今回に限らず、あなたが思いついた理由が提案者の考えている使い道と合わない可能性もあります。
訂正→その理由によってトピックが作成できるようになる可能性はあります。
ただし今回に限らず、あなたが思いついた理由が提案者の考えている使い道と合わない可能性もあります。
Last edited by user3829 (March 16, 2025 08:25:52)
-
66 posts
おれですか #4747
-
66 posts
あなたが提案しているわけではないので、あなたが理由を思いついても意味がありません。どゆことぉ
- sei6sei
-
100+ posts
わからないのなら保護者に聞いてみましょう。
Last edited by sei6sei (March 16, 2025 10:48:16)
-
66 posts
ありがとうございます。初めてからの数とううことですね(コメントの)
ちなみに、乱数とリストについてのトピックは作ってもいいでしょうか
{title:乱数やリスト意見交換・質問所}
(乱数 トピックがないことを確認しました
リストは https://scratch.mit.edu/discuss/topic/232589/?page=1#post-2364871 がありましたが,あまりに投稿が少ないです)
{ルール}
・目的に関係ないことは話さない
・乱数やリストの意見について話し合ったり,意見を交換したりする
=>れい
・乱数は本当にランダムなのか
ほかもろもろ
・できるだけ調べてくる
・乱数とはなんですかなどは質問コーナーで
・なるべく大きい画像は使わないように。
・また,blockを利用した場合,linkをはる(プロジェクト)
{期待できること}
=>れい
・乱数やリストの知識が高まり,みんなが使えて,みんながすごい結果をだすかもしれないから
ルール

ちなみに、乱数とリストについてのトピックは作ってもいいでしょうか
{title:乱数やリスト意見交換・質問所}
(乱数 トピックがないことを確認しました
リストは https://scratch.mit.edu/discuss/topic/232589/?page=1#post-2364871 がありましたが,あまりに投稿が少ないです)
{ルール}
・目的に関係ないことは話さない
・乱数やリストの意見について話し合ったり,意見を交換したりする
=>れい
・乱数は本当にランダムなのか
[list v]の(ALL) 番目を消去する //再現できんかったけど,そのままALL番目とか書いている人いるじゃんとかは作動するのか・scratch 3.0でも消去されないか
ほかもろもろ
・できるだけ調べてくる
・乱数とはなんですかなどは質問コーナーで
・なるべく大きい画像は使わないように。
・また,blockを利用した場合,linkをはる(プロジェクト)
{期待できること}
=>れい
・乱数やリストの知識が高まり,みんなが使えて,みんながすごい結果をだすかもしれないから
ルール

Last edited by tomato_curry (March 17, 2025 08:16:22)
- abee
-
1000+ posts
基本的には、特にトピックを作らなくても、質問コーナーで十分できる内容だと思います。
フォーラムでは実際に試すことができないので、「乱数は本当にランダムなのか」などはプロジェクトを作って、そのコメントで話し合ったほうが早いです。
乱数に関するプロジェクトを集めたスタジオで話し合ってもよいかもしれません。
フォーラムでは実際に試すことができないので、「乱数は本当にランダムなのか」などはプロジェクトを作って、そのコメントで話し合ったほうが早いです。
乱数に関するプロジェクトを集めたスタジオで話し合ってもよいかもしれません。
-
66 posts
ありがとうございます。(一瞬Quoteおしそうになったけど,QuoteはReplyではないからね!)
ほかの人にも意見を聞いてみます
ほかの人にも意見を聞いてみます