Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- googlesho
-
100+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャディスカッションフォーラムは、要するに「議論する場所」です。 ディスカッションフォーラムってなんですか?無知ですいません(´;ω;`)
どうもgoogleshoです。まだ、作っている作品があります。見たい場合は、ここをクリックして下さい。
My browser / operating system: ChromeOS 14526.89.0, Chrome 100.0.4896.133, No Flash version detected何故かあんまり出てこない。なぜなら、投稿を見ているだけです。
- _NANO--o0o_
-
100+ posts
Last edited by _NANO--o0o_ (Dec. 4, 2022 00:21:02)
Scratch辞めます。今までありがとう
403エラー:署名へのアクセスが拒否されました。この署名を見るためには、許可が必要です。
↑みんなでこの署名を広めよう!!この署名の発案者です。 ☟コピー用
[big]403エラー:署名へのアクセスが拒否されました。この署名を見るためには、許可が必要です。[/big]
[small][color=red]みんなでこの署名を広めよう!![/color]発案者 [url=https://scratch.mit.edu/users/_NANO--o0o_/]_NANO--o0o_[/url]様[/small]
- karaage_0333
-
17 posts
自分は1億人目のユーザーの人を探しているのですが、作れますか?
I am looking for the 100 millionth user person, can I make it?
I am looking for the 100 millionth user person, can I make it?
when green flag clickedこれは署名と言います。最初はこの署名はありません。これはいちいち手動で書いていません。自動的に付きます。
say [フォロバは99.99%でしますよ!] for (2) secs
99.99%の理由はアンチなどの人はフォロバしない訳です。
僕のアカウントはこれです。僕の名前はkaraage_0333です!
僕のプロジェクトで使っているk,Mlilon,Blilonについて説明します。
kは1000という意味です。1k毎に1000増加します。Mlilonは100万という意味です。1M毎に100万増加します。Bilionは10億という意味です。1B毎に10億増加します。
- Atridott
-
500+ posts
ScratchのユーザーにはUserIDというものがあります ( https://api.scratch.mit.edu/users/ユーザー名 から見れて、例えば私は92614120です ) 。
それが1億である人、という意味ですか?
それが1億である人、という意味ですか?
書くことなくない?((
-
17 posts
そうです!ユーザーIDが100000000という事です!でも、自分が聞きたいのは、1度フォーラムを作った事があるんですが、10分で閉じられたので、最近はあまり出さないようにしたんですよ。
That's right! That means my user ID is 100000000! But what I want to ask myself is that I created a forum once, but it was closed after 10 minutes, so I don't put it out much these days.
That's right! That means my user ID is 100000000! But what I want to ask myself is that I created a forum once, but it was closed after 10 minutes, so I don't put it out much these days.
when green flag clickedこれは署名と言います。最初はこの署名はありません。これはいちいち手動で書いていません。自動的に付きます。
say [フォロバは99.99%でしますよ!] for (2) secs
僕のアカウントはこれです。僕の名前はkaraage_0333です!
僕のプロジェクトで使っているk,Mlilon,Blilonについて説明します。
kは1000という意味です。1k毎に1000増加します。Mlilonは100万という意味です。1M毎に100万増加します。Bilionは10億という意味です。1B毎に10億増加します。
-
17 posts
@akku–n11さんありがとうございます!あと、フォローは確実にしておきますね!
Thanks @akku–n11! And I'll make sure to follow up!
Thanks @akku–n11! And I'll make sure to follow up!
- taaaaaku
-
28 posts
探したい作品があるのですが…でてきません。どうすればいいですか?
どうも!taaaaakuです!これからもよろしくお願いします!

when green flag clicked
say [@taaaaakuをフォローする]
- oto213
-
100+ posts
探したい作品があるのですが…でてきません。どうすればいいですか?
名前が分かっていて、検索しても出てこない場合
→公開から数日間は表示されないことがあるので、
何日か待ってみましょう。
または、入力する文字を間違えているかもしれません。
1文字でも間違えると出てこない、というのはよくありますね…。
(平仮名・片仮名の違いなどシビアなものもあります)
作品の名前がそもそも分からない場合
→作者名で検索・「使い方」「メモとクレジット」に書いてあることを
検索することもできるので、そっちの方が確実かもしれないなら
試してみましょう。
名前が分かる、文字も絶対に間違っていない
→作者さんが非共有にした場合があります。
作者が誰か確信を持てるなら、プロフィールのコメント欄で
問い合わせてみるのも手でしょう。
思いつく限りの回答です…。
あと、次からこのような質問はここが良いですよ。
こっちの方が確実に質問の答えが返ってきやすいです。
あなたの投稿が実り多きものになりますように★
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。発案者:magicAho様
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!
- magicAho
-
1000+ posts
New_Scratcherに書いてあります。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
-
17 posts
それでは比較してみましょう New Scratcherとはなんですか? 友達とオンラインでしたいのでおしえてください
Scratcher:クラウド変数、スタジオ作成が可能
New Scratcher:先程の他が不可能
Scratcherにランクアップするには、共有プロジェクト数が3+であることが前提です。
⚑ がクリックされたとき
[Scrachユーザー1億人おめでとうございます!] と言う
- newmomizi_txt
-
500+ posts
そのような条件は公式発表されていません。 Scratcherにランクアップするには、共有プロジェクト数が3+であることが前提です。
また、私は共有プロジェクトが2(自作1、リミックス1)の状態でScratcherへの招待が届いたため、その情報は間違いです。
Last edited by newmomizi_txt (Dec. 8, 2022 08:30:48)
ここから下は署名(しょめい)と言います。最終更新 2023/01/04(JST)
ここで何か質問をしようとしている方へ。
大切なことを超簡単にまとめてみたので、ぜひ一度読んでみてください
悪い質問の例
「3Dの作り方を教えてください。」
良い質問の例
「3Dの描写で、面を塗る方法を教えてください。私は基本的なペンの使い方や、三角関数については理解しています。」
何について聞きたいのかをはっきりさせよう。また、自分がどこまで知っているのかも伝えておこう
悪い質問の例
「このようなプロジェクトを作りましたが、うまく動きません。」
良い質問の例
「タップしたらキャラがジャンプして元の位置に戻ってくるようにプログラミングしたつもりですが、
坂でやると床を貫通して落ちてしまいます。平坦な場所ではうまくできました。
ジャンプのプログラムは、スプライト1の一番上にあります。どうすれば修正できますか?」
意図していた動作、問題が起きた時の状況、試して分かったことをきちんと書こう。
悪い質問の例
「クラウド変数について教えてください。」
このようなことは検索すればすぐに分かる。「ググれ」の一言で片付けられてしまう可能性が高い。
悪い質問の例(私の主観を含みます)
「プラットフォーマーのプログラムを教えてください」
どのようなプログラムを組めば目的を達成できるのか、それを考えるのがプログラミングの楽しみでは?
どうしても分からない部分だけ聞くなら良いのだが、全部聞くのはちょっと違う気がする。
この署名の内容は、 https://www.hyuki.com/writing/techask.html から特に重要なところを簡潔にまとめたものです。
もっと知りたい方は、リンク先のサイトもぜひ読んでみてください。
;
安全か分からないなら今すぐ使用をやめたほうがいいよ。それでパスワードを盗み取られたりしても自己責任だから
- wataru_steak
-
41 posts
詳しくは、 Scratcherにランクアップするには、共有プロジェクト数が3+であることが前提です。こちらを参照してみましょう。
Last edited by wataru_steak (Dec. 8, 2022 10:35:30)
- wataru_steak
-
41 posts
公表されていません。ですから、Scrach teamの一定の条件をクリアするために、積み重ねをしていく必要があります。こちらにも、一定の条件としか書かれていません。そうなんですね。知りませんでした。このように投稿するときは感覚は感覚、事実は事実として述べていきたいですね。 New scracherから、scracherへなるための条件は
ちなみに僕は、大体3週間ぐらいでscratcherになれました。 ←これは感覚ですが。
Last edited by wataru_steak (Dec. 8, 2022 10:40:46)
- magicAho
-
1000+ posts
それは感覚ではありません。体験です。<snip> ~<snip>~
ちなみに僕は、大体3週間ぐらいでscratcherになれました。 ←これは感覚ですが。
ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
- taaaaaku
-
28 posts
ありがとうございます!探したい作品があるのですが…でてきません。どうすればいいですか?
名前が分かっていて、検索しても出てこない場合
→公開から数日間は表示されないことがあるので、
何日か待ってみましょう。
または、入力する文字を間違えているかもしれません。
1文字でも間違えると出てこない、というのはよくありますね…。
(平仮名・片仮名の違いなどシビアなものもあります)
作品の名前がそもそも分からない場合
→作者名で検索・「使い方」「メモとクレジット」に書いてあることを
検索することもできるので、そっちの方が確実かもしれないなら
試してみましょう。
名前が分かる、文字も絶対に間違っていない
→作者さんが非共有にした場合があります。
作者が誰か確信を持てるなら、プロフィールのコメント欄で
問い合わせてみるのも手でしょう。
思いつく限りの回答です…。
あと、次からこのような質問はここが良いですよ。
こっちの方が確実に質問の答えが返ってきやすいです。
あなたの投稿が実り多きものになりますように★
どうも!taaaaakuです!これからもよろしくお願いします!

when green flag clicked
say [@taaaaakuをフォローする]