Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- Atridott
-
500+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
ご存知だと思いますが右上のチェックボタンで投稿を確認できます。フォーラムで不必要な投稿は控えてください。
Scratchの署名かと思ったら〜、
王道の白菜でした〜。
チクショー!!
ランダム単語ガチャで作ったのでクオリティは知らないです。
.
- _NANO--o0o_
-
100+ posts
フォーラムのブロックの色をScratchのブロックにはない色にする方法を教えてください。
Scratch辞めます。今までありがとう
403エラー:署名へのアクセスが拒否されました。この署名を見るためには、許可が必要です。
↑みんなでこの署名を広めよう!!この署名の発案者です。 ☟コピー用
[big]403エラー:署名へのアクセスが拒否されました。この署名を見るためには、許可が必要です。[/big]
[small][color=red]みんなでこの署名を広めよう!![/color]発案者 [url=https://scratch.mit.edu/users/_NANO--o0o_/]_NANO--o0o_[/url]様[/small]
- Clemens829
-
65 posts
質問コーナーでお願いします。
署名を使うという方法もあります。
質問コーナーでお願いします。
署名を使うという方法もあります。
数か月前(去年の10月位?わからん)からフォーラムにいますが投稿頻度が低すぎる人です。ちなみにscratchは5年間やってます
- abee
-
1000+ posts
_NANO–o0o_さんが、「フォーラムに迷い込んだ人」であるなら、「柔軟な対応」をするので、ここでも大丈夫です。
- _NANO--o0o_
-
100+ posts
フォーラムに迷い込んだ人ではありません。
Scratch辞めます。今までありがとう
403エラー:署名へのアクセスが拒否されました。この署名を見るためには、許可が必要です。
↑みんなでこの署名を広めよう!!この署名の発案者です。 ☟コピー用
[big]403エラー:署名へのアクセスが拒否されました。この署名を見るためには、許可が必要です。[/big]
[small][color=red]みんなでこの署名を広めよう!![/color]発案者 [url=https://scratch.mit.edu/users/_NANO--o0o_/]_NANO--o0o_[/url]様[/small]
- Atridott
-
500+ posts
迷い込んでいないのであれば、ここの意義と適切な質問場所はわかるはずです。
王道の白菜でした〜。
チクショー!!
.
- udontoomotitoscratch
-
100+ posts
昔あったひたすら議論する場所はもう一度建てるということはできないのでしょうか。やはり雑談がお約束で認められていないので建てられないのですかね…
- uppmoonrabbit
-
100+ posts
「scratchの用語集」というトピックを作りたいのですがどうでしょうか。理由は、用語は、scratch-wikiや、プロジェクトにも載っていたりしますが、それは、いちいち検索しなくてはなりませんし、言葉の意味以前に、言葉自体を知らないものも多いと思うので、知っていればフォーラムの議論も意味がよく分かるようになったりするかと思ったからです。
Last edited by uppmoonrabbit (Oct. 2, 2022 04:37:55)
- abee
-
1000+ posts
フォーラムのトピックの書き込みは流れていくものなので、検索はJapanese Scratch-Wikiより大変です(試しに、これと同じ議論やトピックが過去にあったかどうか探してみてください)。
また、いちど書き込まれた内容を変更できるのは書いた人だけなので、間違いの修正も難しくなります。
以上のようなことから、トピックは用語集をまとめるのにあまりふさわしくないメディアです。
用語集がJapanese Scratch-Wikiにあるなら、それをフォーラムで紹介するのが良いと思います。
また、いちど書き込まれた内容を変更できるのは書いた人だけなので、間違いの修正も難しくなります。
以上のようなことから、トピックは用語集をまとめるのにあまりふさわしくないメディアです。
用語集がJapanese Scratch-Wikiにあるなら、それをフォーラムで紹介するのが良いと思います。
Last edited by abee (Oct. 2, 2022 04:50:47)
- MChihiro
-
73 posts
誤投稿です。
Last edited by MChihiro (Oct. 2, 2022 06:47:41)
- inoking
-
1000+ posts
#3049:
反対意見は出しています。
もう作られたので、これで運用するしかないですが。。
この投稿は、トピ立てについての反応ではなく、すでにあったこのトピックでの話題の続きです。念のため。
追記箇所について: 他の方々といっしょに、とある課題(新暦から旧暦を求める方法)を考えるディスカッションフォーラムを作りたいのですが、この議題は、適切でしょうか。
追記
特に反対意見は出なかったので、作りました。
この投稿は、トピ立てについての反応ではなく、すでにあったこのトピックでの話題の続きです。念のため。
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- MChihiro
-
73 posts
#3049:反対意見がなかったというのは、「話題がトピックとして適しているか。追記箇所について: 他の方々といっしょに、とある課題(新暦から旧暦を求める方法)を考えるディスカッションフォーラムを作りたいのですが、この議題は、適切でしょうか。
追記
特に反対意見は出なかったので、作りました。
」という質問に対する反対がなかったという意味です。
この意見は、「トピックの必要性」に関する意見たど認識しています。
Last edited by MChihiro (Oct. 2, 2022 22:48:09)
- inoking
-
1000+ posts
反対意見がなかったというのは、「話題がトピックとして適しているか。必要性がない、つまり、適していないという意見です。
」という質問に対する反対がなかったという意味です。
この意見は、「トピックの必要性」に関する意見たど認識しています。
作られたトピックは合作には見えませんし、テーマが限定されすぎていると思います。
当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking

- masukudopepepe
-
54 posts
「プロジェクトのサムネイルについて話し合うトピック」的なものを作りたいと思っているのですが、同じようなトピックがあったり適していない内容だったりしたら教えてください。ちなみに自分はみんなが活用できる内容だとは思っています。
- mitaku115
-
500+ posts
そこまで細かく分けなくてもいいと思います。 「プロジェクトのサムネイルについて話し合うトピック」的なものを作りたいと思っているのですが、同じようなトピックがあったり適していない内容だったりしたら教えてください。ちなみに自分はみんなが活用できる内容だとは思っています。
追記
目立つサムネイルにしたいのであれば「プロジェクトのアイデアを置いていく場所」でもできます。
というか今のところ初心者がトピックを立てても9割はうまくいきません。(実体験)
自分のトピックが欲しいのであれば諦めましょう。
Last edited by mitaku115 (Oct. 4, 2022 08:58:36)

実は俺、code署名の考案者。一時期めっちゃ流行ったよねぇ。
今使ってるスクショ占いも自分で考えました。
もしかして、拡張機能使ってる?
(警告)くれぐれもscratchで拡張機能を紹介したり、名前を出したりしないように!BANされても知らんぞ!!!
- Atridott
-
500+ posts
- サムネについての質問 → 質問コーナー
- バグ→バグ報告コーナー
- サムネを作って欲しい → 宣伝、告知、依頼をするコーナー
王道の白菜でした〜。
チクショー!!
.
- masukudopepepe
-
54 posts
なるほど。私はサムネ詐欺についてとかも考えていたのでその辺はどうすればよいでしょうか。