Discuss Scratch

p_nuts
Scratcher
1000+ posts

ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう

昔サンドボックスというトピックがありましたが、STによって削除されました(この辺りの話は世代ではないので詳しくはわかりませんが)

ツールバーからチェックマークを押してプレビューしてみてください。
どうしても投稿したい場合、ブロックのみ
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/574329/
ここで投稿できます
p_nuts
Scratcher
1000+ posts

検索すらできないのは斬新ですね()
スタジオで済むと思います。
そのスタジオに数十人集まったら需要があると理解できますね
StrongPeanut
Scratcher
1000+ posts

どのようなことを話したいのですか。
「Undertale」だけでなく、もっと具体的に教えてください。
abee
Scratcher
1000+ posts

「undertale関連のプログラム」は十分具体的だと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

StrongPeanut
Scratcher
1000+ posts

フォーラムを使用する例で、「Scratchblocks」を挙げています。どのようなことが行われるのかがもう少し具体的になるともう少し建設的なアドバイスができるのではないかと思います。

そういうだったのですね。
では、雑談にならないようにすること・知らない人も使えるようなアドバイスもできるようなトピックになるなら、作ってもいいと思います。
abeeさんも投稿していますが、著作権問題があります。

Last edited by StrongPeanut (April 8, 2022 11:54:22)

abee
Scratcher
1000+ posts

「undertale関連のプログラム」なのですから、scratchblocksを使うのは当然と思います。

Last edited by abee (April 8, 2022 12:00:19)

p_nuts
Scratcher
1000+ posts

だから二次創作について言っています

abee wrote:

「ただし以下のルールを遵守すること」で制限されていることよりも、Scratch(CC BY-SA 2.0)で許されている範囲の方が広いので難しいと思います。つまり、Scratchで作られた二次創作をリミックスする人に「以下のルール」を守らせることができません。
なお、著作権については専用トピックの「新・著作権について話し合うトピック」があるので、続ける場合はそちらに移ることをおすすめします。
(リンク先)

scratch_camp2021 wrote:

#9390 私はあまりundertaleについて詳しくありませんが、ここ(外部リンク)に、同人誌やグッズの販売などは許可されていると書いてあるので、おそらく二次創作はしても大丈夫だと思います。ただ、キャラクターの再現は微妙なところですね。私はそういうところにあまり詳しくないので、もっと詳しい人に聞いた方がいいかもしれません。(じゃあなんで回答するのって話になるけど)フォーラム初投稿おめでとうございます。
(#9393)

sinoyoosia wrote:

あの・・「アンダーテール」というゲームの著作権のことなんですが・・・
「アンダーテール」のau「アンダーテールの舞台や設定を変えたもののこと 例えばink!sansなど」
や「アンダーテール」の作品内のキャラクターを再現している人のをリミックスして
投稿はしないけど作っています・・・・・それでその僕が作っているゲームを投稿していいのか
ダメなのか・・・・ということで気になっています。
ダメならどうやったらOKなのか「どうやってもだめなら書かなくていいです」
いいならどんな感じだったらだめなのか教えてくれると嬉しいです
よくわからなかったら教えてください、詳しくして書くので
後投稿しなくてもダメだったらやめます
以上です。見てくださりありがとうございます
(#9390)
abee
Scratcher
1000+ posts

著作権の中には翻案権も含まれます。
翻案とは、「既存の著作物に依拠し、かつ、その表現上の本質的な特徴の同一性を維持しつつ、具体的な表現形式を変更して新たな著作物を創作する行為」です。つまり、「ぽいもの」を見て、それが何かわかるなら翻案権の侵害になる可能性があります。

Last edited by abee (April 8, 2022 13:08:06)

abee
Scratcher
1000+ posts

クレジットを書いても駄目と言うのが#2355に書いてあることです。
akku--n11
Scratcher
1000+ posts

Last Postのリンク切れ防止投稿 *3C.6
235329
Scratcher
41 posts

互いにいいと思ったscratcherや、おすすめのscratcherを紹介しあうトピックを作りたいです。もっとたくさんのscratcherに出会いたいなと思い、作りたいと思いました。
daihuku-otya
Scratcher
100+ posts

そのトピックは紹介されたscratcherの噂になってしまうのでは?
noty2008
Scratcher
100+ posts

235329 wrote:

互いにいいと思ったscratcherや、おすすめのscratcherを紹介しあうトピックを作りたいです。もっとたくさんのscratcherに出会いたいなと思い、作りたいと思いました。
宣伝・依頼・告知をするコーナーと似たような感じですかね。そういった趣旨であるなら、作っても問題ないと思います。

Last edited by noty2008 (April 15, 2022 11:06:34)

235329
Scratcher
41 posts

それでは作ってみます。トラブルが起こらないよう十分気を付けますね。
chawami2
Scratcher
100+ posts

超短編アニメの考察topicを作りたいのですがぁ
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

考察トピックとは具体的にどのような使い方をするのですか?また、それらの内容はprojectで行うことやスタジオで行うことはできませんか?
(studioは似通った特徴を持つprojectを集める場所なので、使い方によっては活用できると思います。)
chawami2
Scratcher
100+ posts

yuikunyeah wrote:

考察トピックとは具体的にどのような使い方をするのですか?また、それらの内容はprojectで行うことやスタジオで行うことはできませんか?
(studioは似通った特徴を持つprojectを集める場所なので、使い方によっては活用できると思います。)

studioだと返信が25しか出来ないので
daihuku-otya
Scratcher
100+ posts

トピックでは返信すらありませんが。。
スタジオで1コメントずつしていると考えると、返信できるスタジオで
長くなった時のみ返信、または、「上にコメするから返信して」とすればよいのでは?

Last edited by daihuku-otya (April 15, 2022 12:12:19)

inoking
Scratcher
1000+ posts

235329 wrote:

それでは作ってみます。トラブルが起こらないよう十分気を付けますね。
賛成の反応が一つあっただけで作ってしまうのはどうかと思います。
その直前では否定的な意見も出ていました。

意見がまとまる前に作ってしまうと
作った先がこのようにトピックの意義に関する話で埋まってしまいます。