Discuss Scratch

merikuri
Scratcher
100+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

まぁ、何を言っても日本人のscratchteam気取りがいるので無理だね。
merikuri
Scratcher
100+ posts

建前をいう奴らがいる限り、scratchに安定と平和はない。もうあなた達に言うことは何も無い。
abee
Scratcher
1000+ posts

すみません、ひとつ確認させてもらいたいのですが、merikuriさん自身は既にコミュニティーガイドラインを守る意思は無くなっているのでしょうか。
もしそうだとすると、利用規約1.3により、Scratchの参加資格を失うことになります。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

merikuri wrote:

建前をいう奴らがいる限り、scratchに安定と平和はない。もうあなた達に言うことは何も無い。
あなたが求めている安定と平和とは何でしょうか。

教えてください。

僕は建前ではなく,本気でScratchが好きです。そして,別に日本人STを気取ってはいません,僕自身STにはやや不信感を抱いている面もありますから。

あと,非公式掲示板を作ってそこで話すことは全然良いと思いますが,それはディスカッションフォーラムの代わりにはなりませんよね。
テレビが扇風機の代わりにならないのと同じで。
テレビを見たいならテレビを買う,涼みたいなら扇風機を買う,これは当たり前ですね。
ディスカッションフォーラムも,作品作りのサポートが欲しいなら使う,いらないなら使わない。
これ以上の選択肢があるでしょうか?

Last edited by itnkmkw (Aug. 26, 2020 04:47:35)

Ke0
Scratcher
1000+ posts

まぁ、何を言っても日本人のscratchteam気取りがいるので無理だね。
日本を統べる管轄者が不在の中、(本来は利用規約により統率されるべきだが)民主主義的に環境を構築していくしかありません。
そのためにこのトピックを含む日本語フォーラムが存在しています。誰もが話し合いに参加し、より良いコミニュティを作っていくことができます。
もちろん知識豊富な方も未熟な方もいます。知識豊富な方が認識を改めたり助言をしたりするのを「ST気取り」と言われてしまってはコミニュティ全体のバランスが崩れていってしまいます。

あなたは安定と平和はないと仰られました。上の投稿と被ってしまうようですが、安定とは、平和とはなんですか?
ここは意見を言う場です。一方的な不満をぶつける場所ではありません。

Last edited by Ke0 (Aug. 26, 2020 05:40:36)

daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

日本語フォーラムの目的はコミュニティを管理することではないと思います。
merikuri
Scratcher
100+ posts

daidaidai1 wrote:

日本語フォーラムの目的はコミュニティを管理することではないと思います。

yes。
Ke0
Scratcher
1000+ posts

訂正しました。あと、yes。と発言するだけの相槌は周りにとって得る情報が少ないです。やめろと言う気はありませんが。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

Ke0 wrote:

訂正しました。あと、yes。と発言するだけの相槌は周りにとって得る情報が少ないです。やめろと言う気はありませんが。
現在は会話の途中ですから,問題ないでしょう。
何でもかんでも注意するのは其れこそ縛りすぎです。

Last edited by itnkmkw (Aug. 26, 2020 07:36:44)

Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

あの、すみません。今、何を議論しているのでしょうか。
誰か議論の流れを教えてほしいです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

特に議論に値するような話はないと思います。
#2 の「議論をするときに気を付けてほしいこと」も守られていないので。
kojinaetan
Scratcher
87 posts

merikuri さん少し落ち着きましょう……?
ayanya-
Scratcher
50 posts

乱入すみません。建前自体には問題はないし、そうやって解決していないのに一方的に終わるのはどうかと…
merikuri
Scratcher
100+ posts

…すみませんでした。もう全て私が悪いんです。
merikuri
Scratcher
100+ posts

scratchの治安が悪いのも、暴言キッズが居なくならないのも私も責任です…
kojinaetan
Scratcher
87 posts

scratchの治安が悪いのも、暴言キッズが居なくならないのも私も責任です…
自虐しすぎです……暴言などのコミュガ違反は0には必ずと言っていいほどなりません………残念なことに。でも、減らす事はできるでしょう……?とりあえず、消えないのはmerikuri さんのせいではありませんよ。
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

侮辱ではないですが
自己否定ばっかりしてても何も始まりませんよ。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

そんなことはありません(笑)

協力していいコミュニティにしましょうよ!
taitaitaitaitaippppp
Scratcher
500+ posts

仮に何か悪いことをしているユーザーがいたとして、晒すことはいいことですか?悪いことですか?
もちろん、scratchで晒すことはよくないこととされています。しかし、scratcherの中には発信機能のあるサイトで晒しをしたり、晒すためのwikiなどの記事を作ったり、書き込みしたりする人がいます。
仮にこのことがscratchのコミュニティーに影響を与えていたとして
そのことは悪いことなのでしょうか。
注意喚起になるという面では大きなメリットがあると思います。
postの内容がこのtopicに適していると思ったので、書かせていただきました。
gdpre2ed98464a95c004773f44d7
Scratcher
100+ posts

taitaitaitaitaippppp wrote:

仮に何か悪いことをしているユーザーがいたとして、晒すことはいいことですか?悪いことですか?
もちろん、scratchで晒すことはよくないこととされています。しかし、scratcherの中には発信機能のあるサイトで晒しをしたり、晒すためのwikiなどの記事を作ったり、書き込みしたりする人がいます。
仮にこのことがscratchのコミュニティーに影響を与えていたとして
そのことは悪いことなのでしょうか。
注意喚起になるという面では大きなメリットがあると思います。
postの内容がこのtopicに適していると思ったので、書かせていただきました。
そもそも晒しは名誉毀損にあたるので、推奨されていないのです。

Last edited by gdpre2ed98464a95c004773f44d7 (Sept. 2, 2020 09:02:50)