Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- hhayyatto
-
Scratcher
1000+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
なるほど。Scratch 3.0 をハックは使う人限られそうですよ。しかしフォーラムは本来そう言う技術的なトピックが過半数を占めているのが理想化と思います。
またStickyが多すぎても初心者が混乱するかもしれません。
フォーラムは本来初心者用の機能というよりは更なる技術の深みを目指す者たちの研究の場のようなものだと認識しているので,
敷居は低くすべきですが天井は高いほうがいいかと。
- Dark_Star321
-
Scratcher
27 posts
Stickyトピックについての提案です。日本語フォーラムのお約束と著作権についてとJapanese only forumの三つのスレッドは強制的に一番上に表示したほうが良いと思います。
初心者の方は、まず一番上のポストから見ていく人が多いと思うので。
初心者の方は、まず一番上のポストから見ていく人が多いと思うので。
- rento1904
-
Scratcher
100+ posts
フォーラムは本来初心者用の機能というよりは更なる技術の深みを目指す者たちの研究の場のようなものだと認識しているので,#1376 おそらくですが上のようなことが理由だと考えられます。
敷居は低くすべきですが天井は高いほうがいいかと。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
Stickyトピックについての提案です。日本語フォーラムのお約束と著作権についてとJapanese only forumの三つのスレッドは強制的に一番上に表示したほうが良いと思います。Sticky 内での並び替えは意図的にはできません。
- Dark_Star321
-
Scratcher
27 posts
#1377しかし、注意書きを読まずに今もなお大量の不適切なトピックが作られているのが現状なのであれば、本来上級者向けでも初心者のための対応が必要だと思います。
Last edited by Dark_Star321 (Aug. 18, 2020 09:11:57)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
タワーディフェンスゲームをつくろう! が閉じられました。
話の流れからしてトピ主さんが自ら閉じたとは考えにくいです。
あのトピックは少し前の基準では閉じられてもおかしくなかったかとは思いますが
全 Sticky 化にともない次のような運用で合意が取れているはずです。
あらためて、以下にご注意願います。
お知らせでの告知 より:
話の流れからしてトピ主さんが自ら閉じたとは考えにくいです。
あのトピックは少し前の基準では閉じられてもおかしくなかったかとは思いますが
全 Sticky 化にともない次のような運用で合意が取れているはずです。
コミュニティーガイドラインに反しないトピックは、トピ主が自主的にクローズする場合を除き、報告によるクローズ依頼を極力行わないこと、そのサポート用に「ちょっと待って! 」を残すこと(改名は要検討)を提案します。
あらためて、以下にご注意願います。
お知らせでの告知 より:
みなさんへのお願い:ここに投稿して効果あるのだろうか。。
日本語フォーラムのお約束から外れたトピックが作られても
コミュニティーガイドラインに反しない限り報告によるクローズ依頼をできるだけ行わず、
代わりに ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう などにやさしく導いてあげるようお願いします。
- assc
-
Scratcher
1000+ posts
「コミュニティーガイドラインに反しないトピックは、トピ主が自主的にクローズする場合を除き、報告によるクローズ依頼を極力行わないこと」
にする理由とはどういうものでしたっけ….?前に綴られていたような気がしますが….すみません、見当たらなかったです….
にする理由とはどういうものでしたっけ….?前に綴られていたような気がしますが….すみません、見当たらなかったです….
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#1383:
お知らせでの案の告知 からたどれます。
お知らせでの案の告知 からたどれます。
これまで様々な議論や対策を重ねてきましたが解消にはいたらず
次のような案を採用しようという流れに至りました。(新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために #962)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
以下の趣旨をお知らせと宣伝コーナーに投稿してみます。
みなさんへのお願い:
日本語フォーラムのお約束から外れたトピックが作られても
コミュニティーガイドラインに反しない限り報告によるクローズ依頼をできるだけ行わず、
代わりに ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう などにやさしく導いてあげるようお願いします。
- sky_77
-
Scratcher
500+ posts
以下の案は実例があるまで保留することにしました。
—
Stickyトピックの追加について
Stickyトピックが多すぎて(少なくても私にとっては)Japanese only forumなどやStickyではないトピックがスクロールしないと見えない状態になっています。(画像はこちら)
これではJapanese only forumなどに気付かずに投稿してしまう人や自分の作ったトピックに気付かずに同じトピックを作ってしまうことがあるのではないでしょうか。(前例は恐らくありませんが…)
ですので、ほんの少し数を減らすことを提案します。
—
Stickyトピックの追加について
Stickyトピックが多すぎて(少なくても私にとっては)Japanese only forumなどやStickyではないトピックがスクロールしないと見えない状態になっています。(画像はこちら)
これではJapanese only forumなどに気付かずに投稿してしまう人や自分の作ったトピックに気付かずに同じトピックを作ってしまうことがあるのではないでしょうか。(前例は恐らくありませんが…)
ですので、ほんの少し数を減らすことを提案します。
Last edited by sky_77 (Aug. 22, 2020 02:53:46)
- sky_77
-
Scratcher
500+ posts
書き忘れていました。うーん…意外と知られていないテクニック集あたりですかね…そのテクニックがうまく動作するか確かめずに投稿する人もいましたし、#1の質問コーナーが何を指しているのか初心者にはわかりにくいかもしれません。(スタジオやプロジェクトで個人的な質問コーナーがありますし)(あまりそのことは関係ないかもしれませんが)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
解像度の問題ですので
sky_77 さんが見えるようになっても他の人は見えないかもしれません。
画像では16トピック見えていますが現在の Sticky トピックは18です。
私の PC でも16しか見えていません。
選定にあたっては1ページの25トピックを意識しています。
以下のような例が実際に多発しないかぎり対策は不要と思います。
sky_77 さんが見えるようになっても他の人は見えないかもしれません。
画像では16トピック見えていますが現在の Sticky トピックは18です。
私の PC でも16しか見えていません。
選定にあたっては1ページの25トピックを意識しています。
以下のような例が実際に多発しないかぎり対策は不要と思います。
Japanese only forumなどに気付かずに投稿してしまう人や自分の作ったトピックに気付かずに同じトピックを作ってしまうことがあるのではないでしょうか。
- bsahd
-
Scratcher
100+ posts
Last edited by bsahd (Aug. 21, 2020 22:59:14)