Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- T-taku
-
Scratcher
1000+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
(#7336)過去の検証記録(数ヶ月前)
* Windows 11:遅延が発生。→ 特定のOSやフィルタリングの影響ではない可能性が高い。
* iPad 第10世代(友人宅Wi-Fi):遅延が発生。→ 特定の家庭内環境の依存ではない。
* iPad 第10世代(同自治体のネッ友):なぜか正常に読み込み。
特定の家庭内依存ではないというより、同じ事業者のインターネット回線を使っている可能性は考慮されていないのでしょうか?
同自治体のネッ友さんが早いのは上記の2人とは回線が違うからではないですか?(例: プラン上の最高速度の1Gbps, 10Gbpsの違いや、単に使っているプロバイダーがご自身の地域に契約者数が多いプロバイダーのため、遅くなっている等)
また独自回線なのか、マンション等に備え付けられている回線なのか等によっても異なってきます。実際に僕が一人暮らししているアパートの回線は元々かなり遅く、早くても現在の回線の1/2程度の速度しか出ませんでしたが、現在は独自回線を引いたため高速化しました。
一概に端末によって異なるということは言えないと思いますね。
上記すでに確認がされていたのであればすみません。
Last edited by T-taku (Jan. 12, 2026 09:58:07)
- rrrrrrrrrrhhhhht
-
Scratcher
100+ posts
なぜ学タブの影響ですか?
フィルタリングがないWindows 11でも発生してるし、
それにWindows 11は家のWi-Fiではなく、Ethernetで繋いでいます。
なので、同じ通信環境で学タブのMDMが害を与えていることは考えにくいです。
あと、先生のPCについては、先生があまり教室にPCを持ってこないので、検証したくてもできません。
フィルタリングがないWindows 11でも発生してるし、
それにWindows 11は家のWi-Fiではなく、Ethernetで繋いでいます。
なので、同じ通信環境で学タブのMDMが害を与えていることは考えにくいです。
あと、先生のPCについては、先生があまり教室にPCを持ってこないので、検証したくてもできません。
-
Scratcher
100+ posts
それに、コミュニティガイドラインの最初の部分には、
それに、トピ主さんは長期間の活休 or 引退の状況なので、何か起きた時はScratch Teamに対処してもらえるかもしれませんが、
その後に「〇〇があったからルールの□□の部分を変えて、△△にしよう」って議論になって、もしそれが決まったらどうしますか?
おそらく、トピ主さんは長期間の活休 or 引退の状況なので、トピ主さんがルールを変えるのはなかなか難しいのではないかと思います。
「Scratch Teamに依頼して編集してもらえば?」となりますが、これだとトピックを立て直した方が早いかと思います。
なので、他の人の端末で再現しなかったとしても、そろそろトピックを立て直すべきだとおもいます。
Scratchは、あらゆる人を歓迎する友好的なコミュニティー(共同体)です。ここでは、みんな一緒に創造し、共有し、学ぶことができます。「すべての人々を受け入れ、歓迎する。」というように解釈すると、一部の人でトピックの読み込みが遅いので、質問コーナー7で全ての人を受け入れ、歓迎することは難しいのかと思います。
私たちは、何歳であっても、どんな人種、民族であっても、能力に違いがあっても、どんな宗教を信じていても、どんな性的指向、性同一性を持っていても、すべての人々を歓迎します。(一部強調しました)
それに、トピ主さんは長期間の活休 or 引退の状況なので、何か起きた時はScratch Teamに対処してもらえるかもしれませんが、
その後に「〇〇があったからルールの□□の部分を変えて、△△にしよう」って議論になって、もしそれが決まったらどうしますか?
おそらく、トピ主さんは長期間の活休 or 引退の状況なので、トピ主さんがルールを変えるのはなかなか難しいのではないかと思います。
「Scratch Teamに依頼して編集してもらえば?」となりますが、これだとトピックを立て直した方が早いかと思います。
なので、他の人の端末で再現しなかったとしても、そろそろトピックを立て直すべきだとおもいます。
-
Scratcher
100+ posts
コミュニティガイドラインはコミュニティの行動に関する方針であり、ScratchTeamには適用されません。
質問コーナーを作ったり、ここで議論をするのはScratch Teamではありません。Scratcherです。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
なぜ学タブの影響ですか?以下のリンク先に書いてあります。
この辺 にまず最後まで答えてからです。話を進めたいのなら、学タブでは起きないに依存しない(1月 11, 2026 20:13:38 言い回しを訂正)ということを確認してください。
フィルタリングがないWindows 11でも発生してるし、何を説明しているのか分かりませんし、
(想像で補完したとしても)学タブに依存していないことの根拠になっているようにも思えません。
Last edited by inoking (Jan. 11, 2026 11:14:32)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
それに、コミュニティガイドラインの最初の部分には、よくある「モットーを逆手に取った不当な要求」です。
「すべての人々を受け入れ、歓迎する。」というように解釈すると、一部の人でトピックの読み込みが遅いので、質問コーナー7で全ての人を受け入れ、歓迎することは難しいのかと思います。
「私たちは、何歳であっても、どんな人種、民族であっても、能力に違いがあっても、どんな宗教を信じていても、どんな性的指向、性同一性を持っていても、すべての人々を歓迎します。」
はそのようなことを言っているのではありません。
これは「特定のトピックで『~さんは参加禁止』」のようなことを禁止しているだけです。
技術的に全員の環境まで保証するわけではありません。
そんなことを言い出したら、すべての人に端末とモバイルルーターを配らないといけなくなります。
また、
それに、トピ主さんは長期間の活休 or 引退の状況なので、何か起きた時はScratch Teamに対処してもらえるかもしれませんが、これについても回答済みだと思いますが
ルール変更の必要があれば Scratch チームに編集してもらえばよいし、
質問コーナーのルールはこれまで長い変遷を経て完成されたものです。
そもそもそのようなことは滅多にないでしょう。
Last edited by inoking (Jan. 10, 2026 04:21:45)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
保護者のパソコンで再現するから言っています。それをどこに書いていたのでしょうか。
友達のiPadは同じ機種、同じフィルタリングソフト、同じ学校(教育委員会)から配られたやつですが、その友達の家のWi-Fiでも起こったので、通信環境ではなさそうです。ということだったのですが。。
情報がごちゃごちゃで訳が分かりません。
あらためて、どこで起きる起きないかをまとめてください。
どちらにしても
フォーラムへのアクセス時の状況がどうなっているかを調べることです。ぐらいしかないとは思いますが。
例えばこのような解析を「詳しい人」にしてもらうなど。
-
Scratcher
100+ posts
簡単にまとめるとこんな感じです。
発生する機種
家のWindows 11(拡張機能・MDM・VPNなどなし、Ethernetで接続、父が作った自作PC、CPUはCore i7-10700)
僕やクラスメイトのiPad第10世代(拡張機能・VPNなどなし、MDMあり、それぞれの自宅Wi-Fi(学校にはWi-Fiはない)+5G+4G、A14チップ(だからiPhone 12と同等の性能になるのかな)搭載)
発生しない機種
ネッ友のiPad第10世代(環境は僕のとほぼ同じ、校区は隣か隣の隣の校区だがなぜか発生しない)
日本語フォーラムのほとんどの人
追記
僕がiPad版Safariのブックマークレットで作ったコンソールを開いてから検証してみたのですが、特にこれといったものはありませんでした。
あと、拡張機能は学タブで入れれないのでiPadで検証することはできません。
発生する機種
家のWindows 11(拡張機能・MDM・VPNなどなし、Ethernetで接続、父が作った自作PC、CPUはCore i7-10700)
僕やクラスメイトのiPad第10世代(拡張機能・VPNなどなし、MDMあり、それぞれの自宅Wi-Fi(学校にはWi-Fiはない)+5G+4G、A14チップ(だからiPhone 12と同等の性能になるのかな)搭載)
発生しない機種
ネッ友のiPad第10世代(環境は僕のとほぼ同じ、校区は隣か隣の隣の校区だがなぜか発生しない)
日本語フォーラムのほとんどの人
追記
僕がiPad版Safariのブックマークレットで作ったコンソールを開いてから検証してみたのですが、特にこれといったものはありませんでした。
あと、拡張機能は学タブで入れれないのでiPadで検証することはできません。
Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Jan. 14, 2026 07:50:29)
- mashu_Official
-
Scratcher
100+ posts
T-takuさんの投稿は確認しましたか。一応引用して貼っておきます。
T-takuさんの投稿は確認しましたか。一応引用して貼っておきます。
特定の家庭内依存ではないというより、同じ事業者のインターネット回線を使っている可能性は考慮されていないのでしょうか?
同自治体のネッ友さんが早いのは上記の2人とは回線が違うからではないですか?(例: プラン上の最高速度の1Gbps, 10Gbpsの違いや、単に使っているプロバイダーがご自身の地域に契約者数が多いプロバイダーのため、遅くなっている等)
また独自回線なのか、マンション等に備え付けられている回線なのか等によっても異なってきます。実際に僕が一人暮らししているアパートの回線は元々かなり遅く、早くても現在の回線の1/2程度の速度しか出ませんでしたが、現在は独自回線を引いたため高速化しました。
一概に端末によって異なるということは言えないと思いますね。
上記すでに確認がされていたのであればすみません。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#7354:
私の伝え方がよくなかったようですね。。
端末と回線の組み合わせとそれぞれで発生するかどうかを表にしてください。
なお、今着目しているのは端末と回線の種別です。
拡張機能や VPN を外すのは大前提。CPU などは特別なものでないかぎり関係ありません。
端末:
・学タブ、それ以外(具体的に)
・OS
・ブラウザ
回線:
・家の Wi-Fi(具体的に)、モバイル回線、学校の LAN、他あれば
以下はあくまでイメージです。現実に即して書いてください。
端末のイメージ:
・端末A:学タブのiPad第10世代、Windows 11、Chrome
・端末B:家の自作PC、Windows 11、Chrome
:
回線のイメージ:
・家の Wi-Fi(1Gbps 光回線マンション)
・モバイル回線(ドコモ)
・学校の LAN(有線?)
:
表のイメージ:
端末A 端末B
回線A OK OK
回線B OK NG
回線C NG NG
私の伝え方がよくなかったようですね。。
端末と回線の組み合わせとそれぞれで発生するかどうかを表にしてください。
なお、今着目しているのは端末と回線の種別です。
拡張機能や VPN を外すのは大前提。CPU などは特別なものでないかぎり関係ありません。
端末:
・学タブ、それ以外(具体的に)
・OS
・ブラウザ
回線:
・家の Wi-Fi(具体的に)、モバイル回線、学校の LAN、他あれば
以下はあくまでイメージです。現実に即して書いてください。
端末のイメージ:
・端末A:学タブのiPad第10世代、Windows 11、Chrome
・端末B:家の自作PC、Windows 11、Chrome
:
回線のイメージ:
・家の Wi-Fi(1Gbps 光回線マンション)
・モバイル回線(ドコモ)
・学校の LAN(有線?)
:
表のイメージ:
端末A 端末B
回線A OK OK
回線B OK NG
回線C NG NG
Last edited by inoking (Jan. 14, 2026 09:19:30)
- yu-yu0202
-
Scratcher
100+ posts
参考までに自分の計測結果を置いておきます。
質問コーナー7の597ページ目にアクセスし計測しました。
もしロード時間に目に見えてわかる遅延(体感5秒以上程度訂正:20秒~1分かかるとのことなのでそれを基準とします)があればNGとしています。
計測に使用した端末は以下の3台です。
PC:
メーカー等・・・自作
OSバージョン・・・Windows 11 25H2 OSビルド 26200.7462
ブラウザバージョン・・・Vivaldi Stable 7.7.3851.67 x64
iPad:
メーカー等・・・Apple iPad Pro M1 (11-inch) MHQR3J/A
OSバージョン・・・iPadOS 26.3 Public Beta ビルド番号 23D5089e
ブラウザバージョン・・・Vivaldi Stable 7.7.3861.42 x64
iPhone:
メーカー等・・・Apple iPhone 16 MYDQ3J/A
OSバージョン・・・iOS 26.3 Public Beta ビルド番号 23D5089e
ブラウザバージョン・・・Vivaldi Stable 7.7.3861.42 x64
計測に使用した回線は以下の2つです。
回線A:
auひかり 1Gbps 一戸建て
回線B:
(セルラー回線)UQMobile
結果:
【回線A】
・PC(有線接続)
OKです。特にこれと言った遅延はありませんでした。
・iPad(無線5GHz帯接続)
OKですが、PCより遅延が見られました。
・iPhone(無線2.4GHz帯)
OKです。目立った遅延はありませんでした。
【回線B】
・PC(無線テザリング)
OKです。遅延はほぼありませんでした。
・iPad(無線テザリング)
ギリギリOKです。3~4秒ギリギリか少し遅い位の感覚です。
訂正:OKですが、3~4秒ほどの遅延がありました。
・iPhone(4G)
OKです。
質問コーナー7の597ページ目にアクセスし計測しました。
もしロード時間に目に見えてわかる遅延(体感5秒以上程度訂正:20秒~1分かかるとのことなのでそれを基準とします)があればNGとしています。
計測に使用した端末は以下の3台です。
PC:
メーカー等・・・自作
OSバージョン・・・Windows 11 25H2 OSビルド 26200.7462
ブラウザバージョン・・・Vivaldi Stable 7.7.3851.67 x64
iPad:
メーカー等・・・Apple iPad Pro M1 (11-inch) MHQR3J/A
OSバージョン・・・iPadOS 26.3 Public Beta ビルド番号 23D5089e
iPhone:
メーカー等・・・Apple iPhone 16 MYDQ3J/A
OSバージョン・・・iOS 26.3 Public Beta ビルド番号 23D5089e
計測に使用した回線は以下の2つです。
回線A:
auひかり 1Gbps 一戸建て
回線B:
(セルラー回線)UQMobile
結果:
【回線A】
・PC(有線接続)
OKです。特にこれと言った遅延はありませんでした。
・iPad(無線5GHz帯接続)
OKですが、PCより遅延が見られました。
・iPhone(無線2.4GHz帯)
OKです。目立った遅延はありませんでした。
【回線B】
・PC(無線テザリング)
OKです。遅延はほぼありませんでした。
・iPad(無線テザリング)
ギリギリOKです。3~4秒ギリギリか少し遅い位の感覚です。
訂正:OKですが、3~4秒ほどの遅延がありました。
・iPhone(4G)
OKです。
Last edited by yu-yu0202 (Jan. 15, 2026 06:33:46)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
もしロード時間に目に見えてわかる遅延(体感5秒以上程度)があればNGとしています。5秒程度なら私も普通にありますよ。
それぐらいなら端末の性能などの影響を受けます。
この話は「20秒〜1分以上」とのことなので
「20秒〜1分以上の場合のみ NG」と扱うべきですね。
Last edited by inoking (Jan. 14, 2026 11:11:22)
- mmmmnono
-
Scratcher
9 posts
編集済
Last edited by mmmmnono (Jan. 29, 2026 09:45:52)