Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- haru2579
-
Scratcher
41 posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
いえ全く反発しているつもりではありません。数々の投稿というのはメンバー機能の改良案です。
- tak-2858
-
Scratcher
9 posts
scratchメンバーシップのことです。まとめると、scratchメンバーシップに新しい階級ができそうとなりますが、これは意味が分かりません。
そもそも Scratch Membership には“階級”と呼ばれる物はありません。
scratchメンバーシップに登録している人としていない人の差別です。
- Ke0
-
Scratcher
1000+ posts
私の言い方が悪かったですね。haru2579さんの投稿の中に反発が見られるということではなく、既に数人からメンバー表示に対して否定的な意見が見られているという意味で言いました。その上でこれら意見は踏まえているのでしょうか、という投稿です。
私の言い方が悪かったですね。haru2579さんの投稿の中に反発が見られるということではなく、既に数人からメンバー表示に対して否定的な意見が見られているという意味で言いました。その上でこれら意見は踏まえているのでしょうか、という投稿です。
- haru2579
-
Scratcher
41 posts
こちらこそ勘違いして悪かったです。否定的な意見を踏まえて案を述べました。
- haru2579
-
Scratcher
41 posts
Last edited by haru2579 (Jan. 6, 2026 09:50:50)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
議論に際して、差別と区別の違いがあいまいになっているかもしれません。
Scratchのユーザーの中で、メンバーとそうでない人が区別されているのは事実です。それは、バッジやアイコン、特典などの有無などから明らかです。
それらの人の間に差別があるかどうかはわかりません。少なくともScratch Teamは差別していません。
それぞれの言葉の意味を調べてみることをお勧めします。
Scratchのユーザーの中で、メンバーとそうでない人が区別されているのは事実です。それは、バッジやアイコン、特典などの有無などから明らかです。
それらの人の間に差別があるかどうかはわかりません。少なくともScratch Teamは差別していません。
それぞれの言葉の意味を調べてみることをお勧めします。
- CPU-Nagi
-
Scratcher
100+ posts
バッチやメンバーという称号を一種の「課金アイテム」のようなものだと考えれば良いのではないかと思うんですが。。
Last edited by CPU-Nagi (Jan. 6, 2026 15:07:05)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#7253 の時点で書いているのですが、
現メンバーシップの方式は意味のない序列を生むだけでしょう。
メンバーの特典としては「自己満足」で完結するようなものにすべきでしょう。
例えば、、適当な思い付きで言うと、
エディターの公式「拡張機能」が開放され、便利な編集機能が使えるようになるとか。
このバッジの制度はこれまでの Scratch の考え方に反するように思います。ただの統計である「傾向」でさえランキングとして誤用されるこのコミュニティーにおいて
Scratch チームにより却下された提案より:8.2 Scratcher階級の上のランク・New Scratcher廃止
・New Scratcherはスパムを減らすだけのもの
・コミュニティを分断させる
8.8 勲章/実績
・Scratchの趣旨に合わない
・ゲーム内で作るのは自由
また変な序列や競争を生みそうで心配です。
現メンバーシップの方式は意味のない序列を生むだけでしょう。
メンバーの特典としては「自己満足」で完結するようなものにすべきでしょう。
例えば、、適当な思い付きで言うと、
エディターの公式「拡張機能」が開放され、便利な編集機能が使えるようになるとか。
- KINOKOTAROU0911
-
Scratcher
7 posts
#7324に補足
scratch membershipでは、「差別」は今のところ起きません。しかしscratch membershipを「持っている」人と「持っていない」人に別れるという点では一種の隔たりが出来るというのは可能性としてあり得ますね。(差別の意味はわかっていますか?)
scratch membershipでは、「差別」は今のところ起きません。しかしscratch membershipを「持っている」人と「持っていない」人に別れるという点では一種の隔たりが出来るというのは可能性としてあり得ますね。(差別の意味はわかっていますか?)
Last edited by KINOKOTAROU0911 (Jan. 8, 2026 04:32:26)
- rrrrrrrrrrhhhhht
-
Scratcher
100+ posts
【報告】【質問コーナー8に関する話の続編です】質問コーナー7における深刻な読み込み遅延とTYO/NRTサーバーのタイムアウトについて
いろいろ忙しくてこれに投稿ができませんでした。すみません。
あと、これはITにそこまで詳しくないApple信者の小学生がGoogle検索しまくってやったやつです。
あと、投稿するタイミングや場所を間違っていたらすみません。
現在、質問コーナー7において一部のユーザー(主にiPadOSや特定の国内プロバイダ環境)で、ページ読み込みに20秒〜1分以上の遅延が発生しています。
これまで「環境依存(おま環)」として片付けられてきましたが、newmomizi_txtさんによる詳細な検証の結果、Scratchの日本国内向け配信サーバー(CDN)における物理的な障害であることが判明しました。
1. 検証された事実(エラーログ)
newmomizi_txtさんのユーザー環境において、以下のエラーが確認されています。指摘があったのでリンクを載せておきます。
Timed out while waiting on cache-tyo11938-TYO(東京サーバー)
Timed out while waiting on cache-nrt-rjtf7700086-NRT(成田サーバー)
2. なぜ「正常な人」と「遅い人」がいるのか
ブラウザ(Chrome等)の並列処理能力や、ロードバランサによるサーバー割り振りの「運」によって、このタイムアウトを回避できているユーザーもいます。しかし、東日本の主要サーバーが1万件超えの巨大トピックの処理で悲鳴を上げているのはログが示す通りの事実です。
3. 提案
質問コーナー7は既に10,000ポストを超えており、トピ主様も長期不在(活動休止)の状態です。
「一部の環境で動くから放置する」のではなく、「日本の学生ユーザーが利用する標準的な環境で22秒もの遅延が発生している」というアクセシビリティの欠如を重く見るべきです。
このまま本トピックを維持することは、日本国内のScratch利用環境を著しく阻害することになります。
個人の設定の問題ではなく、インフラ側の限界であるという点をご理解いただければ幸いです。
長文失礼しました。
Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Jan. 8, 2026 07:22:22)
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
https://scratch.mit.edu/discuss/post/8795349/
は読みましたか?
あちなみに以下の環境で再現できなかったことを報告しておきます。DNSは1.1.1.1と8.8.8.8の両方を試してみました(意味があるのかは知らない)。日本IPからのアクセスです。
iPadOS26/iOS26 (iPhone/iPad)
・Chrome
・Safari
Windows11
・Edge
・Chrome
ChromiumOS (Chromebook)
・Chrome
は読みましたか?
rrrrrrrrrrhhhhhtさんの環境で読み込みが遅くなった問題については、同じブラウザ(Safari)・同じ国(日本)からの接続でも再現しなかった報告が複数あり、再現性がありません。
まずは遅くなっている原因を探し、再現条件を見つけるべきでしょう。そうでないと、「せっかく新しいトピックを作ったが、実際に遅くなる原因は投稿数とは別にあったため、何の役にも立たなかった」なんてことになりかねません。
あちなみに以下の環境で再現できなかったことを報告しておきます。DNSは1.1.1.1と8.8.8.8の両方を試してみました(意味があるのかは知らない)。日本IPからのアクセスです。
iPadOS26/iOS26 (iPhone/iPad)
・Chrome
・Safari
Windows11
・Edge
・Chrome
ChromiumOS (Chromebook)
・Chrome
Last edited by kouryou118103 (Jan. 8, 2026 04:59:14)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
「一部の環境で動くから放置する」のではなく、「日本の学生ユーザーが利用する標準的な環境で22秒もの遅延が発生している」というアクセシビリティの欠如を重く見るべきです。「一部の環境で動くから」ではなく
このまま本トピックを維持することは、日本国内のScratch利用環境を著しく阻害することになります。
個人の設定の問題ではなく、インフラ側の限界であるという点をご理解いただければ幸いです。
「一部の環境でしか問題が発生していないから、また、それがトピックの投稿数だけに依存するのか分からないから」です。
「日本の学生ユーザーが利用する標準的な環境」ではありません。
この辺 にまず最後まで答えてからです。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
リンク先に「任意のプロジェクトページ」と書かれているのをなぜ読み飛ばしているのでしょうか。
つまり、これはトピックに依存しておらず、新しいトピックを作ったとしても改善されません。
リンク先に「任意のプロジェクトページ」と書かれているのをなぜ読み飛ばしているのでしょうか。
つまり、これはトピックに依存しておらず、新しいトピックを作ったとしても改善されません。
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
出典となっている投稿を書いた者です。
私が書いた問題において特に重要なのは、
・存在しないファイルを読み込もうとしており、サーバー(というよりCDN/リバースプロキシ?)がそれを探すのに時間がかかっている
・このファイルの読み込みが完了するまで、プロジェクトデータの読み込みが始まらない
ということです。
rhtさん(再び省略させていただきます)の問題報告を読んだ限りでは、この2点のどちらも当てはまらないように見えます。
過去にも書いた通り、『まずは遅くなっている原因を探し、再現条件を見つけるべき』です。Web関連の技術に詳しそうな人に頼むなりして、表示に時間をかけている部分を特定してください。
(実際に頼む際には、「iPad上のSafariであれば、App Storeのとあるアプリ(Safari拡張機能)を導入することで、ネットワークログが確認できる簡易版の開発者ツールを使用できる」ということを伝えると役に立つかもしれません)
出典となっている投稿を書いた者です。
私が書いた問題において特に重要なのは、
・存在しないファイルを読み込もうとしており、サーバー(というよりCDN/リバースプロキシ?)がそれを探すのに時間がかかっている
・このファイルの読み込みが完了するまで、プロジェクトデータの読み込みが始まらない
ということです。
rhtさん(再び省略させていただきます)の問題報告を読んだ限りでは、この2点のどちらも当てはまらないように見えます。
過去にも書いた通り、『まずは遅くなっている原因を探し、再現条件を見つけるべき』です。Web関連の技術に詳しそうな人に頼むなりして、表示に時間をかけている部分を特定してください。
(実際に頼む際には、「iPad上のSafariであれば、App Storeのとあるアプリ(Safari拡張機能)を導入することで、ネットワークログが確認できる簡易版の開発者ツールを使用できる」ということを伝えると役に立つかもしれません)
Last edited by newmomizi_txt (Jan. 8, 2026 11:13:26)
-
Scratcher
100+ posts
#7332〜#7335
newmomizi_txtさん、出典元の解説と、皆さんの貴重な技術的知見に改めて感謝します。僕の技術的な理解不足で混乱を招いた点、お詫びいたします。
その上で、僕が「インフラ側の問題」と確信した根拠は、数ヶ月前から僕個人や友人と行ってきた複数端末での検証結果に基づいています。
この「同じ環境でも成否が分かれる」という事象に対し、Google検索などで調査した限りでは、ロードバランサの割り振りやキャッシュサーバーとの相性に起因するという説が多く見られました。
技術的な原因が「トピックの投稿数」か「Scratch全体のインフラ」かという点については、皆さんのご指摘通り、さらなる調査が必要だと思います。
しかし、最も重要な事実は、「特定のサーバー(TYO/NRT)を介した際に、現実にタイムアウトが発生し、一部の日本のユーザーがコミュニティ利用を阻害されている」という現状です。
技術的な正しさにこだわるだけでなく、「困っている人を助ける」という観点で、この実用的な提案を再度ご検討いただければ幸いです。
newmomizi_txtさん、出典元の解説と、皆さんの貴重な技術的知見に改めて感謝します。僕の技術的な理解不足で混乱を招いた点、お詫びいたします。
その上で、僕が「インフラ側の問題」と確信した根拠は、数ヶ月前から僕個人や友人と行ってきた複数端末での検証結果に基づいています。
過去の検証記録(数ヶ月前)
* Windows 11:遅延が発生。→ 特定のOSやフィルタリングの影響ではない可能性が高い。
* iPad 第10世代(友人宅Wi-Fi):遅延が発生。→ 特定の家庭内環境の依存ではない。
* iPad 第10世代(同自治体のネッ友):なぜか正常に読み込み。
この「同じ環境でも成否が分かれる」という事象に対し、Google検索などで調査した限りでは、ロードバランサの割り振りやキャッシュサーバーとの相性に起因するという説が多く見られました。
技術的な原因が「トピックの投稿数」か「Scratch全体のインフラ」かという点については、皆さんのご指摘通り、さらなる調査が必要だと思います。
しかし、最も重要な事実は、「特定のサーバー(TYO/NRT)を介した際に、現実にタイムアウトが発生し、一部の日本のユーザーがコミュニティ利用を阻害されている」という現状です。
技術的な正しさにこだわるだけでなく、「困っている人を助ける」という観点で、この実用的な提案を再度ご検討いただければ幸いです。
Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Jan. 8, 2026 21:38:31)
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナーを使わないことは流石に不可能です。
あと、22秒だから、読み込まれるまで待つのは苦痛だし、だからといって何かをしていると気づいたら何分も経ってるんですよね。
あと、22秒だから、読み込まれるまで待つのは苦痛だし、だからといって何かをしていると気づいたら何分も経ってるんですよね。
- mashu_Official
-
Scratcher
100+ posts
「気づいたら何分も経っている」というのは、「読み込みが何分もかかっている」ということですか。
そうだったとしても、文章を自分なりに解釈するとそうには見えないんですよね…
「気づいたら何分も経っている」というのは、「読み込みが何分もかかっている」ということですか。
そうだったとしても、文章を自分なりに解釈するとそうには見えないんですよね…
Last edited by mashu_Official (Jan. 9, 2026 01:49:38)
- aalaalscratcher
-
Scratcher
100+ posts
しかし、最も重要な事実は、「特定のサーバー(TYO/NRT)を介した際に、現実にタイムアウトが発生し、一部の日本のユーザーがコミュニティ利用を阻害されている」という現状です。#7334 #7335をもう一度よく読んでください
現在話し合っているのは投稿数が多いトピックの立て直しです
「特定のサーバーを介した際にタイムアウトが発生し、一部の日本ユーザーがコミュニティ利用を阻害されている」
ことを検証したのは「任意のプロジェクトページ」です