Discuss Scratch

adachieiji
Scratcher
39 posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

コメントが来たときの通知でも競争ができるというのは僕でも難しいと思います。SNS化も促進させないし。
そもそもスクラッチはSNSではないことですからね。
ただ単に、ハートと星を押された通知を受け取ることは競争するようなためのものではないと思います。
フォローも例外ではない。
maikurakun_828
Scratcher
500+ posts

adachieiji wrote:

そもそもスクラッチはSNSではないことですからね。
いいえ。
SNSとは「インターネット上でユーザー同士がコミュニケーションをすることを可能にするサービス」のことです。(Wikipediaより)
Scratchには「コメント」や、「ディスカッションフォーラム」があるため、明らかにSNSです。
CPU-Nagi
Scratcher
100+ posts

人々はこのような通知が来る事で星やハート、フォロー、コメントなどのソーシャルアクションに目を向け始めます。それがユーザー間の競争を煽り、sns化を促進しているのではないかと考えています。
#7241#7242
言葉足らずですみません。ここで私が問題としているのはscratchがコーディングコミュニティではなくsnsとして利用されている点です。
追記
私がこの提案で目的にしているのは、人々の意識をソーシャルアクションから遠ざけ、本来の使い方であるコーディングコミュニティに戻す事を目的にしています。

Last edited by CPU-Nagi (Dec. 13, 2025 00:36:52)

maikurakun_828
Scratcher
500+ posts

コミュニティガイドラインには
役立つコメントをすること。
Scratchでは誰もが学んでいます。

プロジェクトにコメントするときは、気に入ったところを言ったり、提案したりして、非難をせず、親切にすることを忘れないでください。コメントには敬意を込め、スパムやチェーンメールを投稿しないでください。 新しいことを試して、実験し、他の人から学ぶことをお勧めします。

とあります。Scratchチームは「コメント」という機能を提案などに使ってほしいという願いがありそうです。
そのため、「人々の意識をソーシャルアクションから遠ざける」というのはしないほうがいいと思います。
Odakyu21
Scratcher
98 posts

削除

Last edited by Odakyu21 (Dec. 13, 2025 04:35:27)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

いわば英語圏で “Fame” と呼ばれていることですが、こちらを読んでみてください。
結局、どのように受け取 (られ) るかは人それぞれだと思います。上記の投稿より引用。

Paddle2See wrote:

It is true that overly focusing on the popularity aspects of Scratch can be problematic - but most of the community finds them incentivizing.
inoking
Scratcher
1000+ posts

#7242:

maikurakun_828 wrote:

SNSとは「インターネット上でユーザー同士がコミュニケーションをすることを可能にするサービス」のことです。(Wikipediaより)
Scratchには「コメント」や、「ディスカッションフォーラム」があるため、明らかにSNSです。
「Scratch の SNS 化」といった文脈で語られる場合、それは「狭義の SNS(Facebook や LINEなど)」です。
少なくともこの日本語フォーラムではその意味でしか議論していません(例えばこれ)。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#7246:

Yukihisa2022 wrote:

いわば英語圏で “Fame” と呼ばれていることですが、こちらを読んでみてください。
結局、どのように受け取 (られ) るかは人それぞれだと思います。上記の投稿より引用。

Paddle2See wrote:

It is true that overly focusing on the popularity aspects of Scratch can be problematic - but most of the community finds them incentivizing.
その英語フォーラムでの提案はハートや星ボタン自体をなくす提案です。
宣伝とF4Fの方針 に出ている考え方 ↓ からしても
フォロワーが多いほどプロジェクトの閲覧数が増え、多分プロジェクト作りを続ける意欲も湧くということは、否定はできません。
さすがにその極論は受け入れられないでしょう。

#7239 で言われているのは、単に「通知をなくしては」というだけです。
しかし、#7240 でも言われているように、通知は枝葉の問題だと思います。
それをなくしても、状況は変わらないと思います。

この問題は起こるべくして起こっています。
SNS 世代にとっては
「フォロー」などと言ってしまうと
「応援や友達」といったニュアンスと受け取ってしまうのは当然のことです。

Scratch としては「フォロー」を原義どおり「追跡」の意味として位置付けるなら ↓
フォローは、ほかのScratcherが何をしているかを見やすくすることを意図しています。
まず「フォロー」を全く別の名前にすべきだと思います。

Last edited by inoking (Dec. 13, 2025 22:48:26)

inoking
Scratcher
1000+ posts

「SNS 化」について:

このような動向 ↓ からしても

abee wrote:

Scratchは、MITのライフロングキンダーガーテングループ(LLK)を離れて、Scratch財団に移管されましたが、現在LLKが進めているOctostudioでは、共有機能が非常に限定され、SNS機能はなくなっています。これについての論文はまだ見つけきれていないので、その意図は明らかではありませんが、なんらかの反省はあったと思います。

開発着手の段階に入っている Scratch 4.0 では SNS 的な機能は縮小されるものと私は予想しています。
その根拠は以下です。

まず、ST が想定したコミュニティーの姿には現状なっていないはずです。
OctoStudio のようなものが作られることがそれを示唆しています。

また、
オーストラリアでは先日、16歳未満の子供の SNS 使用を禁止する法律が施行されましたが
その風潮は今後世界的に拡大されていくことも不思議ではありません。
しかし、オーストラリアにも約400万人の Scratch ユーザーがいます。
Scratch を存続させたい側(ST)としては、あくまでも「SNS ではない」と言い張る必要があります。

私たちとしては、これからも意見を発信しつつ
今後どうなるかを見守るしかないでしょう。

なお、Scratch 4.0 を話題にしましたが、まだ姿も形も出ていない物なので騒がないようにお願いします。
単に「予定されている」だけです。
Scratch 4.0 についての関連投稿

Last edited by inoking (Dec. 13, 2025 23:49:09)

DeliciousTacos_S
Scratcher
75 posts

先月、Scratchをしていると作品が投稿されていて、コメントを閲覧すると不適切と判断したコメントが多数あり、(そのコメントに対して)注意をせずに報告したところ、ScratchTeamは一向に対処する意志が見られず、ヘルプセンターに連絡をしようと思ったところ、2番目にコミュニティーに尋ねると書いてあったため、トピックに質問をしています。
STはどれくらいで報告されたものを対処するのかを教えてほしいです。

Last edited by DeliciousTacos_S (Dec. 16, 2025 06:29:52)

Ke0
Scratcher
1000+ posts

対応にかかる時間を我々が関知することはありません。統計的にある程度幅を見ることはできますがそれもさして意味を見出せないでしょう。
本当に不適切ならば遅かれ早かれ対応されるので、「一向に対応する意志が見られない」と判断するのは早計というものです。
Koneko_koko-2
Scratcher
100+ posts

報告については、
どのような報告内容になっていたか、確認ができないので何とも言えませんが、
正しく伝わる文章になっていなかった場合、
STも理解ができず、対応のしようが無かった可能性もあります。

また、本来尋ねるのは、
「STが対応するまでの期間について」ではないと思います。

不適切な内容につながるキーワード(作品名など)をここで書くのも、
控えるべきだと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

こちらから:

abee wrote:

#1109で紹介されたScratch Membershipについて、Scratch Memberになった人のプロフィールにバッジが表示され、アイコンにネコミミが付き、フォーラムのアカウント名の右に「member」と表示されるようになりました。
これについての議論はここではなく、「新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために」で行いたいと思います。
このバッジの制度はこれまでの Scratch の考え方に反するように思います。
Scratch チームにより却下された提案より:
8.2 Scratcher階級の上のランク・New Scratcher廃止
・New Scratcherはスパムを減らすだけのもの
・コミュニティを分断させる

8.8 勲章/実績
・Scratchの趣旨に合わない
・ゲーム内で作るのは自由

また変な序列や競争を生みそうで心配です。
正直、よその掲示板での「ぬし」のような威圧感を抱いてしまいます。

18歳未満はメンバーになれないからいいのかもしれませんが。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

メンバーシップの目的としては「継続的な寄付を募るため」とされていますが、今回のアップデートについては少しどうかと私も思います。Suggestionsで立てられたトピックこちらでも言われているように、メンバーシップがステータス化されているということに同意します。教師用アカウントのように、制限を突破して購入する人が出てきてもおかしくないと思います。オンラインゲームの課金で生じる問題と同じものを感じます。

バッジとネコミミの表示のオンオフは切り替えられるようです (参照) が、現状のところメンバーシップに登録した人側からしか切り替えられないようです。

正直「世の中、顔かお金かなのよ」な状態にはなってほしくないです。
edit: リンク修正

Last edited by Yukihisa2022 (Dec. 17, 2025 06:50:15)

YU1000
Scratcher
75 posts

「有料のメンバーシップに参加している人の表示が変わる」ということは、「差別化」している、ということですよね。
流石に、有料サービス(=参加者は金を払っている)で差別化をしてしまっては、ダメだと思います。
あと、Scratchコミュニティーガイドラインに書かれている、

コミュニティーガイドライン wrote:

私たちは、何歳であっても、どんな人種、民族であっても、能力に違いがあっても、どんな宗教を信じていても、どんな性的指向、性同一性を持っていても、すべての人々を歓迎します。
というところで、全ての人を歓迎すると言っときながら、メンバーシップで差別化するとは、びっくりですね…考え直して欲しいところですが。
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

少なくとも、トピック一覧での「Member」表示は、無駄に目立って鬱陶しいだけなので好きではありませんね。
そもそも何の意味があるのかも分かりません。「Scratch Team」の表示があったほうがよっぽど役に立つのでは…
Ke0
Scratcher
1000+ posts

「差別化」は決して排斥ではありません。すべての人を歓迎しつつ一部の出資者を優遇するというのは何ら不都合のある論理ではないと思います。

こうも目を引くとやや首を捻らざるをえないというのは僕も同じですが、ScratchTeamが意図をもって実装した機能である以上、現在に至るまで指針の変化もあったのだろうと勝手に推察し、静観すべきかという気持ちもあります。その「意図」が知りたいところではありますが…
abee
Scratcher
1000+ posts

一般に寄付を行った事実を公開するかどうかは寄付者が選択できるようになっています。
今回のアイコンの変更などは、事後に変更できるとは言え、初期状態で公開に設定されており、事前に確認がありませんでした。
また、プロフィールやフォーラムの「Member」表示は表示されたままで、今のところ消す方法が見つかっていません。

今回の変更がコミュニティーの分断につながるというのは、既に指摘されている通りだと思います。すでにアイコンの模倣なども行われており、混乱が続くでしょう。
Scratch財団はこの変更によって寄付が増えることを期待したのだと思いますが、その効果があるのかどうか疑問です。むしろ逆効果かもしれません。なにより、これを受けて参加者がどのように考えて、どのように行動するかの想像力が不足していると思います。私としてはこれが一番の驚きでした。

Scratch財団のサイト利用規約(Scratchの利用規約とは別)の2によると、ユーザー登録するには以下の条件を満たす必要があります。
(a) 18歳以上であること。
(b) 過去に当サイトまたはScratchが提供するその他のサービスから利用停止または除名処分を受けていないこと。
(c) 当サイトの利用に適用されるすべての法令を遵守しており、法に基づき契約を締結する法的資格を有していること。
Scratchメンバーになるためには、ユーザー登録が必須なので、この確認が十分に行われるのであれば、信頼できるユーザーの証明になりうるかもしれませんが、自己申告である以上、教員アカウントと同じ問題が起こると思われます。

Last edited by abee (Dec. 17, 2025 08:57:08)

takaball1116
Scratcher
54 posts

正直私も「menber]表示には反対です。
階級が新たにできるので差別化されてしまいますし、私が大切だと思うのは
寄付の表示することではなくこんなつまらないことをするぐらいなら、スクラッチの維持をしてほしいと思います。
sansyokudango_-000--
Scratcher
56 posts

takaball1116 wrote:

寄付の表示することではなくこんなつまらないことをするぐらいなら、スクラッチの維持をしてほしいと思います。
そのため(スクラッチの維持)の資金集めの制度なのでは…
あ、勘違いして欲しくないので言っときますが僕は当制度反対派です。アイコンの猫耳に至る所でのmember表示…いくらなんでも過剰すぎでは…