Discuss Scratch

orangepikachu1029
Scratcher
14 posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

orangepikachu1029 wrote:

プロジェクトを開いたらプログラムで別のプロジェクトに転送するという機能はどうなのですか。語彙力なくてすいません。
abee
Scratcher
1000+ posts

「どうなのですか」の意味が分かりません。これは語彙力の問題ではなく、単なる説明不足です。
KRTSD0823
Scratcher
100+ posts

おそらくこのトピックに投稿する内容ではないため、「どうなのですか」と言われてもなんとも言えません。
別のトピックで却下されていたと思うのですが、これは気のせいでしょうか?
リンクを出していないのは、あなたが何も考えずに投稿してしまう可能性があるためです。
sanaryojam
Scratcher
9 posts

傾向1位の人集まれ、○○がユーザー名についてる人集まれなどの差別的なスタジオはコミュニュティーガイド欄に違反していますか
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

「コミュニュティーガイド欄」というのは「コミュニティーガイドライン」の誤字ですか?

「差別的なスタジオ」ならば報告すればいいだけです。

以降、コミュニティーガイドラインや利用規約に関する話し合いはこちらでお願いします
pichiske0722
Scratcher
76 posts

スパムを報告する際は、スパムの全てを報告した方がいいのでしょうか。
sanaryojam
Scratcher
9 posts

わかりました
ioqj
Scratcher
500+ posts

「全て」というのは、Scratch上に存在するスパムコメントすべてのことですか?
mokun12
Scratcher
86 posts

pichiske0722 wrote:

スパムを報告する際は、スパムの全てを報告した方がいいのでしょうか。
はい。一応そこにあった同じスパムコメントはすべて報告しておいてください。あまりにもスパムコメントが多すぎて、報告ボタンで対処できない場合は、連絡先から報告してください。

Last edited by mokun12 (Nov. 18, 2024 11:37:20)

kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

その考えの根拠はなんですか。
Scratcher
76 posts

ioqj wrote:

「全て」というのは、Scratch上に存在するスパムコメントすべてのことですか?
いえ、たとえば特定の人がプロジェクトのコメント欄などに、「pqwろ」とか「34dsf」みたいなコメントを羅列していることです
roketo09
Scratcher
100+ posts

よくある質問トピックの再建を提案します。
理由は以下のとおりです。
  • 最終変更が1年前となっている。
    ↳1年前から変わった部分が多数ある。(例えばフォーラムの画像ホスト)
     俗に言うURLバグについての説明が必要だと思う。
  • トピ主が活動終了している。
    ↳Q&Aの追加ができない。
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

「pqwろ」「34dsf」とはなにですか。
Scratcher
76 posts

kokutetu0911 wrote:

「pqwろ」「34dsf」とはなにですか。
適当に書いた文字のことです
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

これについては、副題用の方で議論済みで副題用の#7246より、トピ主がandmanjuさんになることが決定しています。トピックを立てる時期についてはまだ確定していません。
最近のNew topicボタンを隠す議論でもしかしたらScratchチームによりトピ立てになるかもしれません。
roketo09
Scratcher
100+ posts

わかりました。ありがとうございます。
ioqj
Scratcher
500+ posts

pichiske0722 wrote:

(#6633)

ioqj wrote:

いえ、たとえば特定の人がプロジェクトのコメント欄などに、「pqwろ」とか「34dsf」みたいなコメントを羅列していることです
荒らしコメントに対しての報告は一回のみで問題ないと思います。
利用規約4.5より引用します。

利用規約 wrote:

4.5 Although the Scratch Team requires all users to comply with these Terms of Use, some inappropriate user-generated content may be submitted and displayed on the Scratch website. You understand that when you use Scratch you may be exposed to user-generated content that you find objectionable or offensive. If you see any content that violates the Community Guidelines or Terms of Use, please let us know by using the “Report this” button. You only need to report an item once. The Scratch Team reviews reported content every day.

ルールに関しての話になっているので、続きは コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について で続けるのがいいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

間が空きましたが、#6610 のつづきです。
#6609 の意見を取り込みました。
内容確定後、必要ならお知らせコーナーで告知して、できれば年明けからは運用開始したいところです。

#1 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ここは、新しいトピック(話題)を作る際の申請・相談・議論をする場所です。
利用する前に、下の説明をよく読んでください。

トピックとは
トピックとは、簡潔に言うと、「特定の話題について話し合うための場所」です。
詳しくは、Scratch Wikiの記事をご覧ください。

日本語フォーラムでは、このような経緯から、{{年月日}}より、トピックを作成できる権限を Scratchチームのみにすることとなりました。
詳しい経緯はここからの議論よりたどれます。

トピックを作成の申請を行う前に、必ず日本語フォーラムのお約束を読んでください。

また、トピックが作られた場合、作りっぱなしとならないよう、
トピック申請者はそのトピックを運用していくよう努めてください。

申請の流れ
  1. 申請者が、「トピック名」と「トピックの内容」および「申請者名」を書き込む(下のものを使用してもよいです)
    トピック名:

トピックの内容:

トピック作成申請者:
    https://scratch.mit.edu/users/ユーザー名/
  2. トピックの参加者は、日本語フォーラムのお約束に反していないことを確認する
  3. お約束に反していることの指摘がない場合、トピックでの合意を得た代表者がScratchチームにトピック作成を申請する
  4. Scratchチームは申請内容を確認し、問題がなければトピックを作成する
この方式自体についてのご意見等は、新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために にお願いします。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ #1

Last edited by inoking (Dec. 8, 2024 12:11:28)

kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

この文章は、「ちょっとまって!new topicを作る前にここにかこう」で貼り付けるものですか?それとも新しくトピック作成・議論をするトピックを作って貼り付けますか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

kokutetu0911 wrote:

この文章は、「ちょっとまって!new topicを作る前にここにかこう」で貼り付けるものですか?それとも新しくトピック作成・議論をするトピックを作って貼り付けますか?
確かに間は空きましたが、、
話の流れを理解してから発言をお願いします。

この話は #6353 から再始動しているので
ざっとでいいのでもう一度読み直してみてください。