Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

#6337:
(#6338へ)
本件についてはこちらでもよいと思います。
これは私の感覚ですが
・提案トピックは内容が明確で、受容/却下どちらになるにしても議論にブレがでないもの
・良い所トピックはコミュニティーの風潮などに関わる、簡単には答えが出そうにないもの
という使い方がよいと思います。

kensin3050 wrote:

①利用規約の翻訳
今に至るまで翻訳されていないということは理由があるのだと思います。
単に各国語に翻訳するだけの「余裕」がないのかもしれません。
主要な言語だけでも。と案はあるかもしれませんが
統計情報によると日本語ユーザーは 1.81% なので
日本語化は難しいでしょう。

②クローズされたトピックの削除
もちろんクローズされたトピックの中にも有益なものは多い(過去の質問コーナー等)ので、全て消そうとは言いません。
しかし日本語フォーラムの約束を守れていないNew Topicが多すぎて、それらの有益なクローズされたトピックも見つけづらくなっているのが現状です。
スクラッチチームは不適切なトピックを削除できても良いのではないでしょうか。
不適切として閉じられたトピックが誰にでも見られる状態で残ると、ある意味「晒し」のようになってしまうとも思います。
これに関しては以前 ST の人と話しています。
なぜダメだったのかが確認できるよう、また、他の人が繰り返さないよう、意図的に残しているようです
(とはいえ、全然「教訓」になっていないですが)。

クローズされたお約束のトピックについては
ここでもさんざん議論しましたが
「主要トピックの全 Stikcy 化」で妥協点として決着を見ました(私も削除でよいと思っています)。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6338:

oligami wrote:

私としては、Scratch のコミュニティーガイドラインや ST からの指針を守りながら、Scratchのコミュニティを良くするために
改良を続けたりルールを追加した約束だと思ってます。このようなトピックもありますし。だから「マイルール」と呼んでいます。
「日本語フォーラムで規定しているルール」は
「Scratch のコミュニティーガイドラインや ST からの指針を守りながら、Scratchのコミュニティを良くするために
改良を続けたりルールを追加した約束」
ですが、その認識は同じでしょうか?
下線部を「マイルール(*)」とは言わないと思います。

(*)「マイルール」とは一般には「自分自身に課すルール」ですが
 「勝手に決めた独自ルールを他人に押し付ける」という否定的な文脈でも使われます。
↓ のコメントからしても、そういう意図ではなかったということでしょうか。
そうですね。私としては上記のような認識なので。どちらかというと雰囲気を良くするためというのが近いですが。`Help keep the site friendly.`に当たりますかね。

inoking wrote:

それはおかしいです。

「(根拠のない回答」をしたのは回答者なので
その根拠は回答者にしか分かりません。

別の人が自分の思う正解を示すのとはまた違います。
まず、inokingさんは勘違いしていると思います。“また別の人”が出典を示すのではなく、スルーしておいて、根拠のない回答をした人が後から自分で気づいて出典を示すのを待つと言いたいのだと思います。
#6334↓ に書いたように、放置しておくことは害があります。

ウソ情報でも簡単にホントのこととして拡散してしまう Scratch コミュニティーにおいて
根拠もなく断言するような発言は「噂を広めたり」に当たると思われます。
最低限、釘をさすことは悪くないように思えます。
根拠なし回答は報告により消えることもありますが
一般に報告対応には時間がかかります。

またそれらに対する私の意見としては、「根拠は○○で合ってますか?」と返すあたりが最善策かなと思ってます。もっといい回答もありそうですが。

「本当に何を根拠にそんなことを断言しているのか分からない」回答も まま あります。
その場合、その根拠は回答者にしか分かりません。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
inoking
Scratcher
1000+ posts

この投稿に関連しますが、「投稿主の投稿の内容に関係なく、投稿主に攻撃(人格否定、誹謗中傷等)を行わない」というような意味の文言を“議論に参加するときの心構え”に追加するのはどうでしょうか。
ネットリテラシーでもありますし、どんなに投稿の内容が酷かったり変だったり常識がなかったりしても、それがその人の人格等を否定していい理由にはなりません。特にここはディスカッションフォーラムなので、投稿主に言及すること自体をタブーにしてもいいかも知れません。
その辺は、このトピックの #2 に書いています。
ガチの議論をするトピックは限られていますし
全体のお約束にまで書くほどのことではないのでは と思います。

oligami
Scratcher
100+ posts

「日本語フォーラムで規定しているルール」は
「Scratch のコミュニティーガイドラインや ST からの指針を守りながら、Scratchのコミュニティを良くするために
改良を続けたりルールを追加した約束」
ですが、その認識は同じでしょうか?
下線部を「マイルール(*)」とは言わないと思います。

(*)「マイルール」とは一般には「自分自身に課すルール」ですが
 「勝手に決めた独自ルールを他人に押し付ける」という否定的な文脈でも使われます。
↓ のコメントからしても、そういう意図ではなかったということでしょうか。
ハイそうです。私の日本語がおかしかったです。すみません。日本語フォーラムの住人が話し合って決めている自治用のルールという意味で使っていました。

「本当に何を根拠にそんなことを断言しているのか分からない」回答も まま あります。
その場合、その根拠は回答者にしか分かりません。
私もその場合は柔軟に対応しかないと思います。結局細かいところは返答する人自身の考え方に寄りますから。約束に書くほどではないと私も思います。

後輩にRust(プログラミング言語)やろうぜと言ったらゲームのRustと勘違いされた()
そんな流行ってんのそのゲーム?
oligami
Scratcher
100+ posts

その辺は、このトピックの #2 に書いています。
ガチの議論をするトピックは限られていますし
全体のお約束にまで書くほどのことではないのでは と思います。

ヤバイ。読んでませんでした。今後気を付けます。
それは置いておいて、ガチの議論ではなくても個人攻撃はいけないことだと思うので、私としては禁止にしてしまっても害はないと思っています。
する人自体少ないので全体のお約束にまで書くほどではないというのも分かりますが、感情的になったときに行ってしまったり、軽い気持ちで晒してしまう人もいると思うので戒めとしてしっかり禁止しておくべきだと思います。

後輩にRust(プログラミング言語)やろうぜと言ったらゲームのRustと勘違いされた()
そんな流行ってんのそのゲーム?
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

すでに包括されているものと感じています。そもそもコミュニティーガイドラインだけでも判断可能な事項でしょう。
 感情的になったり、軽い気持ちで書き込む人は、戒めなんて気にもとめないと思うのです。少なくとも僕だったらきっとそうなります。
 だから感情的になったり、軽い気持ちでやってしまう人に対する銀の弾丸にはなり得ないと思います。つまり、書くほどのことではないと、ぼくもそう思います。

CLDに嫌われている

inoking
Scratcher
1000+ posts

ガチの議論ではなくても個人攻撃はいけないことだと思うので、私としては禁止にしてしまっても害はないと思っています。
する人自体少ないので全体のお約束にまで書くほどではないというのも分かりますが、感情的になったときに行ってしまったり、軽い気持ちで晒してしまう人もいると思うので戒めとしてしっかり禁止しておくべきだと思います。
もう話は収束しそうなのアレですが、、
何かあれば このトピックの #2 を示せばいいと思います。
予防策にはならないことは #6346 でも言われているとおりですし、
書いていたとしても
何かあったときに「ほら、ここに書いてあるだろ」と牽制する程度の効果しかありません(今回はその意図ではありません)。

ganbit0707
Scratcher
10 posts

報告乱用ってSTが審査を通さなくても作品って消されるのですか。なにも知らなくてすいません。

あと野球っていいよね

署名ってこれであってますか?
pura314
Scratcher
100+ posts

あと野球っていいよね
は関係がないので署名に書くかもしくはどこにもかかないようにしてください。

報告されたらScratchTeamの審査で問題があったら削除、なにもなかったら再共有します。ただし、複数報告があったら一時的に非共有にされます。

Scratchは、本来SNSとして使うものではないけども、暴言を吐く、災害情報を共有、個人情報を共有することが出てくるなど、ScratchはSNSにしか見えなくなってきた。なぜこのようなSNS化が促されたのか、我々宇宙人(!?)はブラックホールに吸い込まれながらも(!?)なんとか脱出し(!?)ペチャンコになりながらも(!?)ホワイトホールの奥地へ向かった(!?)
@kokutetu0911 さんに勧められこの署名にしました。(数日で変わりすぎ)
ganbit0707
Scratcher
10 posts

pura314 wrote:

あと野球っていいよね
は関係がないので署名に書くかもしくはどこにもかかないようにしてください。

報告されたらScratchTeamの審査で問題があったら削除、なにもなかったら再共有します。ただし、複数報告があったら一時的に非共有にされます。
すいません署名ってどこですか?

kensin3050
Scratcher
100+ posts

不必要な投稿はお控えください

ディスカッションフォーラムのトップページ(英語がいっぱい書いてるところ)の左下にある「Change your signature」で変更できます。

超本格的プラットフォーマー「LAST BRAVE!」を公開しました!
inoking
Scratcher
1000+ posts

こちらから:

abee wrote:

参加者は順位にのみ注目しているので、「傾向」を「動向」に変えたとしても、その言葉の意味を考えるようになるとは思えません。
翻訳の話ではなくなりますが、抜本的にはScratch Teamを動かして「見る」を変えるしかないように思います。具体的には「傾向」の廃止、初期値を「最近」にするなどです。
極端な話、「傾向」が「駄作」になったとしても、彼らは「上位」に乗りたがるでしょうか?
「駄作の1ページに載りました!」

私は思いませんし、そのことからしても
言葉はある程度 意味があるのではないでしょうか。

inoking
Scratcher
1000+ posts

ST メンバーしかトピック作成できないようにしてはどうかという案 について
あらためてこの議題を持ち出します。

「New topic」ボタンは無効化していいのではないかと思います。
特に、反対意見の方は発言をお願いします。

6年ほど前からこれまで何度か議論を重ねていますが
当時とはさらに状況が変わっていると思います。

直近の議論はこの辺でしょうか。
議論の時系列的なまとめがここにあります。

議論に参加される方は
これまでの議論を一応把握したうえでお願いします。

sei6sei
Scratcher
100+ posts

日本語フォーラムでのNewTopicボタンの削除に賛成します。
賛成する理由としては、コミュニティ(ディスカッションフォーラム)の有益性を維持するために必要と思うからです。現在のように様々なトピックが乱立すると、目的の情報にたどり着きにくくなってしまい、有益性が下がります。特に、重複した内容や無関係なトピックが増えることで、日本語フォーラム全体の質が低下する恐れがあります。このような理由から、ScratchTeamに許可を取ることでしか、トピックを立てられるようにすることが必要であると思います。

又、現在アーカイブ(クローズ?)されていて有用な情報がないトピックも完全に削除する必要もあると思います。
なぜなら、現在大量のオフトピックがアーカイブされており、すでに有用な情報を探し出すのが大変なためです。

/ヽ   /ヽ
       ‘:’ ゙''“”  `':, にゃ
  ミ   ・ω・  ;,
 :; .    っ    ,つ
  `:;      ,;'
   `'∪“” '"∪
SS_STARgame
Scratcher
70 posts

私は賛成です。

まず、不必要なトピックの乱立が日常茶飯事というのが問題です。ここ数カ月程の動向を見ていても、灰色に成らなかったトピックを少なくとも私はほぼ知りません。
そして建てたトピックが一度閉じられてもまた同じような内容で再度建てたり、またルールに沿わぬトピックを建てることをしたりする人がいるなど、「ルール、注意がもはや一部の人にとって機能していない」という状態になっていることも問題であると私はとらえています。これなど
Scratchのサイトは 様々な年齢層(特に子供など若い層) 子供も使用するものなので、そこでディスカッションフォーラムに迷い込むこともあるでしょう。そんな人たちが訳も分からずルールを見つけられずor見るのが億劫になり「New topic」をクリックしてしまう。そして注意される。それではScratchteamにとっても、ユーザーにとっても、そのトピックを建てた人にとっても不利益ではないでしょうか。

ただ許容して良いのでは、など反対意見がありますが、飽くまで議論やヘルプが軸に置かれるのであって、学び云々は二の次ではないか、と私はフォーラムについて考えています。
この投稿でのScratchTeamの見解のように「多くの人を対象とし、目的別に分けられたScratch で作品作りをサポートするための情報交換の場所」、という意義にかなう場であることを目指すのなら、すでにあるトピックを全員で有効に活用できるようにするためにも
「New topic」ボタンを廃止し、「何か必要だと考えたトピックを提案したい」という場合はそれ専用のトピックで提案してみる
という方式にするというのが最良ではないかと考えました。

Last edited by SS_STARgame (Sept. 17, 2024 05:57:36)

ここからは署名というものです
このプログラム過去の自分はどうやって作ったんだ?となる事がある
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 128.0.0.0, No Flash version detected
[#fcb1e3]0 → [#fcc0b1]50 → [#000000]100 → [#000000]200 → [#000000]300 → [#000000]400 → [#000000]500 → [#000000]750 → [#000000]1000::pen
[#fcb1e3]0 → [#fcc0b1]50 → [#ffd983]100 → [#d3fcb1]200 → [#a6d388]300 → [#b1fcf2]400 → [#b1c8fc]500 → [#d0b1fc]750 → [#f4b1fc]1000::pen
sian12344
Scratcher
31 posts

日本語フォーラムでのNewTopicボタンの削除に賛成します。
#6355でも書かれているように、不必要なトピックの乱立が日常茶飯事というのが問題です。乱立が起こる原因として、お約束を読まないままスタジオと同じ感覚でNewTopicボタンを押してしまう人が多く、トピックを閉じられても理由を読まないまま同じようにトピックを立ててしまうことが良くあるからです。NewTopicボタンを削除し、NewTopicを立てることを相談できるフォーラムを作ることこちらで相談するように誘導することで、不必要なトピックの乱立を防ぎ、本来のディスカッションフォーラムの使い方である「多くの人を対象とし、目的別に分けられたScratch で作品作りをサポートするための情報交換の場所」として使用できるようになると思います。

Last edited by sian12344 (Sept. 17, 2024 06:03:42)

最近scratchを始めたsianです。
常時睡魔と戦ってます。
ぴゃっぽや
my profile!
ganbit0707
Scratcher
10 posts

私も賛成です。
@SS_STARgame
さんと酷似していますが、同じようなトピックが生成されたりするととても迷惑であります。なので私もニュートピックを消すことに賛成であります。

ganbit0707
Scratcher
10 posts

削除

Last edited by ganbit0707 (Sept. 17, 2024 07:32:38)

xiangyeng
Scratcher
100+ posts

賛成です。僕にとってはですがNewTopicは使わないし要らないまであります。Scratch Teamに申請しないと作れないみたいな感じがいいと思います。で、その申請画面に質問コーナーなどの主要トピックのリンクを載せるとかでしょうかね?

私の名前はxiangyengです。小5のマリオファンです。ディスカッションフォーラムを使ってます。Google Pixel風署名を広めよう!
(↑原案:Yukihisa2022さん)
環境:My browser / operating system: IPad iOS 14.4, Safari 14.0.3, No Flash version detected
チェーンコメントの件、本当に申し訳ございません

xiangyeng
Scratcher
100+ posts

極端な話、「傾向」が「駄作」になったとしても、彼らは「上位」に乗りたがるでしょうか?
「駄作の1ページに載りました!」

私は思いませんし、そのことからしても
言葉はある程度 意味があるのではないでしょうか。
意味はあるかも知れませんが傾向と動向はそこまで意味が変わらないですし、動向は駄作と比べると載りたくないような言葉でも意味を考えさせるよう言葉でもないと思います。

私の名前はxiangyengです。小5のマリオファンです。ディスカッションフォーラムを使ってます。Google Pixel風署名を広めよう!
(↑原案:Yukihisa2022さん)
環境:My browser / operating system: IPad iOS 14.4, Safari 14.0.3, No Flash version detected
チェーンコメントの件、本当に申し訳ございません