Discuss Scratch

ioqj
Scratcher
100+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

kodmann wrote:

ioqj wrote:

結局、あなたは何を伝えたいのですか?
どういうことでしょうか。私には意味がわかりません。
まず、#6317で取り上げられている内容は、全て「⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️」に書いてある内容です。態々ここに投稿するまでの内容ではないように思えます。
それに、日本語フォーラムを使う際には、「⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️」を読んだうえで使用するのがルールとなっています。
ここに投稿したとしても、日本語フォーラムを使う人すべてが#6317を読むとは限りませんし、注意喚起を投稿したとて、お約束と同じような内容を表示しているのであれば、特に意味はありません。
まさかの改ページだったが特に影響はなさそう

Last edited by ioqj (July 10, 2024 11:39:43)

フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
ioqj
Scratcher
100+ posts

ページを超えての反応のため全文引用

Yukihisa2022 wrote:

フォーラムの仕様が変わったのか、投稿数が多くなっても読み込みの時間が長くなりませんでした。(前は投稿数が10000だと10秒くらいかかっていたが、現在は3秒程度で済む)
投稿数が15000を超えるこのトピックで計測してみても、ここでの読み込みとさほど変わりませんでした。
みなさんの意見を聞きたいのですが、
今後のトピックの世代交代は、現状のまま10000postsで交代するか、以前よりあまり読み込みが遅くならないことを利用して、10000postsを超えても維持し、トピ主の都合だけで交代するか、どちらがいいと思いますか?
私は現状維持の案を推します。投稿数が2万、3万にまで膨れ上がると、質問コーナーなどで情報を探すのが非常に大変になるなどの理由があります。
現状維持に賛成です。
理由は「投稿数が2万、3万にまで膨れ上がると、質問コーナーなどで情報を探すのが非常に大変になる」のと、トピ主がそのままそのトピックを管理(?)できるかが問題になってきそうだからです。

各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

Scratchチームがフォーラムに手を加えることがあるんですね…
ぼくは、「トピ主の都合だけで交代する」方針にしたほうがよいと思います。「質問コーナーなどで情報を探すのが非常に大変になる」とありますが、サイト内検索を使えば複数トピックを横断して検索する必要がなくなるので、より簡単に情報を探せるようになると思います。

ちょっと分かりづらかったので補足
現行の1万postsでトピ主が交代するときの質問の探し方(質問コーナーで探すものとする)
 1:質問コーナー1で検索する
 2:質問コーナー2で検索する
 …
 n:質問コーナーnで検索する
 n+1:見つかる or 見つからない
 →時間がかかる
1万postsで交代しない場合
 1:質問コーナーで検索する
 2:見つかる or 見つからない
 →簡単に見つかる

#6322で懸念されている、「そのままそのトピックを管理(?)できるかが問題になってきそう」はそのトピックと状況に合わせてトピ主交代を行っていけばいいと思います。

Last edited by kouryou118103 (July 10, 2024 12:57:35)

ちょっと文字数多くて見た目がうるさかったので署名を掃除しました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

フォーラムの仕様が変わったのか、投稿数が多くなっても読み込みの時間が長くなりませんでした。(前は投稿数が10000だと10秒くらいかかっていたが、現在は3秒程度で済む)
投稿数が15000を超えるこのトピックで計測してみても、ここでの読み込みとさほど変わりませんでした。
うわ!ホントですね。
412ページの内容も変わったし、
ST がフォーラムのコードに手を入れることがあるんですね!
しばらく様子を見ないといけませんが。。

みなさんの意見を聞きたいのですが、
今後のトピックの世代交代は、現状のまま10000postsで交代するか、以前よりあまり読み込みが遅くならないことを利用して、10000postsを超えても維持し、トピ主の都合だけで交代するか、どちらがいいと思いますか?
トピ主の都合以外で世代交代している唯一の理由は
「読み込みが遅くなるから」です。
それが解消されるなら、交代の意味はなくなります。

検索についても、#6323 で書かれているように、単独トピックのほうがやりやすくなります。
リンクを記載するのにも別トピックだと投稿番号だけでは分かりにくいのでトピック名なども記載する必要があります。

Last edited by inoking (July 10, 2024 13:39:10)

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
-siryu-
Scratcher
12 posts

すみません!質問です!最近スクラッチが重くて、すぐクラッシュしちゃうんですけどなんかいい方法はありますか?
ioqj
Scratcher
100+ posts

-siryu- wrote:

すみません!質問です!最近スクラッチが重くて、すぐクラッシュしちゃうんですけどなんかいい方法はありますか?
「なんかいい方法」が何のことを指しているのかを明確に書いてもらえないと、答えることが出来ません。
また、質問であれば質問コーナー7でお願いします。

各リンクは以下から

taaaku
Scratcher
41 posts

現在傾向ページに載っている作品で、アンチコメントが発生し、そのコメントを作品のサムネイルに使用した結果、「晒しは良くない」などといった批判のコメントが殺到しています。このような場合の対処法について教えてほしいです。

ここから下は署名と言い、本文とは一切関係はございません。(最終更新:2024/09/09/20:48)
本当のコミュニティガイドラインを考える
最近のScratch上の事件では、犯人を特定してコメントで攻めるような行為をよく見かけます。ですが、それは本当に正しい行為なのでしょうか? コミュニティガイドラインに違反している行為には直接反応するのではなく、何も言わずに「報告」ボタンで対応をしましょう。Scratchチームが正しい対処を行ってくれます。もう一度、本当のコミュガについて考えるべきなのではないでしょうか。
ディスカッションフォーラム初心者です。
ディスカッションフォーラムについて教えてほしいです。こちらから
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

taaaku wrote:

現在傾向ページに載っている作品で、アンチコメントが発生し、そのコメントを作品のサムネイルに使用した結果、「晒しは良くない」などといった批判のコメントが殺到しています。このような場合の対処法について教えてほしいです。
コミュニティーガイドラインにある通り、不適切なものやガイドラインに違反したものには報告をすることができます。報告理由は「Scratcherやグループに対して意地悪だったり失礼である」でいいでしょう。
より状況が深刻な際は、連絡先を使用できます。
また、晒しているプロジェクトやそれに対するコメントに反応すると、トラブルになりかねないだけでなく、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たってしまいます。

ルールに関する質問は次からコミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6328 以前に
#6327での晒し自体がガイドライン違反です。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
oligami
Scratcher
100+ posts

「≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について 」に投稿してしまった投稿における

oligami wrote:

単なる注意だけの投稿は禁止するべきだと思います。
※返信先の8か月前の投稿って別にそんなに古くないと思うんですよ…。だって1年超えてないから
について具体的に言うと、投稿全体が硬い場合、注意と相まって否定的な内容に見えます。また、具体的なルールに則りしっかりと自治を行っているとはいえ、その具体的なルールも結局コミュニティの中で醸成されており、その全貌を把握するには中々労力がいります(私もトピック間違えましたし)。これにより、scratchのガイドラインとトピックの最初に書いてあることをしっかりと守っているのに、独自の具体的なルールを敷いて注意する、俗に言う自治厨と見えてしまいます。
というか、先達たる人達がまだscratchによく精通していない若人たちにマイルールを“強く”押し付けているのはぶっちゃけ恥ずかしいので、Scratchを良くするという目的を鑑みて、何故そうすべきかまで含めてしっかり誘導して注意するか、さらっとルールを守るように誘導するようにしたいということです。
また、scratchのメイン対象の8~16歳はまだまだ勢いで何かやったりします。トピックのルールを読まないまま投稿したり、良く分からず投稿することもあります。特により良い何かを知らずに何かすることも多いです。なので、そのような事象だと思われるのに、強く否定しないで上げて下さい。後輩には優しく教えてあげて欲しいです。

私の「単なる注意だけの投稿」の具体的な定義ですが、
・言い方が曖昧なガイドラインからは判断できないはずなのに、まるで具体的に決まっているルール(実際先達たちの間では決まっているのですが)に違反したかのように注意する。
・文体が硬いのに注意だけであり、言われた側が“運営に怒られた”と思うような投稿(我々はあくまで1スクラッチャーだと思います)。

後輩にRust(プログラミング言語)やろうぜと言ったらゲームのRustと勘違いされた()
そんな流行ってんのそのゲーム?
SS_STARgame
Scratcher
70 posts

マイルールを“強く”押し付けている

ぶっちゃけ恥ずかしい
それはただの主観です。
「マイルール」とは具体的に何のことでしょうか。
その理屈を用いて禁止することに賛成するならば、あなたもいわゆる「自治厨」です。同類です。
何故そうすべきかまで含めてしっかり誘導して注意するか、さらっとルールを守るように誘導するようにしたい

投稿全体が硬い場合、注意と相まって否定的な内容に見えます。
とのことなので、そのことにだけ言及するだけで良いのに、言い方をどうこう言われる筋合いはありません。
またこれによれば、否定的な内容に見えるだけで否定的ではない内容のことを言っているのでそれは受け取り方の問題なのでは?

scratchのメイン対象の8~16歳はまだまだ勢いで何かやったりします。トピックのルールを読まないまま投稿したり、良く分からず投稿することもあります。特により良い何かを知らずに何かすることも多いです。なので、そのような事象だと思われるのに、強く否定しないで上げて下さい。後輩には優しく教えてあげて欲しいです。
「強く否定しない」「優しく」、真ん中の引用の「さらっと」の意味が全く持って理解できません。相互の認識が違うのに議論をしてもそれは不毛ではないのでしょうか。
抽象的な語を引き出されても公共の議論の場では困ります。

ここからは署名というものです
このプログラム過去の自分はどうやって作ったんだ?となる事がある
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 128.0.0.0, No Flash version detected
[#fcb1e3]0 → [#fcc0b1]50 → [#000000]100 → [#000000]200 → [#000000]300 → [#000000]400 → [#000000]500 → [#000000]750 → [#000000]1000::pen
[#fcb1e3]0 → [#fcc0b1]50 → [#ffd983]100 → [#d3fcb1]200 → [#a6d388]300 → [#b1fcf2]400 → [#b1c8fc]500 → [#d0b1fc]750 → [#f4b1fc]1000::pen
inoking
Scratcher
1000+ posts

「8ヵ月も前の投稿」は完全に過去の話です。
継続した話題を提供しているので「ネクロポスト」ではありませんでしたが

inoking wrote:

「単なる注意だけの投稿」がどのようなものを指しているのか
明確にしてもらいたいです。
お互いが違うものを勝手に想像して、それについて論じていたのでは話が進みません。
これに答えてもらっていないので話ができません。
※ST に削除されるような「不適切な」投稿を示すわけではないので
 具体的投稿を挙げても「さらし」にはならないと思います。

私の認識では
日本語フォーラムで規定しているルールは
完全に Scratch のコミュニティーガイドラインや ST からの指針などにのっとったものであり
「マイルール」ではありません。

だからこそ、それに反した投稿は ST によって削除されます。
どれがマイルールなのかこれも具体的に提示してください。

私の感想としては「そこまで規制されるのか?」といったところです。
のとおり、oligami さんが言われていることもまた「マイルール」です。

また、私はそこまで気にしていませんが
oligami さんの今回の文章は全体的に挑発的なことを自覚していますか?

Last edited by inoking (Aug. 5, 2024 21:35:08)

Scratcher
1000+ posts

提案者本人です。
「単なる注意だけの投稿」とは、
根拠をお願いします。
よく考えて投稿をお願いします。
などの、トピックの主題に沿っていない投稿です。
やはり#6330にあるように優しく誘導するのがベストだと思っていますので、
完全禁止にする、という提案はやり過ぎたと思っています。提案を撤回しようと思います。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

「単なる注意だけの投稿」とは、
根拠をお願いします。
などの、トピックの主題に沿っていない投稿です。
やはり、思っていたものとは全然違う内容でした

根拠をお願いします。
これだけでは「文脈による」としか言いようがないので
具体例を挙げてもらえますか。

根拠をお願いします。
これは「注意」になるのでしょうか?
また、どういう投稿なら良かったのでしょうか?

ウソ情報でも簡単にホントのこととして拡散してしまう Scratch コミュニティーにおいて
根拠もなく断言するような発言は「噂を広めたり」に当たると思われます。
最低限、釘をさすことは悪くないように思えます。

これも「論理的に矛盾している発言」を繰り返している人がいて、それに便乗する人がいて、、
に対し、収拾をつけるための発言とも取れます。

確かに、ツッコミどころのある投稿に対し「鬼の首を取ったように」指摘をする投稿もあります。
問題視すべきはそれだと思いますが、
以前から言及しているように、その線引きは難しいです。

Scratcher
1000+ posts

「根拠をお願いします。」については
質問者「(質問をする)」
回答者「(根拠のない回答をする」
また別の人「根拠をお願いします。」
という流れを想定しています。
この場合は、注意ではなく、出典を自分から示す、というのが個人的な最善策です。

要は、質問コーナー
この◆回答する前ににしたがっていない回答があっても、
間違った情報でないかぎりスルーして、代わりに自身が「正しい行動」を示してください。
をフォーラム全体に適用するということです。

inoking
Scratcher
1000+ posts

この場合は、注意ではなく、出典を自分から示す、というのが個人的な最善策です。
それはおかしいです。

「(根拠のない回答」をしたのは回答者なので
その根拠は回答者にしか分かりません。

別の人が自分の思う正解を示すのとはまた違います。

kensin3050
Scratcher
100+ posts

二つ提案したいことがあります。

①利用規約の翻訳
言語を日本語にしていても利用規約は英文のままなので、英語だからと利用規約を読まない人がいると思います(普通はgoogle翻訳などで翻訳してでも読むのがマナーだと思いますが)
そこで利用規約を各言語に対応させるのはどうでしょうか。
英語から翻訳する時にニュアンスが変わってしまうかもしれないという問題も、「この利用規約の元の言語は英語であり、英語版の利用規約の内容は他言語版よりも優先されます」という文章を加えれば解決できると思います。

②クローズされたトピックの削除
もちろんクローズされたトピックの中にも有益なものは多い(過去の質問コーナー等)ので、全て消そうとは言いません。
しかし日本語フォーラムの約束を守れていないNew Topicが多すぎて、それらの有益なクローズされたトピックも見つけづらくなっているのが現状です。
スクラッチチームは不適切なトピックを削除できても良いのではないでしょうか。
不適切として閉じられたトピックが誰にでも見られる状態で残ると、ある意味「晒し」のようになってしまうとも思います。

超本格的プラットフォーマー「LAST BRAVE!」を公開しました!
oligami
Scratcher
100+ posts

まとめて返信させていただきます。

私の認識では
日本語フォーラムで規定しているルールは
完全に Scratch のコミュニティーガイドラインや ST からの指針などにのっとったものであり
「マイルール」ではありません。

私としては、Scratch のコミュニティーガイドラインや ST からの指針を守りながら、Scratchのコミュニティを良くするために
改良を続けたりルールを追加した約束だと思ってます。このようなトピックもありますし。だから「マイルール」と呼んでいます。

私の感想としては「そこまで規制されるのか?」といったところです。
のとおり、oligami さんが言われていることもまた「マイルール」です。
そうですね。私としては上記のような認識なので。どちらかというと雰囲気を良くするためというのが近いですが。`Help keep the site friendly.`に当たりますかね。

また、私はそこまで気にしていませんが
oligami さんの今回の文章は全体的に挑発的なことを自覚していますか?
改めて読むとそうですね。個人を攻撃しないように気を付けたのですが、そのような投稿主に対して攻撃するような言動をしてしまっていますね。その人達に対して謝罪します。攻撃してしまってすみません。度々あった言いたいことは分かるけど言い方がきつすぎという投稿を見るたびにフラストレーションが溜まってしまっていたようです。

提案の撤回了解です。私も返信するにあたって、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ を読み直したのですが、既に心構えとして、
  • 間違いには寛容になりましょう。
  • もし間違いを見かけたなら注意だけでなく、必ずその理由を説明し、どうすれば改善できるか、助言もするようにしましょう。また、そのことをすることによって、どのように改善することができるのかも教えてあげるようにしましょう。ただ注意するだけの投稿はどんな相手にとっても親切ではなく、コミュニティガイドラインの「作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。」に反していることになります。
  • 間違いを教えてあげるときも、注意を受けた側も、このお約束をよく読んでみましょう。
が書いてありました。なので私がやりたかったことも既に達成していたので、この話題は終わりにしてもいいと思います。
ちなみに、私としてはもっと厳しめの注意のみを想定していました。
にしても、注意するのに本人は心構えを守っていないなんてビックリですね。すっかり書いてないと思い込んでました。

それはおかしいです。

「(根拠のない回答」をしたのは回答者なので
その根拠は回答者にしか分かりません。

別の人が自分の思う正解を示すのとはまた違います。
まず、inokingさんは勘違いしていると思います。“また別の人”が出典を示すのではなく、スルーしておいて、根拠のない回答をした人が後から自分で気づいて出典を示すのを待つと言いたいのだと思います。
またそれらに対する私の意見としては、「根拠は○○で合ってますか?」と返すあたりが最善策かなと思ってます。もっといい回答もありそうですが。

恐らくscratchチームに言いたいんですよね?
Scratch への提案 に行けば対応できると思います。
私は詳しく知らないので①はそちらに持っていくと良いと思います。
②ですが、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ を呼んだ限り、削除されると思っているのですが、違うのでしょうか。先にクローズされた場合削除されないとかあるのでしたら、それも向こうで相談すると良いと思います。

後輩にRust(プログラミング言語)やろうぜと言ったらゲームのRustと勘違いされた()
SS_STARgame
Scratcher
70 posts

一つの投稿につき一つの話題だけを提示する方が望ましいです。

ここからは署名というものです
このプログラム過去の自分はどうやって作ったんだ?となる事がある
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 128.0.0.0, No Flash version detected
[#fcb1e3]0 → [#fcc0b1]50 → [#000000]100 → [#000000]200 → [#000000]300 → [#000000]400 → [#000000]500 → [#000000]750 → [#000000]1000::pen
[#fcb1e3]0 → [#fcc0b1]50 → [#ffd983]100 → [#d3fcb1]200 → [#a6d388]300 → [#b1fcf2]400 → [#b1c8fc]500 → [#d0b1fc]750 → [#f4b1fc]1000::pen
oligami
Scratcher
100+ posts

oligami wrote:

改めて読むとそうですね。個人を攻撃しないように気を付けたのですが、そのような投稿主に対して攻撃するような言動をしてしまっていますね。その人達に対して謝罪します。攻撃してしまってすみません。

この投稿に関連しますが、「投稿主の投稿の内容に関係なく、投稿主に攻撃(人格否定、誹謗中傷等)を行わない」というような意味の文言を“議論に参加するときの心構え”に追加するのはどうでしょうか。
ネットリテラシーでもありますし、どんなに投稿の内容が酷かったり変だったり常識がなかったりしても、それがその人の人格等を否定していい理由にはなりません。特にここはディスカッションフォーラムなので、投稿主に言及すること自体をタブーにしてもいいかも知れません。