Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
防止はできませんが、地道に減らすことはできると思います。理想としては分かりますが
それは、コミュニティーガイドラインを理解する人を増やすことです。
この理解するというのは、「これってコミュガ違反ですか」という人を減らすことです。
消されるから、ブロックされるからから、回避する方法を知りたい、守りたくないけど守るという人を減らすことです。
どうやってガイドラインを理解する人を増やすのでしょうか?
啓蒙活動を続けるにしても、それ以上に人が流れ込んできている状況からしても無理があるように思えます。
Scratch とは違う話題になりますが、
「汚職を防止するにはどうしたらよいでしょうか?」
「善悪をちゃんと判断できる人を増やすことです」
という問答と似ているように思えます。
これが机上の空論であることは「何世紀も前から人のやってることは変わらない(現在だと裏金問題)」という歴史が証明しています。
- buhiton
-
Scratcher
100+ posts
質問ですが、能登半島地震の発生が理由で削除された プロジェクト があります。
それはリミックス禁止になっているのですが、コミュニティガイドラインの「リミックス文化を理解すること」に反しているかが気になっています。
それはリミックス禁止になっているのですが、コミュニティガイドラインの「リミックス文化を理解すること」に反しているかが気になっています。
リミックス文化を理解すること。
リミックスとは、他の人がScratchで共有しているプロジェクトやコード、アイデア、画像などをもとにして、独自の作品を作ることです。
リミックスは、他のScratcherと共同作業したり、つながりを持つために最適な方法です。Scratchで見つけたすべてのものは、自分の作品の中で使うことができます。ただし、あなたが使ったすべての作品のクレジット(作者名、原作名など)を書き、意味のある変更を加える必要があります。そして、あなたがScratchで何かを共有すると、すべてのScratcherに対して、あなたの作品を使うことも許可したことになります。←ここでリミックス禁止をすることと矛盾している
Last edited by Paddle2See (Jan. 5, 2024 09:58:04)
- ito-noizi
-
Scratcher
100+ posts
不適切なもののリンクは貼らないください。editから、編集してください。
また、もし、あなたがそれを不適切なものと考えるのなら、報告することができます。
コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。
不適切なもののリンクは貼らないください。editから、編集してください。
また、もし、あなたがそれを不適切なものと考えるのなら、報告することができます。
Last edited by ito-noizi (Jan. 5, 2024 08:02:55)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
「利用のされ方に意がそぐわない場合」ではなく、コミュニティーガイドラインや利用規約に違反していると考えられる場合です。
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
2020年に、abeeさんが「新しくできたお約束違反のトピックは報告をせずに誘導してほしい」と言われていましたが、これは今も有効ですか?
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
2020年に、abeeさんが「新しくできたお約束違反のトピックは報告をせずに誘導してほしい」と言われていましたが、これは今も有効ですか?いいえ、お約束にあるとおりです。
上に反するトピックを見かけたら
・質問であっても回答不要です。Scratch チームによりトピックは閉じられ適切なトピックに誘導されます。
・特に、お約束違反についての指摘や注意は、トピック内外を問わず一切禁止です。
・代わりに報告してください。ただし、無理に報告する必要はありません。
・もし注意や回答をしている人がいても、それに対する注意もトピック内外を問わず禁止です。スルーしてください。
コピペなどによる「注意のための注意」やそれに伴うトラブルが絶えないため、このような運用とすることになりました。
- tako177
-
Scratcher
55 posts
話し合い中の質問失礼します。
先日傾向に乗っている作品に「タグの定義を教えてほしいです!」と、コメントして、その後色々話し合った結果、
本人がタグを外すということになりました。その後、他の方に、
「stはタグについて明確に言及していないので、タグを付けるか付けないかは本人しだいです。」とコメントされました。
実際タグの定義に調べても特に言及しているサイトは見つかりませんでした。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、タグの定義を、#animations #art #game #music #stories #tutorial のそれぞれを教えてほしいです。
お願いしますm(_ _)m (タグの表記などが間違っていた場合にも教えてください。)
先日傾向に乗っている作品に「タグの定義を教えてほしいです!」と、コメントして、その後色々話し合った結果、
「stはタグについて明確に言及していないので、タグを付けるか付けないかは本人しだいです。」とコメントされました。
実際タグの定義に調べても特に言及しているサイトは見つかりませんでした。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、タグの定義を、#animations #art #game #music #stories #tutorial のそれぞれを教えてほしいです。
お願いしますm(_ _)m (タグの表記などが間違っていた場合にも教えてください。)
Last edited by tako177 (Jan. 17, 2024 00:13:52)
- pop70th
-
Scratcher
20 posts
話し合い中の質問失礼します。
タグはその作品に合ったものをつけることが前提です。例えばプラットフォーマーに#tutorialをつけることは間違いです。メモクレに有名人の名前を書くのも辞めたほうがいいと思います。 例としては「好きなScratcher @griffpatch」みたいな感じです
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
先日傾向に乗っている作品に「タグの定義を教えてほしいです!」と、コメントして、その後色々話し合った結果、こちらを読んでみてください。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
タグはその作品に合ったものをつけることが前提です。例えばプラットフォーマーに#tutorialをつけることは間違いです。メモクレに有名人の名前を書くのも辞めたほうがいいと思います。 例としては「好きなScratcher @griffpatch」みたいな感じですメモやクレジットに「好きなScratcher @griffpatch」のようなことを書くのは
影響を受けたという意味から、クレジットとして必ずしも間違いではないかもしれません。
ただ、検索に影響を与える可能性があるため
確かに、作品に直接関係ないことを書くのはやめたほうがよいかもしれません。
- pop70th
-
Scratcher
20 posts
やりすぎは辞めたほうがいいですね タグの乱用 とか言われますしタグはその作品に合ったものをつけることが前提です。例えばプラットフォーマーに#tutorialをつけることは間違いです。メモクレに有名人の名前を書くのも辞めたほうがいいと思います。 例としては「好きなScratcher @griffpatch」みたいな感じですメモやクレジットに「好きなScratcher @griffpatch」のようなことを書くのは
影響を受けたという意味から、クレジットとして必ずしも間違いではないかもしれません。
ただ、検索に影響を与える可能性があるため
確かに、作品に直接関係ないことを書くのはやめたほうがよいかもしれません。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
「タグの乱用とか言われる」から駄目なのではなく、なぜそうなのかを考えた方が良いと思います。
- pop70th
-
Scratcher
20 posts
「タグの乱用とか言われる」から駄目なのではなく、なぜそうなのかを考えた方が良いと思います。まぁ実際になぜかチュトリ傾向にゲーム載ってますもんね
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
そのようなことがあるのはすでに分かっているわけです。
怒られるから、ルール違反だから、人に言われるからではなく、自分自身で何をすべきで、なにをすべきでないかを考えられないと、進歩はありません。
みんなが好き勝手にタグをつけている現状では、それを付けることでより多くの人に見てもらえることはすでになくなっています。そして、本来のタグの目的である、分類のためのラベルによって見たいものを探せるという機能が失われています。つまり、それぞれの人が自分の利益を追求した結果、自分も含めた全体の利益が失われているわけです。
怒られるから、ルール違反だから、人に言われるからではなく、自分自身で何をすべきで、なにをすべきでないかを考えられないと、進歩はありません。
みんなが好き勝手にタグをつけている現状では、それを付けることでより多くの人に見てもらえることはすでになくなっています。そして、本来のタグの目的である、分類のためのラベルによって見たいものを探せるという機能が失われています。つまり、それぞれの人が自分の利益を追求した結果、自分も含めた全体の利益が失われているわけです。
Last edited by abee (Jan. 17, 2024 07:59:43)
- tako177
-
Scratcher
55 posts
怒られるから、ルール違反だから、人に言われるからではなく、自分自身で何をすべきで、なにをすべきでないかを考えられないと、進歩はありません。本当にそのとおりだと思います。
Last edited by tako177 (Jan. 17, 2024 08:01:12)
- Sabuonkou
-
Scratcher
100+ posts
その場合、報告の「その他」➡️「コミュニティーを騙しています」を選択して、「このプロジェクトは、書かれているタグがプロジェクトと関係ありません」と言って報告しましょう
その場合、報告の「その他」➡️「コミュニティーを騙しています」を選択して、「このプロジェクトは、書かれているタグがプロジェクトと関係ありません」と言って報告しましょう
- tako177
-
Scratcher
55 posts
#6138それはガイドラインの、
「このプロジェクトは、書かれているタグがプロジェクトと関係ありません」と言って報告しましょう
「Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。」
に違反するのではないでしょうか?