Discuss Scratch

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

inoking wrote:

あらためて聞きますが、ここでの「SNS化」とはどういう状況でしょうか?
具体的に書くと、こんな感じです。
・Scratchとは全く関係ない雑談 (公認オフトピックくらいの内容なら大丈夫だと思う)
・傾向に載るための違反行為 (無差別招待など)
・コミュニティーガイドライン、各種方針の理解不足

などですね。

Last edited by Yukihisa2022 (Dec. 21, 2023 10:39:24)

inoking
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

具体的に書くと、こんな感じです。
・Scratchとは全く関係ない雑談 (公認オフトピックくらいの内容なら大丈夫だと思う)
などですね。挙げたらキリがない..
がなぜ「SNS化」に当たるのか分かりません。
SNSならそれらが許されているのでしょうか?
tako177
Scratcher
55 posts

「チュートリアル」の意味を調べてみてください。
それがスクラッチに対応しているかを聞いているのですが… 言葉足らずでしたね。さすがにそれぐらい調べてます。

Last edited by tako177 (Dec. 21, 2023 10:20:20)

Scratcher
1000+ posts

すみません。SNS化と一般的な問題を混同していました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

すみません。SNS化と一般的な問題を混同していました。
ということは
「Scratchとは全く関係ない雑談」が主な「SNS化」ということでしょうか?
Scratcher
1000+ posts

そうです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

でもご自身が「雑スタ」に参加していたと思うのですがそれはいいのでしょうか?

以前プロフィールで会話したと思いますが
私は多少の雑談自体は問題ないと思います。
Scratcher
1000+ posts

すみません。私も問題ないと思います。わざわざ話を出してしまい申し訳ありません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

「雑スタ」自体は
本来のスタジオの用途から外れているものの
「余程のことがないかぎり削除まではしていない」といったところだと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

私の定義では「狭義の SNS 化」とは
「狭義の SNS ツール」つまり Twitter(X) や YouTube や LINE など
であるかのごとく Scratch を使うことだです(そのままですが)。

ではそれら「狭義の SNS ツール」と、「あるべき姿の Scratch」とはどう違うのか?

「狭義の SNS ツール」はつながることや発信すること、つまりコミュニケーション自体が目的だと言えるでしょう。
ただ YouTube においても、発信することよりもビュー数フォロワー数稼ぎといったことが目的になってしまっているという問題もあるようです。
ただあれは収益に直結するので構造上そうなっているのですが

それに対し、Scratch はあくまでも「コーディングコミュニティー」です。
「Imagine, Program, Share」と「共有」が重要な位置を占めるとはいっても
例えば会話は「役立つコメントをすること。」にあるように
作品についてのフィードバックなどを想定しておりあくまでも主ではなく従だということです。
つまり、作品作りが主だということです(これは ST も認めていること)。

そういう意味ではこのディスカッションフォーラム自体も従であるべきなのですが。。

特にここ数年で SNS 化 の傾向が増したと感じます。
以下、自分のプロフィールに書いたことから再構成します。
私は2019年に開始された「GIGAスクール」がきっかけだと思っています。
それ以前は、プログラミングスクール経由などでメンターや保護者と一緒に Scratch をやるのが大半だったのではないかと思います。
それが勝手に子供がアカウントを作って SNS として使っているというのが現状ではないかと思っています。
実生活で(狭義の)SNS が浸透し、ユーザーはその感覚で Scratch に入ってくるので仕方ない面もあります。
フォローや傾向の意味の誤解なども、YouTube などの真似事でしょう。
inoking
Scratcher
1000+ posts

アカウント譲歩の禁止について:
ST に確認した内容を共有します。

安全上の理由から
ユーザー間でのアカウントの譲渡は許可されていないということを確認しました。
H-C-84
Scratcher
39 posts

トピック乱立について少し考えてみたところ、日本語トピックを開いた時、1番最初に目に入るのが「New topic」ボタンと質問コーナーなどの数個のトピックであり、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️や、Japanese only forum 日本語専用フォーラムはページから外れています。そのため、「お約束」のことを全く知らずに質問コーナーなどに投稿したり、「New topic」ボタンを押したりするのではないかと思われます。

Stickyを減らせばお約束トピが目に付きやすくはなるかもしれません。
質問コーナーなどはずっと1ページ目だろうから特に支障はないのかなとも思ってみたり。
でもSticky解除したら2ページ目行くであろうトピックもあるからな…
Scratcher
1000+ posts

Stickyトピックを減らすと、有用なトピックが2ページ目以降に埋もれてしまうといった問題点があります。
sasami19
Scratcher
58 posts

それであればStickyトピックを減らすのではなく、お約束トピックをその中で最初の方に持ってくるだけで解決する気がします。
Scratcher
1000+ posts

そのようなことはフォーラムの仕様上難しいです。[1]

(23/12/24 15:41 出典追記)

Last edited by Yukihisa2022 (Dec. 24, 2023 06:43:03)

Clemens829
Scratcher
100+ posts

お約束トピックを最初の方に持っていったところで読まない人は読まないと思います。コミュニティーガイドラインなんかもScratcherになるときに表示されますし…何度も議論されていることですがやはりトピックを簡単には作れないようにするしかない気がします。
inoking
Scratcher
1000+ posts

例えば、お約束には以下の文章があります。
上に反するトピックを見かけたら
・質問であっても回答不要です。Scratch チームによりトピックは閉じられ適切なトピックに誘導されます。
・特に、お約束違反についての指摘や注意は、トピック内外を問わず一切禁止です。

・代わりに報告してください。ただし、無理に報告する必要はありません。
・もし注意や回答をしている人がいても、それに対する注意もトピック内外を問わず禁止です。スルーしてください。

コピペなどによる「注意のための注意」やそれに伴うトラブルが絶えないため、このような運用とすることになりました。
しかし、このような投稿がされています。
つまり、お約束をいくら目立たせたところで大きな効果は期待できないということです。
sub-tya-hann
Scratcher
34 posts

議論中の可能性もありますがすみません 報告されて垢が永久ブロックまたは削除されたときに「報告乱用だ!」と言って新しいアカウントを作る人がよくいますが、これって防止出来るのでしょうか?(ちなみに議論に発展するかもしれないので質問コーナーではなくこちらに投稿しました)
inoking
Scratcher
1000+ posts

sub-tya-hann wrote:

報告されて垢が永久ブロックまたは削除されたときに「報告乱用だ!」と言って新しいアカウントを作る人がよくいますが、これって防止出来るのでしょうか?(ちなみに議論に発展するかもしれないので質問コーナーではなくこちらに投稿しました)
IPブロックで多少は防止できますが、回避は可能です。
イタチごっこ にはなりますが作ったアカウントに対応していくだけでしょう。
abee
Scratcher
1000+ posts

防止はできませんが、地道に減らすことはできると思います。
それは、コミュニティーガイドラインを理解する人を増やすことです。
この理解するというのは、「これってコミュガ違反ですか」という人を減らすことです。
消されるから、ブロックされるからから、回避する方法を知りたい、守りたくないけど守るという人を減らすことです。

Last edited by abee (Dec. 25, 2023 09:23:58)