Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
歌詞にも著作権があると思うので、それを安易に投稿するべきではないと思います。
- KASABUTA-TORETA
-
Scratcher
18 posts
著作権についてはは許可を取っているかもしれないので置いておいて、歌詞だからといって暴言を吐いていいのかということです。
著作権についてはは許可を取っているかもしれないので置いておいて、歌詞だからといって暴言を吐いていいのかということです。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#6080:
ガイドラインにそぐわないものは Scratch サイト内に掲載できません。
なお、
ガイドラインにそぐわないものは Scratch サイト内に掲載できません。
サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
なお、
本人に一言注意したら、周りの人が「曲の歌詞だからいいんじゃない?」などと言い出してこのように面倒なことになるので、ガイドラインでは不適切なものへの反応が禁止されています。
Last edited by inoking (Dec. 6, 2023 06:36:07)
- yuki1229
-
Scratcher
2 posts
蒸気工坊っていうサイトhttps://www.steamcollection.comがやばいです。
パクリです!
パクリです!
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
そのサイトについての話は過去にも出ています。
まず、Scratchのサイト自体に対するパクリかどうかですが、Scratchはオープンソースの環境なので、そのライセンスを守っている限りは問題ありません。
次に作品がパクリかどうかについて、Scratchでは作品を共有するとその時点で他の人が自由に使ってよいという許可を与えたことになります(CC BY-SA 2.0の適用)。これはScratchの利用規約4.3で決まっており、知らなかったとしても他の人にパクリということはできません。
ただし、そのサイトに適切なクレジットがないなら、それはCC BY-SA 2.0のライセンス違反ということになります。その場合も、一番の責任はそのサイトに作品をアップした人にあります。もし、それが問題だと思うのであれば、そのサイトの管理者に連絡できます。
まず、Scratchのサイト自体に対するパクリかどうかですが、Scratchはオープンソースの環境なので、そのライセンスを守っている限りは問題ありません。
次に作品がパクリかどうかについて、Scratchでは作品を共有するとその時点で他の人が自由に使ってよいという許可を与えたことになります(CC BY-SA 2.0の適用)。これはScratchの利用規約4.3で決まっており、知らなかったとしても他の人にパクリということはできません。
ただし、そのサイトに適切なクレジットがないなら、それはCC BY-SA 2.0のライセンス違反ということになります。その場合も、一番の責任はそのサイトに作品をアップした人にあります。もし、それが問題だと思うのであれば、そのサイトの管理者に連絡できます。
- tako177
-
Scratcher
55 posts
傾向に乗っている作品によく、メモとクレジットに「原作者:@〜〜」というのを記載している人が度々います。
一応聞きますが、コミュニティガイドラインには「リミックス文化を理解する」という項目があり、リミックスをしないでメモとクレジットに記載するのはコミュニティガイドライン違反ですよね?詳しい方にお聞きしたいです。
一応聞きますが、コミュニティガイドラインには「リミックス文化を理解する」という項目があり、リミックスをしないでメモとクレジットに記載するのはコミュニティガイドライン違反ですよね?詳しい方にお聞きしたいです。
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
リミックスをしたときに出てくる「原作OOを作ったXXさんに感謝します」という表記はクレジット表記の十分条件であり、必要条件ではありません。(出典)
どちらもコミュニティーガイドラインを読めば分かるはずです。
Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。ですので、注意をすること自体が間違いです。
Scratchで見つけたすべてのものは、自分の作品の中で使うことができます。ただし、あなたが使ったすべての作品のクレジット(作者名、原作名など)を書き、意味のある変更を加える必要があります。そのプロジェクトの作者へのクレジット表記をしていれば問題はありません。「リミックスでないといけない」とはどこにも書かれていません。
リミックスをしたときに出てくる「原作OOを作ったXXさんに感謝します」という表記はクレジット表記の十分条件であり、必要条件ではありません。(出典)
どちらもコミュニティーガイドラインを読めば分かるはずです。
Last edited by newmomizi_txt (Dec. 7, 2023 02:50:53)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
「最近でたらめな書き込みが増えてきている」気がするだけだと思います。
私の経験では、このような書き込みは以前から何度もあり、一度行われると集中する傾向があるようです。その理由として、誰かがフォーラムをたまたま見つけて書き込み、その知り合いもつられて書くことが考えられます。
このような書き込みは、Scratch Teamの注意や削除によって収束し、行った人はその後フォーラムで活動しなくなることが多いようです。次に似たような書き込みをするのは前の人と関係のない別の人です。
したがって、従来通り「不適切と感じたなら報告」で対応するのが最適と思います。
私の経験では、このような書き込みは以前から何度もあり、一度行われると集中する傾向があるようです。その理由として、誰かがフォーラムをたまたま見つけて書き込み、その知り合いもつられて書くことが考えられます。
このような書き込みは、Scratch Teamの注意や削除によって収束し、行った人はその後フォーラムで活動しなくなることが多いようです。次に似たような書き込みをするのは前の人と関係のない別の人です。
したがって、従来通り「不適切と感じたなら報告」で対応するのが最適と思います。
Last edited by abee (Dec. 14, 2023 13:01:16)
- -siryu-
-
Scratcher
12 posts
ゆくもを使って良いんですか?「ゆくも」とはゆっくりボイスに書いた文を読ませることができるサイトです。
- tako177
-
Scratcher
55 posts
質問です。傾向に#tutorialという項目がありますが、#tutorialの定義ってなんですか?詳しい方にお聞きしたいです。
それと、もしプロジェクトの報告の内容に該当するものがなければ連絡先を使用するのが正しいですか?これもお聞きしたいです。
それと、もしプロジェクトの報告の内容に該当するものがなければ連絡先を使用するのが正しいですか?これもお聞きしたいです。
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
#tutorialの定義ってなんですか?「チュートリアル」の意味を調べてみてください。
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
ScratchのSNS化について一つ意見を言います。
なぜSNS化が起こるのか、私はこう考えています。
SNS化が起こる条件 (個人的)
SNS化を止めるには、「雑談禁止」のルールや、特定の絵文字、文章しか送信できないようにする
くらいしか対処法がないと思います。
なぜSNS化が起こるのか、私はこう考えています。
SNS化が起こる条件 (個人的)
- 自由に文章を入力し、送信できる機能がある。
- コミュニティーの人数がかなり多い。
- 「雑談禁止」などのルールがない。
SNS化を止めるには、「雑談禁止」のルールや、特定の絵文字、文章しか送信できないようにする
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
SNS化を止めるには、「雑談禁止」のルールや、特定の絵文字、文章しか送信できないようにする現にコミュニティーガイドラインが守られていないように、ルールはあっても守られないのが常なので
少なくともルールの設定については対処法にならないと思います。
あらためて聞きますが、ここでの「SNS化」とはどういう状況でしょうか?
かねてから私は「狭義の SNS 化」という言葉を使っていますが
フォローや傾向の意味の誤解なども、YouTube などの真似事から来る「狭義の SNS 化」だと私は思っています。