Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- Scratch_Sotagame
-
19 posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
そうなんですか!少しすればURLの始めが90以上でも傾向に載れるようになるということですよね。
- abee
-
1000+ posts
過去に他の番号についての噂が流れた時もそうだったので、今回も同じと考えた方が自然です。
- rakko-samezuki
-
56 posts
今の傾向についてです。
こんなプロジェクトが傾向に載ってしまうと、技術のあるプロジェクトが埋れてしまいます。
他にも、今の傾向には
クレジットプログラムもコスチュームも他人から借りているので、オリジナル要素がほぼないです。
プログラム@——さん
コスチューム@aaaさん
こんなプロジェクトが傾向に載ってしまうと、技術のあるプロジェクトが埋れてしまいます。
他にも、今の傾向には
・量産型のゲームが多い=似たようなゲームが多いなどの問題があります。
・タグ乱用 有名人に聞いてみたはtutorialではない。比較系もtutorialじゃないかも..
・プログラミングに関係ないチュートリアル(ゲームとかの作り方の解説のために用意された行だと思う)
・宣伝しないと傾向に載れないことが多い
Last edited by rakko-samezuki (Nov. 9, 2023 08:25:18)
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
そもそも、傾向のプロジェクト = 価値がある とは限りません。
従って、いわゆる「量産型」などのプロジェクトが傾向に載るのは当然のことなのです。
どうしても「技術のある」プロジェクトを見たいのであれば、
・注目のプロジェクトを見る(Scratch Teamが世界基準で選んでいる)
・連絡先で傾向の基準を変えるように提案する
がいいでしょう。
そもそも、傾向のプロジェクト = 価値がある とは限りません。
従って、いわゆる「量産型」などのプロジェクトが傾向に載るのは当然のことなのです。
どうしても「技術のある」プロジェクトを見たいのであれば、
・注目のプロジェクトを見る(Scratch Teamが世界基準で選んでいる)
・連絡先で傾向の基準を変えるように提案する
がいいでしょう。
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
傾向は単純にプロジェクトを一定の基準で並べただけのもので、傾向に乗っているからと言ってその中身に価値があると認められたわけではありません。
また、『宣伝しないと傾向に載れない』についてはいくつか反例があり、例えばPoteto143さんの「Arch's Journey」は宣伝をしていないのにもかかわらず、傾向に乗ったことがありました。(確か本人がそう言っていたはず。見つけ次第リンクを貼ります)
「自分では面白いと思う作品が傾向に乗らない」というのは、単なる実力不足か、そう思う人が少ないというだけの話でしょう。
傾向は単純にプロジェクトを一定の基準で並べただけのもので、傾向に乗っているからと言ってその中身に価値があると認められたわけではありません。
また、『宣伝しないと傾向に載れない』についてはいくつか反例があり、例えばPoteto143さんの「Arch's Journey」は宣伝をしていないのにもかかわらず、傾向に乗ったことがありました。(確か本人がそう言っていたはず。見つけ次第リンクを貼ります)
「自分では面白いと思う作品が傾向に乗らない」というのは、単なる実力不足か、そう思う人が少ないというだけの話でしょう。
Last edited by newmomizi_txt (Nov. 9, 2023 08:21:47)
- nagi9999
-
1000+ posts
Scratchチームの誘導メッセージについて
「トピックが閉じられた理由」の注意のメッセージを変更することを提案します。
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ を読んでください。
「トピックが閉じられた理由」と追加した方がいいと思います。
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ を読んでください。
また、日本語フォーラムを利用している人は、お約束違反しているトピックに注意投稿をするのは、
禁止されています。
Last edited by nagi9999 (Nov. 10, 2023 06:30:26)
- nagi9999
-
1000+ posts
お約束トピックには、既に書かれています。
上に反するトピックを見かけたらですが注意の投稿が多く、トラブルが発生しないように提案しました。
・特に、お約束違反についての指摘や注意は、トピック内外を問わず一切禁止です。
- youtarozo
-
26 posts
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ の中に書かれているので不要だと思います。
- nagi9999
-
1000+ posts
そのトピ主以外は、関係ないと思ってみないと思います。
お約束は、利用する前に必ず読むものですが読まない人もいるのでこのままだと注意投稿が
続けられると思います。
コピペするには、コピーするものが必要なのでまずコピーする時にメッセージを読む人が多いと思います。
なので効果的ではないでしょうか。
お約束は、利用する前に必ず読むものですが読まない人もいるのでこのままだと注意投稿が
続けられると思います。
コピペするには、コピーするものが必要なのでまずコピーする時にメッセージを読む人が多いと思います。
なので効果的ではないでしょうか。
- inoking
-
1000+ posts
私の感覚では、それほど注意投稿はされていないように思います。
注意投稿が問題であると思うなら、その投稿を報告すればすむことです。
注意投稿自体が削除されることもけっこうあるので
注意投稿を繰り返しているような人には ST から別途メッセージが行っている可能性もあります。
注意投稿が問題であると思うなら、その投稿を報告すればすむことです。
注意投稿自体が削除されることもけっこうあるので
注意投稿を繰り返しているような人には ST から別途メッセージが行っている可能性もあります。
- KASABUTA-TORETA
-
9 posts
無変更リミックスについて
無変更リミックスはScratchの大きな問題だと思います。
無変更リミックスはYoutubeなどでよく見る違法アップロードと同じで、著作権侵害にあたると思います。
無変更リミックスは重罪(著作権侵害)で、10年以下の懲役、または1000万円以下の罰金が課せられます。
このことをScratchに広めれば無変更リミックスが無くなり、Scrarchがより良いところになるのでは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よかったら見てください。無変更リミックスについて
https://scratch.mit.edu/projects/926981425/
無変更リミックスはScratchの大きな問題だと思います。
無変更リミックスはYoutubeなどでよく見る違法アップロードと同じで、著作権侵害にあたると思います。
無変更リミックスは重罪(著作権侵害)で、10年以下の懲役、または1000万円以下の罰金が課せられます。
このことをScratchに広めれば無変更リミックスが無くなり、Scrarchがより良いところになるのでは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よかったら見てください。無変更リミックスについて
https://scratch.mit.edu/projects/926981425/
Last edited by KASABUTA-TORETA (Nov. 19, 2023 09:02:16)
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
Scratchでの無変更リミックスについて、著作権法を根拠に訴えることはできません。
Scratchで共有したプロジェクトには、CC BY-SA 2.0というライセンスが適用されます。
このライセンスの説明に『どのようなメディアやフォーマットでも資料を複製したり、再配布できます。 営利目的も含め、どのような目的でも。 』と書かれている通り、Scratchのプロジェクトを(ライセンスの内容を守ったうえで)再配布するのは、閲覧者の権利の1つです。
Scratch上で無変更リミックスができないというのは、あくまでもScratch上のローカルルールにすぎません。
Scratchでの無変更リミックスについて、著作権法を根拠に訴えることはできません。
Scratchで共有したプロジェクトには、CC BY-SA 2.0というライセンスが適用されます。
このライセンスの説明に『どのようなメディアやフォーマットでも資料を複製したり、再配布できます。 営利目的も含め、どのような目的でも。 』と書かれている通り、Scratchのプロジェクトを(ライセンスの内容を守ったうえで)再配布するのは、閲覧者の権利の1つです。
Scratch上で無変更リミックスができないというのは、あくまでもScratch上のローカルルールにすぎません。
Last edited by newmomizi_txt (Nov. 19, 2023 09:15:56)
- hima_jin_
-
7 posts
ディスカッションフォーラムを誰でも入れるような場所して欲しいです。
色々と厳しすぎて入りづらい印象があります
色々と厳しすぎて入りづらい印象があります
- KASABUTA-TORETA
-
9 posts
先程、曲の歌詞に「雑魚」「気持ち悪い」「早く消えてください」などの暴言が含まれる曲があって、本人に一言注意したら、周りの人が「曲の歌詞だからいいんじゃない?」などと言い出して、少し話し合っていたのですが、本人に迷惑になるかもしれないということでディスカッションフォーラムにきました。その曲はYoutubeにアップされてるもので、Scratchに投稿されているのですが、曲の歌詞だからといって暴言などが含まれる曲を投稿していいのでしょうか?