Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- tabakenn
-
Scratcher
100+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
個人的な意見ですが…
gif でプロジェクトのサムネを動かすのはガイドライン違反ではなくNFE になる対応らしい(https://scratch.mit.edu/discuss/post/6004679/)ので、
動くサムネより程度が低そうな、アイコンをWebP で正規のUI からアップロードすることは、同じく自己責任でやっていいことの範疇な気がします。
(将来NFE にマークされるかもと承知した上で)
WebPフォーマットだとしてもファイルサイズ制限は適用されるので、サーバーに被害があるわけでもありませんし…
(WebP 画像をアップロードしようとしたところ、「ファイルサイズは512KBまで、かつ最大500x500ピクセルです。」)
無責任すぎますか?
gif でプロジェクトのサムネを動かすのはガイドライン違反ではなくNFE になる対応らしい(https://scratch.mit.edu/discuss/post/6004679/)ので、
動くサムネより程度が低そうな、アイコンをWebP で正規のUI からアップロードすることは、同じく自己責任でやっていいことの範疇な気がします。
(将来NFE にマークされるかもと承知した上で)
WebPフォーマットだとしてもファイルサイズ制限は適用されるので、サーバーに被害があるわけでもありませんし…
(WebP 画像をアップロードしようとしたところ、「ファイルサイズは512KBまで、かつ最大500x500ピクセルです。」)
無責任すぎますか?
Last edited by tabakenn (Sept. 2, 2023 09:52:20)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
(将来NFE にマークされるかもと承知した上で)アイコンなので「NFE にマーク」というのがないです。
そのアイコンを使っている作者の作品がすべて NFE になるということだとしても
そんなこと調べられません(手間暇がかかりすぎる)から。。
- kouhei-1
-
Scratcher
1000+ posts
FAQの「アカウント」のところに、
とあります。
垢って、アカウントで、合ってますよね?
複数のアカウントを所有することはできますか?
コミュニティーガイドラインを侵害しない限り、Scratchウェブサイトで数個のアカウントを持ってもかまいません。侵害した場合、関連する全てのアカウントがブロックされたり削除されたりする可能性があります。
とあります。
垢って、アカウントで、合ってますよね?
Last edited by kouhei-1 (Sept. 6, 2023 02:54:32)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
数個 (a few) のアカウントは、一般には2, 3個で、多くても10個を超えることはないと思います。
大量に作ったり、使い捨てたり、ブロックされたので新しく作ったりというのは、これに当てはまらないと考えます。
大量に作ったり、使い捨てたり、ブロックされたので新しく作ったりというのは、これに当てはまらないと考えます。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
つまり、「2, 3個」です。
かぶった
かぶった
Last edited by inoking (Sept. 6, 2023 03:01:24)
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
新しく提案です。
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について の回答について、
単にコミュニティーガイドラインを引用しただけの回答を禁止することを提案します。(必ず自分の意見を入れなければいけない)
理由は以下です。
コミュニティーガイドラインには
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について は あくまで 「解釈について話し合う場」つまり
コミュニティーガイドラインや利用規約、FAQに対して 自分の意見を言う場所だと思います。
「コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」を(略)」はあくまで 一つの指標であり
「意見」ではないからです。
例えると、質問に対して「自己判断でお願いします」で返しているのと同じことです。
その回答だと 質問する場所、議論する場所の回答としてふさわしくないと思います。
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について の回答について、
単にコミュニティーガイドラインを引用しただけの回答を禁止することを提案します。(必ず自分の意見を入れなければいけない)
理由は以下です。
コミュニティーガイドラインには
Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。という文章がありますが、それをそのまま引用して回答する人が目立ってきています。
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について は あくまで 「解釈について話し合う場」つまり
コミュニティーガイドラインや利用規約、FAQに対して 自分の意見を言う場所だと思います。
「コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」を(略)」はあくまで 一つの指標であり
「意見」ではないからです。
例えると、質問に対して「自己判断でお願いします」で返しているのと同じことです。
その回答だと 質問する場所、議論する場所の回答としてふさわしくないと思います。
- kouhei-1
-
Scratcher
1000+ posts
「単にコミュニティーガイドラインを引用しただけの回答」の「コミュニティーガイドラインを引用しただけ」の度合いがよくわかりません。
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
すみません。しっかり書いていませんでした。
「Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。」だけの回答を禁止するということです。
「Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。」だけの回答を禁止するということです。
- kouhei-1
-
Scratcher
1000+ posts
すでにルールに「できるだけわかりやすく、簡潔に」と書かれているので不要だと思います。
Last edited by kouhei-1 (Sept. 7, 2023 09:41:21)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
すでにルールに「できるだけわかりやすく」と書かれているので不要だと思います。https://scratch.mit.edu/discuss/topic/242865/?page=1 には見当たりませんが
どこに書いてありますか?
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
新しく提案です。それはこの件についてのものだと思われますが
その議論を十分してからでないといけないと思います。
これ以降、その話が出ていません。
- NIHONBO-RU
-
Scratcher
500+ posts
トピック乱立対策の署名の更新を提案します。何故ならクローズされているトピックもあるからです。
具体的にどこを変更したらいいでしょうか?
具体的にどこを変更したらいいでしょうか?
- tako177
-
Scratcher
55 posts
今日「これから監視します」と言われました。そして「プロジェクトを消せ」と言われました。私はこの人に対してどうすればいいですか?突然の質問すみませんでした。
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
もし、それがコミュニティーガイドラインに反していると思うのならそのコメントを報告したほうがいいと思います。