Discuss Scratch

ringoumai
Scratcher
1000+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

アイコンを有名人にするのは、有名人になりすますことと同じような気がします。
なので、肖像権とかの前に、コミュニティーガイドラインの「誠実であること」に違反すると思います。

Scratchで面白いゲームをしたいそこのあなた!
このプロジェクトでは様々なジャンルのゲームがプレイできます!
楽しんでみてください!

treasure-box
Scratcher
100+ posts

有名人のなりすましとアイコンを有名人にするのはちょっと違うと思います。
仮にアイコンを有名人にしたとしてもその人だと言う証拠にはならなく、自身がその人であるという偽りの発言をするわけでもないので。

Last edited by treasure-box (Aug. 17, 2021 01:38:14)

ずっと俺のターン!
わては某名前だけ運動の首謀者です()
いろんなところに湧きます。たいまつじゃ湧き潰しできないのでご注意を。
StrongPeanut
Scratcher
1000+ posts

treasure-box wrote:

有名人のなりすましとアイコンを有名人にするのはちょっと違うと思います。
何がどう違うのかも説明してください。

やぁ、低浮上ラグビー部だよ.
みんなで日本代表を応援しよう!
abee
Scratcher
1000+ posts

よいかどうかという解釈の話であれば、専用トピの「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」でお願いします。
akki-ki-ki
Scratcher
100+ posts

Scratchバグ報告コーナー159ページ#3179で、
こんにちはとコメント欄に一回だけ投稿しようとしたらスパム警告が出てきました。バグでしょうか。
と質問し、その後、Scratchバグ報告コーナー162ページ#3238でトピ違い指摘されここに誘導されたのでここに質問します。
ScratchもSNS化しているようですが、このままで良いでしょうか(本来とかなり話が変わっています)。そして、総務省によると、
登録された利用者同士が交流できるWebサイトの会員制サービス
ということですが、ユーザ目線、ST目線で考えると、本当にSNSなのでしょうか。

Last edited by akki-ki-ki (Aug. 20, 2021 15:01:47)

akki-ki-kiは言っています。    灰色の線から下は署名と言っていちいち手動で書いていません古参にしてディスカ初心者・プログラムできないマンです。
ディスカ初心者とか言いながらポスト数100+なのなぁぜなぁぜ?
自己紹介はこちら
おすすめ作品はこれ!

コミュガ厳しすぎると思うんですぅ
もう少し緩くしてもいいと思うんですぅ
STにモデレートされてない会話制限ゆるくしてもいいと思うんですぅ多方面から怒られそうなので削除
まあ、簡単に自己紹介すると鉄道と東方が好きなだけの人です。どちらかというとプログラミング派ではなくコミュニティ派
inoking
Scratcher
1000+ posts

akki-ki-ki wrote:

ScratchもSNS化しているようですが、このままで良いでしょうか(本来とかなり話が変わっています)。
この辺からたどってみてください。

そして、総務省によると、
登録された利用者同士が交流できるWebサイトの会員制サービス
ということですが、ユーザ目線、ST目線で考えると、本当にSNSなのでしょうか。
SNS をどう定義するかによるのでここでそれを議論しても仕方ないと思います。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
akki-ki-ki
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

taitaitaitaitaippppp wrote:

scratchについてには、「Scratchは、若者たちが、クリエイティブに考え、体系的に判断し、協調して活動することを学ぶための手助けをします。」とは書いてありますが、「プログラミングについて」、「若者たちが、クリエイティブに考え、体系的に判断し、協調して活動することを学ぶための手助けをします。」とは書いていないと思います。「クリエイティブに考える」のは、コメントするときも同じですし、「協調して活動する」のは、今流行っている仮想国家や、今話されているような「自殺スタジオ」にも言えることだと思います。サブ的なツールであるコメント機能ですが、「scratchについて」に書いてあるようなことを学べる機能であり、「これらは、21世紀を生きるために欠かすことのできないスキル」にはこれらも含まれていると思います。
既に別の形で指摘されていますが、私は作品をプログラミングに限定していません。
この点も含めて #622 を読んでください。

コミュニティーの重要性を私はまったく否定していませんが
ここでいう「コミュニティー」とは
・作品を他の人に公開したり
・他の人の作品のアイデアを自分の作品に取り入れたり、リミックスしたり
・作品に対するコメントを出したり受け取ったり
・協力して合作したり
・:
といったことが主体だと考えます。

そして
・スタジオは作品を集めるためのもの
・プロフィールはユーザーの情報をまとめたもの
・フォーラムは情報交換するためのもの
だとしてもコミュニティーの機能が狭められるわけではないと思います。

私が問題視しているのはその重み付けを逆転するような使い方であって
それが私の言っている「Scratch の SNS 化」です。
ScratchのSNS化を重視する必要はないと思います。

akki-ki-kiは言っています。    灰色の線から下は署名と言っていちいち手動で書いていません古参にしてディスカ初心者・プログラムできないマンです。
ディスカ初心者とか言いながらポスト数100+なのなぁぜなぁぜ?
自己紹介はこちら
おすすめ作品はこれ!

コミュガ厳しすぎると思うんですぅ
もう少し緩くしてもいいと思うんですぅ
STにモデレートされてない会話制限ゆるくしてもいいと思うんですぅ多方面から怒られそうなので削除
まあ、簡単に自己紹介すると鉄道と東方が好きなだけの人です。どちらかというとプログラミング派ではなくコミュニティ派
inoking
Scratcher
1000+ posts

引用は必要な部分だけでお願いします。

akki-ki-ki wrote:

ScratchのSNS化を重視する必要はないと思います。
すみません、意味が分かりません。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
0034296pika
Scratcher
100+ posts

0034296pika wrote:

SCGstというSDGsみたいな目標を作りたいと思います。今、scratchの環境が悪くなっているのが課題であります。

1.荒らさない
2.揉めない
3.コピーリミックスをしない
4.無差別フォローをしない
5.著作権を守る
6.外部URLを張らない
7.流行作品のコメント欄で宣伝しない
8.みんなで一緒に達成しよう

です

以前まではこのアカウントは本アカウント(0034296pika)でしたが。アカウントは移行となり、新アカウント(zeropikaRABO152)へ移行し、現在はこのアカウントは、ディスカッション用となりました。ご理解よろしくお願いします。
hakumaidaisuki
Scratcher
100+ posts

無差別フォローは禁止されていません。
Wikiにも、

scratch wiki wrote:

理由もなしにフォローすることが、時に「無差別フォロー」と呼ばれることがある。正確な定義はなく、また「フォローボット」などと違い禁止はされていない。
と書かれています。

(0post [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] 50post [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] [#0021BF] 100post::pen)//達成!
(100post[#864FFE][#864FFE][#864FFE][][]150post[][][][][]200post::sound)
にゃんぱす〜
hakumaidaisukiです。
目標は人の役に立つものを作ることです。
羽山電鉄という架空鉄道を建てました。入りたい人はコメントしてください
このアニメ妹が作りました。面白いので見ると得をします。
fugu_fugu
Scratcher
500+ posts

7はなぜ流行作品のみに限定しているのでしょうか?

Huh…tired

Maybe you know.
I am boring.
_edamame_
Scratcher
46 posts

ringoumai wrote:

アイコンを有名人にするのは、有名人になりすますことと同じような気がします。
なので、肖像権とかの前に、コミュニティーガイドラインの「誠実であること」に違反すると思います。

有名人のシルエットのアイコンならいいのでしょうか?
前まで実物だったものをシルエットに変えた人がいたのですが…

アイコン依頼受付けてます。今までの実績↓
inoking
Scratcher
1000+ posts

#2796:
ていうかそれってコミュニティーガイドラインほぼそのままです。。
しかも一部解釈が間違っています。

目標を自分で設定するだけなら自由ですが
コミュニティーガイドラインにしたがってさえいればすむ話のように思えます。

Last edited by inoking (Aug. 21, 2021 04:29:45)

ringoumai
Scratcher
1000+ posts

6ですが、コミュニティーガイドラインに違反していない、安全なサイトのURLを貼るのはOKです。

Last edited by ringoumai (Aug. 21, 2021 04:39:16)

このプロジェクトでは様々なジャンルのゲームがプレイできます!
楽しんでみてください!

qurlay
Scratcher
100+ posts

「コミュニティーガイドラインをもう一度読むよう促す」
というのでいいかもしれません。
#2796のようにコミュニティーガイドラインをもっとかみ砕くのはいいと思いますが、inokingさんが書いたように、コミュニティーガイドラインを読めばいいと思います。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

端的にいうと、
コミュニティガイドラインがわかりやすいように要約することのメリット:
・敷居が下がる
・一目瞭然になる

デメリット:
・要約時点で解釈を間違ってしまう可能性がある
・表現が変わるため誤解が生じるかもしれない

ガイドラインとは関係なく個人的に心がけを呼びかけたいのであればこの限りではありません。

Last edited by itnkmkw (Aug. 21, 2021 05:03:05)

トラウマは存在しない。存在するのは今だけなんだ。過去のトラウマが原因で今の行動をとってしまったんじゃない。
今,自分でその行動をとる判断をしたんだ。過去は関係ない。だから,トラウマに取りつかれるのはやめよう。今から変われるんだ。
Start in your life…
興味のある方はこちら。itnkmkw と一緒に 心 について考えるスタジオ

※この署名のメッセージは不定期で変更されています。もしかしたらあなたへのメッセージかもよ~^^

皆さ~ん!「聖書」と言う言葉を聞いてどう思いますか?興味のある方はここココここへ!

@itnkmkwと申します。沖縄在住(ホームスクーラー)です。心理学音楽やってます。MIX依頼募集中!

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所では議事進行役を務めております(名ばかりですが)。どーぞよろしく
最近プロジェクト作ってませんが、もうすぐ聖書RPGの製作を再開しますので…いまは彩雲が忙しいのだ。

inoking
Scratcher
1000+ posts

要約だけするなら
コミュニティーガイドライン にある「2021年5月27日の改正前」版を読めばよいかと思います。

ringoumai
Scratcher
1000+ posts

今の日本語フォーラムには、スティッキートピックが多すぎると思います。
Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!と、100%penについて話し合う所は、便利なトピックですが、他のトピックに比べると専門的で、投稿数も少ないのでスティッキートピックから外したほうがいいかなと僕は思います。

楽しんでみてください!

qurlay
Scratcher
100+ posts

その気持ちわかります!
僕は翻訳相談所は、利用したことがありません。ringoumaiさんが挙げてくれた2つもあまり利用したことがないです…
Stickyトピックがありすぎることで、Stickyではないトピックの1ページ目の欄が、6つしか入らなくなっています。
これだと、時々利用したいトピックへページを移動しなければならないので面倒と感じているところがあります。
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

僕も同感です。
質問コーナーだったり、話し合い系だったり、依頼系は残して、専門的なものは外して良いと思います。

:3.0+1.0 THRICE UPON A TIME.