Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
・質問に回答するときは根拠を示し、意見と事実を分けましょう。前者は賛成します。後者のルールの注意点は、補足説明や訂正などに対してもそのルールを適用して指摘するケースがあるかもしれないので、
・過去の投稿やもう結論が出ている投稿に対しての回答は必要ありません。
のような解答するときのルールもあったほうがいいと思います。
・投稿が被るのを防ぐため、すでに回答されている質問ではないことを確認してから回答しましょう。すでに回答されているが補足や訂正を加えたい場合は問題ありません。
などとするのはどうでしょうか。
そこまで細かくする必要はない気もしますが、一応何度か経験あるので提案します。
- okutopas
-
Scratcher
100+ posts
自分の外部サービスのアカウントのリンクは外部の通信手段にならなければ公開しても大丈夫ですか?(ボケてなど)
- 00giri
-
Scratcher
1000+ posts
安全かつコミュニティーガイドラインに沿っているサイトであれば問題ありません。
安全かつコミュニティーガイドラインに沿っているサイトであれば問題ありません。
- oohara1910
-
Scratcher
100+ posts
賛成です。
他に誰か意見ありますか?
賛成です。
他に誰か意見ありますか?
Last edited by oohara1910 (Aug. 4, 2021 12:05:47)
- oohara1910
-
Scratcher
100+ posts
修正したものです。
新トピック説明書き案
━━━━━━━━本文ここから━━━━━━━━━━━
ここは、著作権について話すトピックです。
著作権について話し合うスレッドの続編です。
ルールの整備などを目的にみんなで話し合った上で作り直しました。
このトピックを使う前に、Japanese Scratch-Wiki:著作権ガイドを一度よく読んでください。
利用のしかた
1.このトピックで話すこと
・Scratch での著作権に関する質問と回答
・Scratch で使える素材、使えない素材について(#2も参照)
・Scratch で著作権を守ってもらうためにはどうすればよいか
・⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について ぜひ読んでね⚠️⚠️についての意見
・その他、Scratch での著作権に関する話
2.質問・回答をするときのお願い
・できるだけ具体的に質問をしましょう。
・質問に回答するときは根拠を示し、意見と事実を分けましょう。
・投稿が被るのを防ぐため、回答されている質問ではないことを確認してから回答しましょう。すでに回答されているが補足や訂正を加えたい場合は問題ありません。
3.注意
・著作権を侵害しているプロジェクトのURLを絶対に貼らないでください。
・ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合のみ使用するようお願いします。
・このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。
4.そのほか
・上の利用の仕方を守れていない人がいたら、優しく教えてあげましょう。
・不適切な投稿に対してその都度注意するとページが埋まるため、できるだけプロフィールを使用してください。
・よくある質問トピックには、ここでよく聞かれる質問の答えがまとめられています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Scratchで使えるサイトとグレーなサイトと使えないサイトのまとめです。
利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか、次の方法で確認できます。
そのサイトの利用規約をみて、
・共有 - コピーや再配布
・翻案 - リミックスや改変、加工作品の作成(営利目的も含め、目的に制限なし)
が可能と書かれているかを確認する。
また、Google画像検索の著作権フィルターも参考になります。
PCの場合、画像検索から「ツール」→「ライセンス」→「クリエイティブ・コモンズ ライセンス」と選択すると利用できます。
ただし、Scratchで使用する前に、各ウェブサイトの利用規約を読み、利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか必ず確認してください。
Google検索の著作権フィルターについて詳しくはこちら(外部リンク)をご覧ください。
それでもわからなかった場合、このトピックに投稿しましょう。
━━━━━━━本文ここまで━━━━━━━━━━━
変更点
#2647~#2650を反映
それに伴って2.質問・回答をするときのお願いを追加
表現を一部変更
トピックのタイトルについて
まだ決めていなかったので話し合いをします。案としては
「新・著作権について話し合うトピック」(ルールを作ったため。作り直したことがわかりやすい)
「著作権について話し合うトピック」(現トピックが「スレッド」なので)
「著作権について話し合うトピック2」(現トピックを1とみた場合)
のどれかになると思います。
僕は「新・著作権について話し合うトピック」がいいと思います。
新トピック説明書き案
━━━━━━━━本文ここから━━━━━━━━━━━
ここは、著作権について話すトピックです。
著作権について話し合うスレッドの続編です。
ルールの整備などを目的にみんなで話し合った上で作り直しました。
このトピックを使う前に、Japanese Scratch-Wiki:著作権ガイドを一度よく読んでください。
利用のしかた
1.このトピックで話すこと
・Scratch での著作権に関する質問と回答
・Scratch で使える素材、使えない素材について(#2も参照)
・Scratch で著作権を守ってもらうためにはどうすればよいか
・⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について ぜひ読んでね⚠️⚠️についての意見
・その他、Scratch での著作権に関する話
2.質問・回答をするときのお願い
・できるだけ具体的に質問をしましょう。
・質問に回答するときは根拠を示し、意見と事実を分けましょう。
・投稿が被るのを防ぐため、回答されている質問ではないことを確認してから回答しましょう。すでに回答されているが補足や訂正を加えたい場合は問題ありません。
3.注意
・著作権を侵害しているプロジェクトのURLを絶対に貼らないでください。
・ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合のみ使用するようお願いします。
・このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。
4.そのほか
・上の利用の仕方を守れていない人がいたら、優しく教えてあげましょう。
・不適切な投稿に対してその都度注意するとページが埋まるため、できるだけプロフィールを使用してください。
・よくある質問トピックには、ここでよく聞かれる質問の答えがまとめられています。
Scratchで使えるサイトとグレーなサイトと使えないサイトのまとめです。
素材をサイトから使うときは、必ずクレジット表記をしてください。
特に、★マークがついているところはサイトの利用規約でクレジットが求められているものです。
~読みづらくなるため省略 (現著作権スレからの引用)~
利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか、次の方法で確認できます。
そのサイトの利用規約をみて、
・共有 - コピーや再配布
・翻案 - リミックスや改変、加工作品の作成(営利目的も含め、目的に制限なし)
が可能と書かれているかを確認する。
また、Google画像検索の著作権フィルターも参考になります。
PCの場合、画像検索から「ツール」→「ライセンス」→「クリエイティブ・コモンズ ライセンス」と選択すると利用できます。
ただし、Scratchで使用する前に、各ウェブサイトの利用規約を読み、利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか必ず確認してください。
Google検索の著作権フィルターについて詳しくはこちら(外部リンク)をご覧ください。
それでもわからなかった場合、このトピックに投稿しましょう。
━━━━━━━本文ここまで━━━━━━━━━━━
変更点
#2647~#2650を反映
それに伴って2.質問・回答をするときのお願いを追加
表現を一部変更
トピックのタイトルについて
まだ決めていなかったので話し合いをします。案としては
「新・著作権について話し合うトピック」(ルールを作ったため。作り直したことがわかりやすい)
「著作権について話し合うトピック」(現トピックが「スレッド」なので)
「著作権について話し合うトピック2」(現トピックを1とみた場合)
のどれかになると思います。
僕は「新・著作権について話し合うトピック」がいいと思います。
Last edited by oohara1910 (Aug. 8, 2021 22:26:33)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#2654:
これでいいと思います。
ただ、説明が質問コーナーのようになっている気がしますが。。
まあいいか。
タイトルは「新・著作権について話し合うトピック」でいいと思います。
これでいいと思います。
ただ、説明が質問コーナーのようになっている気がしますが。。
まあいいか。
タイトルは「新・著作権について話し合うトピック」でいいと思います。
Last edited by inoking (Aug. 7, 2021 06:07:02)
- 00giri
-
Scratcher
1000+ posts
「注意」の
それ以外は大丈夫だと思います。
「注意」の
・違反しているプロジェクトのURLを絶対に貼らないでください。は、
・著作権を侵害しているプロジェクトのURLを絶対に貼らないでください。の方が良いと思います。
それ以外は大丈夫だと思います。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
いいと思います。
長すぎるような気もしますが、質問コーナーのように更新頻度が高いトピックではないですし。
いいと思います。
長すぎるような気もしますが、質問コーナーのように更新頻度が高いトピックではないですし。
- qurlay
-
Scratcher
100+ posts
本当に最後にすみません!
#1の利用のしかたがこの色だと目がチカチカしてしまうので、利用のしかたの色の方が見やすいと思うのですが、、、色はpalevioletredです。 また新しく修正案を出さなくていいです。この提案がよいと思われたら、Editで書いてください。
タイトルは「新・著作権について話し合うトピック」に賛成します。
本当に最後にすみません!
#1の利用のしかたがこの色だと目がチカチカしてしまうので、利用のしかたの色の方が見やすいと思うのですが、、、色はpalevioletredです。 また新しく修正案を出さなくていいです。この提案がよいと思われたら、Editで書いてください。
タイトルは「新・著作権について話し合うトピック」に賛成します。
Last edited by qurlay (Aug. 8, 2021 07:37:16)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
トピ主を決めたいです。
立候補したい方はもう立候補してもらってよいと思います。
公式的なトピ主の要件に当てはまることをよく確認したうえでお願いします。
アピール文章を添えてください。
今回は著作権のことに詳しい方のほうがよいでしょう。
立候補したい方はもう立候補してもらってよいと思います。
公式的なトピ主の要件に当てはまることをよく確認したうえでお願いします。
アピール文章を添えてください。
今回は著作権のことに詳しい方のほうがよいでしょう。
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
ならinokingさんやabeeさんで良いのではないですか?(否定的になってきていますがそういう意図はないです)
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
なるほど。
ということであればもし誰もいなければやっても良いですよ。(って感じです私は。そんなにやりたいものでもない)
ということであればもし誰もいなければやっても良いですよ。(って感じです私は。そんなにやりたいものでもない)
- yuikunyeah
-
Scratcher
1000+ posts
立候補以前で申し訳ないですが、oohara1910さんを推したいです。
00giriさんは質問コーナー5を担っているので、この議論を率先して進めていった方がいいかなぁと思った次第です。
00giriさんは質問コーナー5を担っているので、この議論を率先して進めていった方がいいかなぁと思った次第です。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
公共トピックのトピ主になることによって得られる個人的なメリットといえばトピ主という肩書きがつくことくらいでしょう(狭い世界でしか通用しませんし議事進行を兼ねていない場合は特にあまり効果はありませんが)。つまり人に奉仕することに喜びを感じることができる人か、僕みたいに単純に議論が好きなだけの人間でなければやっていけない気がします(特に議事進行を兼ねる場合)。
一方で個人的にトピックを作る場合、公共性がある限りは自分の好きな様に話題設定ができるため私利はあります。しかし公共的なトピックでないので、一部の人が望む様な名声や権力は期待できません。
なので、コミュニティ改善に熱意を持つ議論オタクorワクワクするクリエイティブな話題を広げる意欲のある人のどちらかでなければトピ主になるメリットはないと思います。
ただし頻繁な管理や議事進行を必要としないトピ主であればこの限りではありません。
一方で個人的にトピックを作る場合、公共性がある限りは自分の好きな様に話題設定ができるため私利はあります。しかし公共的なトピックでないので、一部の人が望む様な名声や権力は期待できません。
なので、コミュニティ改善に熱意を持つ議論オタクorワクワクするクリエイティブな話題を広げる意欲のある人のどちらかでなければトピ主になるメリットはないと思います。
ただし頻繁な管理や議事進行を必要としないトピ主であればこの限りではありません。
Last edited by itnkmkw (Aug. 8, 2021 08:31:20)