Discuss Scratch

qurlay
Scratcher
100+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

新・著作権トピックには#1にはこのトピックの使いかた、#2には使っていい素材の一覧、#3にはそのGoogle検索フィルターのこと書けば良いと思います。
oohara1910
Scratcher
100+ posts

Google検索フィルターについて書くのが#3になるのであれば、Google検索フィルターについては書かなくてもいいような気がします。

追記:
私の語彙力がなさ過ぎてわかりづらいかもしれませんが#2632と同意見です。

Last edited by oohara1910 (July 30, 2021 23:14:46)

00giri
Scratcher
1000+ posts

フィルターの説明は1post使うようなものではないと思います。あくまでも補足的な物です。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#2616, #2617 の案について:
#1 については
話す内容と注意を分けた点では #2616 がいいと思いますが
文字の装飾は #2617 がいいと思います。

#2 についてはいつの間にか
「素材の著作権者に上記の条件の下で使用可能か問い合わせる。」
が追加されています(#2267 の時点ではありませんでした)。
独断で問い合わせるのは やぶ蛇 になる可能性が高い(以前からしている話)ので外してほしいです。

Last edited by inoking (July 31, 2021 01:50:27)

oohara1910
Scratcher
100+ posts

新トピック説明書き案
ここは、著作権について話すトピックです。
著作権について話し合うスレッドの続編です。
ルールの整備などを目的にみんなで話し合った上で作り直しました。

このトピックを使う前に、Japanese Scratch-Wiki:著作権ガイドを一度よく読んでください。

利用のしかた
1.このトピックで話すこと
・Scratch での著作権に関する質問と回答
・Scratch で使える素材、使えない素材について(#2も参照)
・Scratch で著作権を守ってもらうためにはどうすればよいか
・その他、Scratch での著作権に関する話
⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について  ぜひ読んでね⚠️⚠️についての意見

2.注意
違反しているプロジェクトのURLを絶対に貼らないでください。
・ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合に使用するようお願いします。
・このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。

3.そのほか
・上の利用の仕方を守れていない人がいたら、優しく教えてあげましょう。
・不適切な投稿に対していちいち注意するとページが埋まるため、できるだけプロフィールを使用してください。
Scratchで使えるサイトとグレーなサイトと使えないサイトのまとめです。
素材をサイトから使うときは、必ずクレジット表記をしてください。
特に、★マークがついているところはサイトの利用規約でクレジットが求められているものです。
~読みづらくなるため省略 (現著作権スレからの引用)~

利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか、次の方法で確認することができます。
そのサイトの利用規約をみて、
・共有 - コピーや再配布
・翻案 - リミックスや改変、加工作品の作成(営利目的も含め、目的に制限なし)
が可能と書かれているかを確認する。

また、Google画像検索の著作権フィルターも参考になります。
PCの場合、画像検索から「ツール」→「ライセンス」→「クリエイティブ・コモンズ ライセンス」と選択すると利用できます。
ただし、Scratchで使用する前に、各ウェブサイトの利用規約を読み、利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか必ず確認してください。
Google検索の著作権フィルターについて詳しくはこちら(外部リンク)をご覧ください。

変えたところ
文を #2616 に、文字の装飾を #2617 にした
★マークについての文を修正
著作権フィルターの文を#2626にした
#2 の
「素材の著作権者に上記の条件の下で使用可能か問い合わせる。」
を外した
「利用のしかた」の中の見出しを変更、それに合わせて文も変更
色をちょっと付けた(色のついているところは変更箇所を表すものではありません。)
色の付け方がへたなので意見求む

Last edited by oohara1910 (July 31, 2021 23:00:32)

yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

リミックス制限はどうなのかという質問コーナーがちょいちょいくるので、それも付け加えた方がいいと思います。また、クリエイティブ コモンズは
新しい規制を追加できないことも明記した方がわかりやすいと思います。
00giri
Scratcher
1000+ posts

それについては、よくある質問トピックに記載しているのでわざわざここに書かなくても良いと思います。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

そうでしたらそのトピックのリンクを記載することも必要かと思いますが、どうですか。
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

最近、自警団行為をよく見ます
僕が見てきた中では、自警団行為をしている人は、「自警団をそもそも知らない人」や、新しく参加した人がほとんどです。
どうしたらこのような事を無くせるでしょうか。
報告されて、アラートを喰らってもまだ続ける人も見られます
00giri
Scratcher
1000+ posts

これに限定してリンクを載せるのはありだと思います。
Es-2
Scratcher
1000+ posts

自警団行為をするより無言報告のほうが効果があることを知ってもらうのがいいと思います。
JJ-506
Scratcher
100+ posts

急にすみません。私がコメントしたことに対して(悪口だったり、コミュニティが嫌になることは言っていません)、「いるよなこういう奴」とコメントされました。「奴」という表現は「誰にでも敬意を持って接すること」というコミュニティーガイドラインに反しているので報告すべきでしょうか?
abee
Scratcher
1000+ posts

他の人が言ったからではなく、自分で判断して報告するかどうか決めてください。
JJ-506
Scratcher
100+ posts

abee wrote:

他の人が言ったからではなく、自分で判断して報告するかどうか決めてください。
わかりました!
oohara1910
Scratcher
100+ posts

いいと思います。

リンク載せるとしたらどこがいいですかね…
#1の「・Scratch での著作権に関する質問と回答」の直後?
00giri
Scratcher
1000+ posts

#1の「そのほか」の場所に参考情報としてこのリンクを載せるのはどうでしょうか?
oohara1910
Scratcher
100+ posts

修正したものです。
新トピック説明書き案
━━━━━━━━本文ここから━━━━━━━━━━━
ここは、著作権について話すトピックです。
著作権について話し合うスレッドの続編です。
ルールの整備などを目的にみんなで話し合った上で作り直しました。

このトピックを使う前に、Japanese Scratch-Wiki:著作権ガイドを一度よく読んでください。

利用のしかた
1.このトピックで話すこと
・Scratch での著作権に関する質問と回答
・Scratch で使える素材、使えない素材について(#2も参照)
・Scratch で著作権を守ってもらうためにはどうすればよいか
・その他、Scratch での著作権に関する話
⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について  ぜひ読んでね⚠️⚠️についての意見

2.注意
違反しているプロジェクトのURLを絶対に貼らないでください。
・ブロックは不必要に使うと重くなるので、必要な場合に使用するようお願いします。
・このトピックに関係ない事(雑談など)は控えてください。

3.そのほか
・上の利用の仕方を守れていない人がいたら、優しく教えてあげましょう。
・不適切な投稿に対していちいち注意するとページが埋まるため、できるだけプロフィールを使用してください。
よくある質問トピックには、ここでよく聞かれている質問の答えがまとめられています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Scratchで使えるサイトとグレーなサイトと使えないサイトのまとめです。
素材をサイトから使うときは、必ずクレジット表記をしてください。
特に、★マークがついているところはサイトの利用規約でクレジットが求められているものです。
~読みづらくなるため省略 (現著作権スレからの引用)~

利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか、次の方法で確認することができます。
そのサイトの利用規約をみて、
・共有 - コピーや再配布
・翻案 - リミックスや改変、加工作品の作成(営利目的も含め、目的に制限なし)
が可能と書かれているかを確認する。

また、Google画像検索の著作権フィルターも参考になります。
PCの場合、画像検索から「ツール」→「ライセンス」→「クリエイティブ・コモンズ ライセンス」と選択すると利用できます。
ただし、Scratchで使用する前に、各ウェブサイトの利用規約を読み、利用したい素材の使用が著作権の侵害にならないか必ず確認してください。
Google検索の著作権フィルターについて詳しくはこちら(外部リンク)をご覧ください。
━━━━━━━本文ここまで━━━━━━━━━━━
変えたところ
BBcodeの編集
#2646の反映
quoteをやめた
qurlay_dream
Scratcher
27 posts

細かいことについての修正案(言葉の使いかたなど)

1の4番目と5番目を入れ替えた方が順序的にしっかりとしていると思います。
は、「必要な場合のみに使用するようお願いします」の方がインパクトがあると思います。
・よくある質問トピックには、ここでよく聞かれている質問の答えがまとめられています。
は、「ここでよく聞かれる質問の答えがまとめられています。」の方が簡潔で分かりやすいと思います。
3の優しくのところはBBコードで大きく、太くしたほうがインパクトがあるかと。
ここには#2の最後に
「それでもわからなかった場合、このトピックに投稿しましょう」と書いてあるのですがこれはなぜなくなったのでしょうか。質問コーナーで質問してくださいっていうことになったのですか?

Last edited by qurlay_dream (Aug. 4, 2021 23:15:42)

oohara1910
Scratcher
100+ posts

「それでもわからなかった場合、このトピックに投稿しましょう」は僕が付け忘れただけです。すみません。
次の案から追加します。

Last edited by oohara1910 (Aug. 4, 2021 02:35:04)

Es-2
Scratcher
1000+ posts

・質問に回答するときは根拠を示し、意見と事実を分けましょう。
・過去の投稿やもう結論が出ている投稿に対しての回答は必要ありません。
のような解答するときのルールもあったほうがいいと思います。