Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- BXOPQ
-
Scratcher
46 posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
削除完了
Last edited by BXOPQ (July 15, 2021 09:25:02)
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
それはScratchのフィードバックではありません。
非公式の安全性が確認されていない”アレ”のフィードバックです。
そこに意見を書いても無意味です。
また、そのURLはScratchでは書いてはいけないので、editで消してください。
非公式の安全性が確認されていない”アレ”のフィードバックです。
また、そのURLはScratchでは書いてはいけないので、editで消してください。
- Poteto143
-
Scratcher
1000+ posts
削除
Last edited by Poteto143 (July 14, 2021 11:38:31)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#2392 からの話:
この コメント ↓ にあるように
禁止されていることを知りながらテストした理由にはなりません。
他の人も同様のことをし始めたらどうなるでしょう?
また、
「私が作っているもの・楽しんでいるもの2」は雑談の場ではありませんし
「テスト投稿をするにも1番適していそうな」ということはありません。
トピック立ち上げに携わった人たちの思いを台無しにしていることになります。
もう少し、他人のことを考えて行動するようにお願いします。
この コメント ↓ にあるように
「僕もやることがあり、いちいちフォーラムをチェックするのは非効率的」なのは理解できますが、「テスト投稿をする以外道がなかった」と思ったとしても
自分の都合で禁止されていることを知りながらテストした理由はよくわかりません。
禁止されていることを知りながらテストした理由にはなりません。
他の人も同様のことをし始めたらどうなるでしょう?
また、
「私が作っているもの・楽しんでいるもの2」は雑談の場ではありませんし
「テスト投稿をするにも1番適していそうな」ということはありません。
トピック立ち上げに携わった人たちの思いを台無しにしていることになります。
もう少し、他人のことを考えて行動するようにお願いします。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
こんなところいらないと思います。個人の案があるなら (removed by moderator - please don't link to browser extensions)で意見を出してくださいそもそもここは個人の案を形にしてまとめるところです。単なる個人提案とは用途が違います。
それに、「こんなとこいらない」とはトピックを作った人に対してよろしくないと思います。このトピックは一応名義上は僕が作ったものですが、前身のトピックが過激派に荒らされてブロックされ、涙を呑んで復興を期待し、成立までに多くの人が議論を交わし、苦労の末できたものです。
- BXOPQ
-
Scratcher
46 posts
それはScratchのフィードバックではありません。
はい
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
(晒しということなので削除)批判的な投稿をする時は、
批判だけでなく、根拠・良案の提案をお願いします。
Scratchは建設的でなければいけません。
コミュニティー ガイドライン
また、発言は「削除完了」としても複数人に見られているものです。
このトピックを利用する以上、ましてはScratchを使うなら、
発言には責任を持ってください。
Last edited by tsumuri3 (July 16, 2021 09:24:53)
- KeniPoppo
-
Scratcher
100+ posts
Scratch内でいじめのようなものを発見したんですが、どうすればいいのでしょうか?
一様コミュニティーガイドライン違反以前の問題だとは伝えておいたんですが〜
一様コミュニティーガイドライン違反以前の問題だとは伝えておいたんですが〜
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
Scratch内でいじめのようなものを発見したんですが、どうすればいいのでしょうか?僕なら何も言わずにただ報告します(めんどくさい時はほっときます。)
忠告することもあるのですが、経験上そもそもルールで暴言などが明確に禁止されているサイト内で喧嘩するということは、聞く耳を持たない可能性が高いので、下手に首を突っ込むと余計ひどくなるようです。(ただし仲の良いユーザーの場合は、別場所で個人的に指摘することもあります)
一応ST(scratchの運営)もそれを推奨しています。
Last edited by itnkmkw (July 16, 2021 03:56:43)
- KeniPoppo
-
Scratcher
100+ posts
ありがとうございます。Scratch内でいじめのようなものを発見したんですが、どうすればいいのでしょうか?僕なら何も言わずにただ報告します(めんどくさい時はほっときます。)
忠告することもあるのですが、経験上そもそもルールで暴言などが明確に禁止されているサイト内で喧嘩するということは、聞く耳を持たない可能性が高いので、下手に首を突っ込むと余計ひどくなるようです。(ただし仲の良いユーザーの場合は、別場所で個人的に指摘することもあります)
一番ひどいと思ったのは〜banとかゆうユーザー名しかもほとんど昨日作られてた、がいじめていたことだったのです。
ありがとうございました
- KeniPoppo
-
Scratcher
100+ posts
Scratch内でいじめのようなものを発見したんですが、どうすればいいのでしょうか?僕なら何も言わずにただ報告します(めんどくさい時はほっときます。)
Last edited by KeniPoppo (July 16, 2021 05:36:56)
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
それは拡散です。事態をさらに悪化させることがあるので「無言で報告」以上のことをしないでください。
Editで削除することをお勧めします。
それは拡散です。事態をさらに悪化させることがあるので「無言で報告」以上のことをしないでください。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
事態をさらに悪化させることがあるので報告の依頼はできません。自分で判断して「無言で報告」してください。
事態をさらに悪化させることがあるので報告の依頼はできません。自分で判断して「無言で報告」してください。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
一番ひどいと思ったのは〜banとかゆうユーザー名しかもほとんど昨日作られてた、がいじめていたことだったのです。
ありがとうございました
ちなみにこんな感じの人たちが荒らしてます(abeeさんと一部被りますが)
喧嘩していた人たちの名前は出さないでください。また、リンクも貼ってはいけません。
なぜなら、今回KeniPoppoさんが僕のアドバイスを採用して喧嘩に口を挟まないことに決めたとしても、ここにリンクを貼ってしまったことで別の人がその喧嘩に首を突っ込んでしまうかもしれません。そうするとトラブルが広がり、喧嘩が激しくなります(炎上)。これは拡散と言って、scratchではやめた方がいいこととされていますので、出来るだけリンクを削除したほうがいいと思います。リンク先が消されているようなのでもう大丈夫です。
Last edited by itnkmkw (July 16, 2021 05:36:06)
- yuikunyeah
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの招待が難しくなったため、ある方法(スクラッチで話してはいけない方法)で招待している人が増えています。
それも問題ですが、その方法を広めているのです。
注意を呼びかけたのですが、消されました。
呼びかけを続けたりすれば治りますかねぇ。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
こういうなりすましユーザーを報告しましょう!scrachのコミュニティを良いところにするために!(これもabeeさんと一部被りますが)
リンク先の方が本当になりすましであるかどうかの証拠がないのに決めつけてはいけませんし、たとえ本当になりすましだったとしてもそれを誰かに言ってはいけません。
コミュニティガイドラインの「悪い噂を流す」に該当します。これについては噂の内容が事実であるかどうかは関係ありません。
以前某YouTuberのなりすましアカウントを見つけたのですが、同じように目撃者がいろんな人に拡散したせいでその人のプロフィールが炎上して大変でした。
- itnkmkw
-
Scratcher
1000+ posts
スタジオの招待が難しくなったため、ある方法(スクラッチで話してはいけない方法)で招待している人が増えています。注意を呼びかけるよりもやはり報告です。
僕たちは忠告者であってもその前にまず1人のユーザーにすぎません。対等な立場です。
STに任せるのが1番いいと思います。特にこのような、拡散してはいけない内容を拡散している場合は迅速にコメントが消されることが望ましいので、報告が1番です。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#2419:
伏せ字でも「ある方法」を書いたのはいけなかったと思います。
追記:
もし今回のスタジオ変更をかいくぐるために機能が追加されたのであれば
そういうものを作る作者はモラルが低いということになりますので
提供されているものも何が仕込まれているか分からないということです。
伏せ字でも「ある方法」を書いたのはいけなかったと思います。
追記:
もし今回のスタジオ変更をかいくぐるために機能が追加されたのであれば
そういうものを作る作者はモラルが低いということになりますので
提供されているものも何が仕込まれているか分からないということです。
Last edited by inoking (July 16, 2021 09:17:19)