Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
Last edited by abee (June 27, 2021 07:05:54)
- ryouuuuoyr
-
Scratcher
1000+ posts
なんとなく話がおかしくなったので削除
Last edited by ryouuuuoyr (June 27, 2021 08:20:53)
-
Scratcher
1000+ posts
#2274そんな場合に聞くのが著作権トピですよね。
ただし、どんなことでもそうですが、これも完璧ではありません。間違った結果を返すこともあります。
たとえば、CCではないスクラッチキャットもCCで出てきてしまいます。
- tsumuri3
-
Scratcher
1000+ posts
#2274ん?Scratchの素材はすべてCC-BY SA2.0じゃないんですか?
ただし、どんなことでもそうですが、これも完璧ではありません。間違った結果を返すこともあります。
たとえば、CCではないスクラッチキャットもCCで出てきてしまいます。
ScratchCatは適用外で、問題ないのですか?
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
キャットやゴボなどは CC ではありません(利用規約 5.4)。
5.4 The Scratch name, Scratch logo, Scratch Day logo, Scratch Cat, and Gobo are Trademarks owned by the Scratch Team.
- seikunn
-
Scratcher
97 posts
ユーザー名を書いたらだめなんですね 初めて知りました 教えてくれてありがとうございます。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
「大きな話」かどうかは受け手次第です。
「コミュニティをより良い所にするため」の話であれば、このトピックで問題ありません。
「大きな話」かどうかは受け手次第です。
「コミュニティをより良い所にするため」の話であれば、このトピックで問題ありません。
Last edited by abee (June 27, 2021 09:25:17)
-
Scratcher
1000+ posts
困っていることがあります。アカウントの問題です。「フォロー解除して下さい」って言ってもフォローを解除してくれないんです。これどうしたらいいですか?これは一方的な質問のように見えます。コミュニティーを良くするための方法を考えるような投稿にはなっていません。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
現に良くないことが起こっており、それを解決することで、コミュニティーが良くなるのであれば、ここで問題ありません。
個別の問題から一般的な解決方法が見つかることもよくあります。
現に良くないことが起こっており、それを解決することで、コミュニティーが良くなるのであれば、ここで問題ありません。
個別の問題から一般的な解決方法が見つかることもよくあります。
-
Scratcher
1000+ posts
でしたらここ要らなくないですか?
個人のコミュニティーガイドラインとかの問題を解決したらコミュニティーが良くなるのですから。
個人のコミュニティーガイドラインとかの問題を解決したらコミュニティーが良くなるのですから。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
個人の話以外をしないとは言っていません。全体の話も必要です。
ここは「コミュニティをより良い所にするために」です。そのための話をします。
少なくとも困っている人を追い出すことが、良い所にするためになるとは思えません。
ここは「コミュニティをより良い所にするために」です。そのための話をします。
少なくとも困っている人を追い出すことが、良い所にするためになるとは思えません。
Last edited by abee (June 27, 2021 09:51:44)
- qurlay
-
Scratcher
100+ posts
説明書き案
ここは、著作権についてみんなで議論するトピックです
著作権に関係しないこと(雑談、プログラムの質問など)は、ここではしないでください
必ず、著作権ガイド、⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について ぜひ読んでね⚠️⚠️を読んでからこのトピックを利用しましょう。
よくある質問
・Scratchの著作権はどうなってんの?→「クリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承 2.0」(CC BY-SA 2.0)のライセンスを使ってます。
・著作権フリーなものってなんでも使っていいの?→使ってはいけないものもありますが、ほとんどは使っていいです。
・このトピックはどんなこと話せばいいの?→著作権についての質問、⚠️⚠️著作権(ちょさくけん)について ぜひ読んでね⚠️⚠️の改正、著作権についての議論をします。
- seikunn
-
Scratcher
97 posts
別のところで話します
Last edited by seikunn (June 27, 2021 10:13:04)