Discuss Scratch

Draco_Hydrus
Scratcher
88 posts

scratch内の仮想国家などについて話し合う所

akkykun wrote:

仮装国家で戦争している限り、

コミュニティガイドラインに違反しています。

敬意をしめそう。
プロジェクトを共有したり、コメントを投稿するときは、さまざまな年齢のさまざまな人がそれらを見ることを忘れないでください。
前と同じ引用ですが、別に言いたいことがあります。

様々な年齢の中に戦争の悲惨さを知ったお爺さま世代も入っているんです。
あの…ここで一つ質問ですがakkykunさんは戦争に関する言動自体が不適切だと言っているのですか?もしそうならスクラッチ内にも戦争ゲームなどがありますが、そのような作品の存在理由を否定しているようなので…

(投稿後少し意見を足しました:)
仮想国家の戦争を徹底的に辞めさせるとしたら、仮想国家の存在理由が無くなりますので、仮想国家自体を禁じることと同じようなことではないでしょうか。

Last edited by Draco_Hydrus (July 4, 2020 23:08:41)

so_mao
Scratcher
10 posts

so_mao wrote:

敬意をしめそう。
プロジェクトを共有したり、コメントを投稿するときは、さまざまな年齢のさまざまな人がそれらを見ることを忘れないでください。

様々な年齢の中に戦争の悲惨さを知ったお爺さま世代も入っているんです。
では仮想国家は戦争をするな、ということでしょうか?
現在の日本のように、絶対に戦争をしない方がいいと思います。
仮装国家が存続するなら
しかし、戦争をしないことで仮想国家は衰退したと聞きました。そうなると仮想国家は崩壊します
so_mao
Scratcher
10 posts

Draco_Hydrus wrote:

敬意をしめそう。

あの…ここで一つ質問ですがakkykunさんは戦争に関する言動自体が不適切だと言っているのですか?もしそうならスクラッチ内にも戦争ゲームなどがありますが、そのような作品の存在理由を否定しているようなので…
同感
yukku
Scratcher
1000+ posts

戦争はしてもいいと思いますが、例えば「作ったプロジェクトの凄さが攻撃力」みたいな感じで「プロジェクト作り」に方向を転換し、極力「死」のようなものを実感させないようにする必要があると思います。
assc
Scratcher
1000+ posts

yukku wrote:

戦争はしてもいいと思いますが、例えば「作ったプロジェクトの凄さが攻撃力」みたいな感じで「プロジェクト作り」に方向を転換し、極力「死」のようなものを実感させないようにする必要があると思います。
なるほど。それいいかもですね。
Scratcher
88 posts

仮想国家を使用されてる方々が「仮想国家での出来事を仮想国家外に出さない」と約束して下されば取締は「暴言」・「他人が敏感になるような破壊的な行動(迫害、虐殺など)」のみで良いと思います。ですが、仮想国家外まで不適切な言動や炎上などが起これば、仮想国家自体を禁じる必要があると思います。
akkykun
Scratcher
100+ posts

誰が凄さを決めるのですか?
Scratcher
88 posts

誰が凄さを決めるのですか?
に書いたように、他人があまりにも違和感を感じさせる破壊的な行動でなければ良いと思います。
yukku
Scratcher
1000+ posts

それは「現実と仮想世界の区別がつかない」と似ています。そのような人は仮想国家をするべきではありませんね。
あくまでも「例」なので書いていませんでしたが、あるとすれば、「関係者以外の人がつけた星・ハート数」とかだと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#3 にも書きましたが
戦争を扱うことがいけないなら、シューティングゲームや格闘ゲームも似たようなものです。

あくまで「ゲーム」としてわきまえた言動をするなら仮想国家もいいと思いますが、
#28 にも書いたように
仮想国家がコミュニティーガイドライン違反の温床になっていると Scratch チームに判断されれば
仮想国家自体も禁止される可能性もあるとは思います。
Scratcher
88 posts

inoking wrote:

#3 にも書きましたが
戦争を扱うことがいけないなら、シューティングゲームや格闘ゲームも似たようなものです。

あくまで「ゲーム」としてわきまえた言動をするなら仮想国家もいいと思いますが、
#28 にも書いたように
仮想国家がコミュニティーガイドライン違反の温床になっていると Scratch チームに判断されれば
仮想国家自体も禁止される可能性もあるとは思います。
仮想国家を荒らしているスクラッチャーたちは自分の言動が「ゲーム」だと思いこんでいるのだと思います。たとえゲームでもある程度の破壊力を超えたらinokingさんの言う「ゲームとしてわきまえた言動」になりませんので…
akkykun
Scratcher
100+ posts

Draco_Hydrus wrote:

(投稿後少し意見を足しました:)
仮想国家の戦争を徹底的に辞めさせるとしたら、仮想国家の存在理由が無くなりますので、仮想国家自体を禁じることと同じようなことではないでしょうか。
全ての年齢に適切と言う物はscratchには3割ほどしか存在しませんし(少なくとも自分が今まで見てきた物の中では)

必要なら戦争や戦いに関する事は全て禁止になるかも知れませんが。
その場合自分のプロジェクトも削除しますがね
matunyan0930
Scratcher
500+ posts

もしそうなら「コミニュティガイドライン違反の温床になっている」と十分に言えます。
本人たちがただ「一度ヒートアップしてしまっただけ」ではないのでしょう?
恒常的にそうで、そして今からそれを改善するには途方もない時間がかかるのですよね。
sozoss
New Scratcher
15 posts

qpOqp wrote:

sozoss wrote:

Poteto143 wrote:

matunyan0930さんが言っている通り、Scratchは創造力を育む場所です。
仮想国家がその目的の達成を後押しするのなら全く問題はないと思います。
例え「戦争」が行われいているとしても、コミュニティガイドラインに反する行動が見られなければ、むしろ活発なコミニュケーションを生んで良いとすら思っています。
問題があるのは決して仮想国家そのものではなく、コミュニティガイドラインに違反する行動(例えば「戦争」で暴言を吐くなど)です。

私もほぼ同意見ですが、戦争に限らず仮想国家では数々の暴言があります….
だから私は仮想国家反対ですね。
いや、仮想国は悪ではありません、言った本人が悪いのです。
もちろんそうです。ただ、仮想国家で暴言などが増えがちなのも確かです。
akkykun
Scratcher
100+ posts

数々のスクラッチャーに多大なる影響を与えてしまったならやはり仮装国家を禁止した方がいいのではないでしょうか。
sozoss
15 posts

仮想国家をやる分にはやっていいと思います。ただ、他の人に迷惑を掛けたり、暴言を吐くのはやめてほしいです。
sozoss
15 posts

数々のスクラッチャーに多大なる影響を与えてしまったならやはり仮装国家を禁止した方がいいのではないでしょうか。
つまり、迷惑を掛けないならやっていいということですよね?
qpOqp
Scratcher
18 posts

so_mao wrote:

敬意をしめそう。

では仮想国家は戦争をするな、ということでしょうか?
現在の日本のように、絶対に戦争をしない方がいいと思います。
仮装国家が存続するなら
確かに
Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

削除

Last edited by Windows1000000_2 (July 5, 2020 02:36:03)

Scratcher
88 posts

ちょっと待って下さい。仮想国家の制作はは戦争以外の目的がありますか?もし戦争外で目的があるならそちらを優先すること、戦争のみなら戦争の内容を制限することで良いと思います。