Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー3
- mfrmaru
-
Scratcher
52 posts
質問コーナー3
文字を打つときの棒が消えるときがあります。
My browser / operating system: IPad iOS 12.1, Safari 12.0, No Flash version detected
My browser / operating system: IPad iOS 12.1, Safari 12.0, No Flash version detected
- hekisagon
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
棒が消えるとは?打ち込むキーボードが消えるということですか?…あ!カーソルですか?
Last edited by hekisagon (April 5, 2020 11:26:56)
- Nobuki17
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
文字を打つときの棒が消えるときがあります。一度キーボードを閉じてもう1度やればいいかと
My browser / operating system: IPad iOS 12.1, Safari 12.0, No Flash version detected![]()
- mfrmaru
-
Scratcher
52 posts
質問コーナー3
それはscratchではなくiPadの問題だと思いますが。アップデートしました。今のところは打っているときに表示されています。
ありがとうございます!
My browser / operating system: IPad iOS 12.4.6, Safari 12.1.2, No Flash version detected
- itta611
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
緑の旗が押されたときに起こる処理について知りたいということですか?「旗押された時」の代わりになるようなイベントブロックを知りたいということではないでしょうか。
そういうことならば
・・・
です。
- key-kun
-
Scratcher
8 posts
質問コーナー3
既出だとは思いますが見つけられなかったので質問します。
scratchサイト内で、クリックしたらそのページに飛べるリンクを貼りたいのですが誰かやり方を教えてください。
scratchサイト内で、クリックしたらそのページに飛べるリンクを貼りたいのですが誰かやり方を教えてください。
- yukku
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー3
ディスカッションフォーラムの場合
[url= ( URL ) ]ワード[/url]とする
その他
リンクの前後に半角スペースを入れる。
という感じです。
その他
という感じです。
- key-kun
-
Scratcher
8 posts
質問コーナー3
ディスカッションフォーラムの場合ありがとうございます!やってみます! できた!
その他
という感じです。
- sakiaa
-
Scratcher
22 posts
質問コーナー3
こんばんは。2人用のオンラインゲームを作っているのですが、先に来た人がプレイヤー1に、後に来た人がプレイヤー2になるようにしたいのに、どうしてもうまくいきません。どうすればいいでしょうか?
- mfrmaru
-
Scratcher
52 posts
質問コーナー3
こんばんは。2人用のオンラインゲームを作っているのですが、先に来た人がプレイヤー1に、後に来た人がプレイヤー2になるようにしたいのに、どうしてもうまくいきません。どうすればいいでしょうか?2人というのは、クローンを使用していますか?
できれば作品を共有してくれると嬉しいです。
- sakiaa
-
Scratcher
22 posts
質問コーナー3
クローンは使っていませんが、使ったほうがいいのでしょうか?こんばんは。2人用のオンラインゲームを作っているのですが、先に来た人がプレイヤー1に、後に来た人がプレイヤー2になるようにしたいのに、どうしてもうまくいきません。どうすればいいでしょうか?2人というのは、クローンを使用していますか?
- yaakiyu
-
Scratcher
86 posts
質問コーナー3
まあ個人的には使わないほうがプログラム的に楽だと思います。クローンは使っていませんが、使ったほうがいいのでしょうか?こんばんは。2人用のオンラインゲームを作っているのですが、先に来た人がプレイヤー1に、後に来た人がプレイヤー2になるようにしたいのに、どうしてもうまくいきません。どうすればいいでしょうか?2人というのは、クローンを使用していますか?
初めにクラウド変数とローカル変数を用意し、「まだいない状態の数字」をセットしておきます。
1人入ってきたらローカル変数を「自分は1人目である」と分かる内容にして、クラウド変数を「一人入った時の状態の数字にセット」(他のと被らなければ何でもよい)し、
2人目が入ってきたときにクラウド変数が「一人入った時の状態」ならローカル変数に「自分は2人目である」ということを書き込めば、できると思います。
- kakurenbo
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー3
> #5023
その方法では人が退出した場合にクラウド変数が放置状態になってしまいます。
良くある回避策としては、クラウド変数に常に更新され続ける値を代入し続け、
変数値の更新が止まったら退出したと判定する方法です。
変数に代入する値の候補として
等が挙げられます
只、僕としては、他ブロックの影響を受けない読み取り専用ブロックである(2000年からの日数)をお勧めします。
その方法では人が退出した場合にクラウド変数が放置状態になってしまいます。
良くある回避策としては、クラウド変数に常に更新され続ける値を代入し続け、
変数値の更新が止まったら退出したと判定する方法です。
変数に代入する値の候補として
(タイマー)
(2000年からの日数)
等が挙げられます
只、僕としては、他ブロックの影響を受けない読み取り専用ブロックである(2000年からの日数)をお勧めします。
Last edited by kakurenbo (April 7, 2020 01:43:49)
- exment
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
FNaF制限が少し分かりません
FNaF系のゲームを出してはいけないのか、ホラーゲームを出していけないのか。
どこまでのラインがセーフで、どこまでのラインがアウトなのか。
FNaF系のゲームを出してはいけないのか、ホラーゲームを出していけないのか。
どこまでのラインがセーフで、どこまでのラインがアウトなのか。
- red_leaf
-
Scratcher
71 posts
質問コーナー3
プロジェクトの「報告」、報告理由のなかに
・「The project doesn't allow remixing」(リミックス禁止です)
という項目があると知りました。
これは
「プロジェクトを公開します、ただしリミックスを禁止します」
という主張ができるということでしょうか。
また、リミックスを禁止して公開が認められる
ということは、素材の再配布にならないという主張できますか
そうすると素材の配布ができないという理由で利用できない「いらすとや」の素材も
使えるということになりますか
・「The project doesn't allow remixing」(リミックス禁止です)
という項目があると知りました。
これは
「プロジェクトを公開します、ただしリミックスを禁止します」
という主張ができるということでしょうか。
また、リミックスを禁止して公開が認められる
ということは、素材の再配布にならないという主張できますか
そうすると素材の配布ができないという理由で利用できない「いらすとや」の素材も
使えるということになりますか