Discuss Scratch

s00384206
Scratcher
32 posts

質問コーナー3

ありがとうございます。とりあえず報告してみます。
syouname
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

ある作品をリミックスし、まったく関係のない作品にしてそれを共有する
のはコミュニティガイドラインの違反にはなりますか?
abee
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

適切なクレジットが書かれていて、「メモとクレジット」などに変更点が示されており、原作者や他の人に対する敬意があれば、問題ないと思います。
ただし、「まったく関係のない作品」にするのであれば、リミックスする意味がありません。

Last edited by abee (March 30, 2020 03:22:56)

nakaokun
Scratcher
25 posts

質問コーナー3

他サイトのリンクを貼るのは
コミュガ違反ですか?
yukku
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

他サイトが何なのかにもよりますが、たいていはScratchTeamに許可を取らないと貼れません。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

syouname wrote:

ある作品をリミックスし、まったく関係のない作品にしてそれを共有する
のはコミュニティガイドラインの違反にはなりますか?
ScratchチームのPaddle2See氏によると、閲覧数を得ようと人気のプロジェクトをリミックスして元作品とまったく関係ないプロジェクトにした場合、報告できる(If they “gutted” your project to the point where there is nothing left of it - just to get the views that a popular project gets, that is reportable. )そうです。ただ、「閲覧数を得ようと人気のプロジェクトをリミックスして」いない場合については、公式の見解があるとは思いません。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

nakaokun wrote:

他サイトのリンクを貼るのは
コミュガ違反ですか?
1. あなたが作ったウェブサイト (ブログなど)
ここで登録がいります。

2. ほかのScratcherがが作ったウェブサイト
そのScratcherに頼んで、作ってもらいましょう。

3. その他 (YouTubeなど)
リンク先のページにコミュニティーガイドラインに反する内容がなければ大丈夫です。「チャットやSNS」は「コミュニティーガイドラインに反する内容」にあてはまるため、チャットサイトなどへリンクはできません。
mitaku115
Scratcher
500+ posts

質問コーナー3

少し気になっているんですが、
scratchでのギフトカード配布ってokですか?
このようなスタジオやプロジェクトを見ないので少し気になりました
apple502j
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

ギフトカードの意味にもよります。年賀状、クリスマスカードなどは(個人情報が含まれない限り)大丈夫なはずです。
もしそのギフトカードが実際の商品の購入に使えるもの(Playストアのカードなど)なら、それは禁止されています。
参考: Shops and buying/selling things for points (日本語訳: ja:お店とポイント制売買)
yamatech286
New Scratcher
35 posts

質問コーナー3

yamatech286です
scratchプロジェクトの印刷方法について教えてください。
現在スプライトが6個のメッセージ機能を使用したプロジェクトを作成中です。
プロジェクトのコードの中身は1画面では見れないものです。
このような場合、画面から見えないコードも含めて印刷する方法はありませんか?
 現在はプリントスクリーン機能でコピーし、ペイントで編集し、Wordに貼り付けて印刷しています。
画面から見えない部分があるため、何回も繰り返さなければなりません。
 何か良い方法があれば教えてください。
kekelolo
Scratcher
500+ posts

質問コーナー3

yamatech286 wrote:

scratchプロジェクトの印刷方法について教えてください。
現在スプライトが6個のメッセージ機能を使用したプロジェクトを作成中です。
プロジェクトのコードの中身は1画面では見れないものです。
このような場合、画面から見えないコードも含めて印刷する方法はありませんか?
 現在はプリントスクリーン機能でコピーし、ペイントで編集し、Wordに貼り付けて印刷しています。
画面から見えない部分があるため、何回も繰り返さなければなりません。
 何か良い方法があれば教えてください。
Windowsを使っているのであれば、
⇪Shift+Windowsロゴ キー+ Sキー で指定した範囲のスクリーンショットが取れます。
Macなら、command+4キー +⇪Shift です。
保存したファイルから、右クリックし、印刷を押します。
abee
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

kekeloloさん、その方法では「画面から見えないコードも含めて印刷」できないと思います。もとの質問をよく読んでから回答したほうが良いかもしれません。
Nobuki17
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

これってバグではなくエイプリルフール仕様ということで合っていますか?
http://cubeupload.com/im/WeaponJP/scratch.png

Last edited by Nobuki17 (April 1, 2020 01:31:23)

ruukaa
Scratcher
87 posts

質問コーナー3

Nobuki17 wrote:

これってバグではなくエイプリルフール仕様ということで合っていますか?

はい。
hekisagon
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

はい。エイプリル・フール仕様です。
他にもWikiが色々大変になって見づらいです…

被った(。・ω・。)

Last edited by hekisagon (April 1, 2020 01:33:48)

Windows1000000_2
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

はい。エイプリルフールですね。
被った

Last edited by Windows1000000_2 (April 1, 2020 01:35:07)

yamatech286
35 posts

質問コーナー3

kekelolo 様
 早速のご返事ありがとうございます。
私の今のやり方より、”ペイント編集”作業が省略でき簡単になります。
有難うございます。
 出来れば”画面から見えないコードも含めて印刷する”方法があればよいのですが
これは難しいのでしょうか?
まだscratchについては初心者ですが
 ”scratchのシステムそのものが、作成プロジェクトを整理印刷して残すという
 思想で作られていない”
のかと思っておりますが、思い過ごしでしょうか?

vkento
1 post

質問コーナー3

今テトリスを作っています。 ブロックの積み上げ方を教えてください。
scratchcat373
Scratcher
24 posts

質問コーナー3

サムネの付け方は?
hekisagon
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

scratchcat373 wrote:

サムネの付け方は?
プロジェクトは保存すると自動的に付きます。
スタジオはサムネにマウスのポインターを乗せて、変更をクリック。あとはPCのダウンロードとかから開けば、変更出来ます。