Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー3
- Windows1000000_2
-
Scratcher
1000+ posts
質問コーナー3
ageという行為そのものに理由があるというという事を言いたかったんです。そういうことですね。ありがとうございます。
分かりづらくてすいません。
- taitaitaitaitaippppp
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー3
反応が欲しいから、ageるのが、普通だと思ったので、理由は書きませんでした。すみません。ageという行為には埋もれてしまった投稿に反応を求めるという意味があるのでこの場合は不要かと思います。すみません。どういう意味でしょうか。
- YTKD
-
Scratcher
23 posts
質問コーナー3
横スクロールのアクションゲームを作っています。
ステージ1はできたのですが、
主人公がステージの右端に着いたらステージが変わるようにするには
どうすればいいですか?
主人公がステージの右端に着いたらステージが変わるようにするには
どうすればいいですか?
- hekisagon
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
横スクロールのアクションゲームを作っています。主人公のプログラム
どうすればいいですか?
@greenFlag がクリックされたときステージのプログラム
ずっと
もし <(x座標) > [240]> なら
[ステージを次にする v] を送る
end
end
[ステージを次にする v] を受け取ったときこんな感じかな。
次の背景
どこかで見たことのある質問だな
Last edited by hekisagon (March 25, 2020 03:12:34)
- qi16081902
-
Scratcher
81 posts
質問コーナー3
横スクロールのアクションゲームを作っています。
どうすればいいですか?
⚑ がクリックされたときを背景に組み込むのとかは…
ずっと
もし <([スプライト1 v]の[x座標 v] ) > [240] > なら
次の背景
end
end
Last edited by qi16081902 (March 25, 2020 03:34:21)
- ActionStudio
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
レースゲーム3のプロジェクトページについてです。
プロジェクトページを見るとわかるように、音楽が邪魔で、クラウド変数の履歴が見れません。どうしたらいいですか。
また、他の場合でも、音楽のような追加したのは削除できないのですか?
プロジェクトページを見るとわかるように、音楽が邪魔で、クラウド変数の履歴が見れません。どうしたらいいですか。
また、他の場合でも、音楽のような追加したのは削除できないのですか?
- sky_77
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー3
音楽が邪魔なわけではなく、変数が見た目だけで実際はクラウド変数になっていないことが原因でしょう。
拡張機能を削除したい場合は、使われているところをすべて削除し、保存して読み込みなおします。
拡張機能を削除したい場合は、使われているところをすべて削除し、保存して読み込みなおします。
Last edited by sky_77 (March 25, 2020 04:11:58)
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
音楽が邪魔なわけではなく、変数が見た目だけで実際はクラウド変数になっていないことが原因でしょう。もしかして、クラウド変数が10個以上ある方ですかね?
どこをなくすか迷います・・・
わかりました。
- sky_77
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー3
10個以上というより、一つもクラウド変数になっていません。
同じような名前でクラウド変数を作り直してみてはどうでしょうか。
(バックパックなどでコードを移すとこのような現象が発生します。これを回避するにはあらかじめ同じ名前のクラウド変数を作っておくのが一番手っ取り早いと思います。)
同じような名前でクラウド変数を作り直してみてはどうでしょうか。
(バックパックなどでコードを移すとこのような現象が発生します。これを回避するにはあらかじめ同じ名前のクラウド変数を作っておくのが一番手っ取り早いと思います。)
Last edited by sky_77 (March 25, 2020 04:39:53)
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
10個以上というより、一つもクラウド変数になっていません。そうだったんですか!
わかりました。直します。
- sky_77
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナー3
ランキングはこちらでは機能していないようですがクラウド変数にはなっています。
あと、ユーザー名には「-」と「_」も使えるので、それらも数値化する必要があります。
あと、ユーザー名には「-」と「_」も使えるので、それらも数値化する必要があります。
Last edited by sky_77 (March 25, 2020 05:06:40)
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
ランキングはこちらでは機能していないようですがクラウド変数にはなっています。機能して無いですか?!どうしてですかね、、、
わかりました。
- ZeroX_Game
-
Scratcher
100+ posts
質問コーナー3
クローン個々にメッセージを送る。認知させることはできますか?二つほど思いついたのですが、一つ目は、メッセージを送ると同時にメッセージの番号(変数などを使って)送り、clone側のローカル変数と比べて等しかったら実行、ひとしくなかったら実行しない。もう一つは、リストにクローンと同じ数だけの要素を入れておいて、リストの中身が変わったら、その要素に当てはまるクローンが行動するみたいな感じ。どちらも変数をこのスプライトのみにしたときに、各クローンでその変数の値が変わることを利用しています。