Discuss Scratch

apple502j
Scratcher
1000+ posts

Scratch 3.0用: バグ報告コーナー

現在、Scratch Linkが証明書失効により利用できない状態となっているようです:
https://github.com/LLK/scratch-link/issues/175

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名
yucca42
Scratcher
100+ posts

バグを発見した可能性があるため
TEST

RPGのスクロールシステムを研究してます。
現在はMMORPG作成中です。
テスターと、キャラクター描ける人募集してます! こちらにコメント→ MMORPG開発プロジェクト

スクラッチをコードで書きたいですか?→Scratch Codeがあります
yucca42
Scratcher
100+ posts

バグを発見した可能性があるためtest
特定の顔文字適当なリンク

現在は
MMORPG作成中です。
テスターと、キャラクター描ける人募集してます! こちらにコメント→ MMORPG開発プロジェクト

スクラッチをコードで書きたいですか?→Scratch Codeがあります
yucca42
Scratcher
100+ posts

yucca42 wrote:

現在は
MMORPG作成中です。

sky_77
Scratcher
500+ posts

多分[/url]でタグを閉じてないからですね。署名にまで影響するのはバグと言えるのかはわかりませんが。

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█████
500+/1000 posts Bar Generator For Signature 署名用バー生成機
yucca42
Scratcher
100+ posts

やばいですね。この技を使えばほかの人の署名まで書き換えられてしまいます
簡単に説明します。(原理とかは割愛)

特定の顔文字(私は「ぴえん」と調べて出てきた顔文字を使いました。)を
[url=URL] この中に入れる [/url]

そしてそれを送信するだけ。
これをすると、署名の一番上の行を上に書いたURLに置き換えられます。

さらに。これを引用した人の署名もか上に書いたURLに置き換わるようです。
STへの報告の仕方がよくわからないのでわかる方お願いしますm(__)m

luchs_II
Scratcher
9 posts

TEST
署名
luchs_II
Scratcher
9 posts

TEST
署名
luchs_II
Scratcher
9 posts

お騒がせしました。。
どうやら人の署名は変えられないようです。
しかし自分の署名は上に書いた方法で変更可能になります。🥺

Last edited by luchs_II (July 3, 2020 17:20:57)

TEST
署名
sky_77
Scratcher
500+ posts

別にUnicodeの追加面(サロゲートペア)(ほとんどの絵文字がそうです)の文字を使わなくても再現できませんか?
[url=https://scratch.mit.edu/]テスト用

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░█████
500+/1000 posts Bar Generator For Signature 署名用バー生成機
yucca42
Scratcher
100+ posts

sky_77 wrote:

別にUnicodeの追加面(サロゲートペア)(ほとんどの絵文字がそうです)の文字を使わなくても再現できませんか?
[url=https://scratch.mit.edu/]テスト用
そうなんですか!こんなことが起こったのは初めてだったので重大なバグなのかと思っていました(笑)
お騒がせいたしました

bakabaka99
Scratcher
100+ posts

私は、私が作っているもの、楽しんでいるものをフォローしています。が、何故か通知が来ません
他の人もそのような事は起きていますか?

Last edited by bakabaka99 (July 4, 2020 05:44:06)

ZIKKEN_KING
Scratcher
100+ posts

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 83.0.4103.116, No Flash version detectedでは、普通に通知が来ました。
できれば、リンクをつけるときに使うところの右にある地球のマークを押して環境を押してください。
語彙力()

↑の灰色の線から下は署名といい、いちいち手動で書いていません。
詳しくはこ↑こ↓
(この注意書きの発案者はs-t-p氏です)
 広 告 

隠しリンクが2つあるよ

100posts⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬜⬜⬜200posts

\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!SAN値 破ッ!
※このリンクに意味はありません。ただ隠されているだけです。
bakabaka99
Scratcher
100+ posts

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Firefox 78.0, Flash 32.0 (release 0)
です。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Firefox 78.0, Flash 32.0 (release 0) では通知が来たので、鯖側の問題だと思います。

署名は、ディスカッションフォーラムの機能である。署名は、その人のすべての投稿の下部に追加される。署名は、BBCodeで記述できる。 署名を追加/変更/削除したい場合は、ディスカッションフォーラムのホームの一番下に行き、「Change your signature」を押す。署名の大きさは150pxまでである。これには、改行、画像を含む。- Japanese Scratch-Wiki 「署名
bakabaka99
Scratcher
100+ posts

apple502j wrote:

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Firefox 78.0, Flash 32.0 (release 0) では通知が来たので、鯖側の問題だと思います。
あ、治りました。迷惑かけてすみません。
kotomi-meru
Scratcher
100+ posts

タブレットです。プロジェクトを大きくしようとしたら、おかしくなります。

https://scratch.mit.edu/projects/404538136/

最近ソフトテニス(部活)にハマってます。

スクチューブやってるよ!見てね!
私のスクチューブの作品集です!
↓フォローしてね!↓
サブアカ MEGUMI093
yukku
Scratcher
1000+ posts

プロジェクト編集画面以外で ( このページの下などから ) 言語を「にほんご」にすると、下の言語の表示が「Аҧсшәа」になります。( 実際に読み込まれた言語は「日本語」です。)
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 70.0.3538.102, No Flash version detected
( Edge 44.18362.449.0 )

↑こういう線の下に宣伝とか書いてる人がよくいるけど、こういう線より下の文章には「署名」って名前がついていて、設定を行うと自動で投稿にくっついてきます。詳しいこととか設定方法はこのページにあるので確認してみてください。
この「署名」以外で関係ないこととかをするのは基本禁止なのでそういうことやりたいと思ったら署名でやってください。

日本語フォーラムの使い方っていうプロジェクトを作ったのでどうぞ。
akkykun
Scratcher
100+ posts

yukku wrote:

プロジェクト編集画面以外で ( このページの下などから ) 言語を「にほんご」にすると、下の言語の表示が「Аҧсшәа」になります。( 実際に読み込まれた言語は「日本語」です。)
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 70.0.3538.102, No Flash version detected
( Edge 44.18362.449.0 )
同じ現象が発生しました。
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.4, Safari 13.1.1, No Flash version detected
↑iPad第6
実際に読み込まれた言語は、今いるページから別のページにすると、「日本語」から「にほんご」にしっかりなっていました。
ZIKKEN_KING
Scratcher
100+ posts

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 83.0.4103.116, No Flash version detected
でも再現できました。
どうやら言語を選択するところの一番上の言語になっているようです。

↑の灰色の線から下は署名といい、いちいち手動で書いていません。
詳しくはこ↑こ↓
(この注意書きの発案者はs-t-p氏です)
 広 告 

隠しリンクが2つあるよ

100posts⬛⬛⬛⬛⬛⬛⬜⬜⬜200posts

\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!\(・ω・\)SAN値!(/・ω・)/ピンチ!SAN値 破ッ!
※このリンクに意味はありません。ただ隠されているだけです。