Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
- KRTSD0823
- Scratcher
100+ posts
Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
この作品は、10MBどころか67MB行ってるのに、この方法を使わなくても保存ができます。それだと、音ファイルが5MB以上あるのではないでしょうか わかりません。
それよりもMB数が少ないこの作品(問題の作品)はなぜか保存できません。
必ずしも「自分が正しい」とは限らない指摘されたことはできるだけ守った方がいい
oldest<=ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー=>newest
消しポン(CM) |【リアルタイム】最後に旗を押したユーザを保存|【Scratch】[アニメ]その宣伝、違反です。
;
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
音ファイルの上限は10MBです ↓ それだと、音ファイルが5MB以上あるのではないでしょうか
・画像や音は、1個あたり10MB以内に収めないといけない
・project.json(プログラムなどの情報)は、5MB以内に収めないといけない
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
#9059 を再掲します。
こちらより:
こちらより:
こちらを再掲します。そしてこちらも。みなさんへ:また、こちらから抜粋します。
ブロックの動作関係でバグかな?と思ったときは
現象が発生する範囲で、最小限までプロジェクトをシンプルにしてみてください。
そうすると問題がどこにあるのかが見えてきます。
逆に、そうしないと、ユーザープロジェクトの問題なのかシステムの問題なのかが切り分けできません。
そして、大半がユーザープロジェクトの問題です。みなさんへ:
一般に、このようなフォーラムでの「バグ報告」とは
その証拠(どういう状況で何をするとどうなる)を提示して
制作者に修正を促したり、回避方法を共有したりするものです。
みなさんへ:
#5937 から引用します。上に加えて、個人の環境の問題であることもよくあります。 自分の思うようにならないことがバグではありません。多くの場合は自分の操作が間違っています。
バグを報告する場合、
単に「~ができない」のように書かれても検証することもできません。
再現プロジェクトなど、他人でも検証できるような情報を示すようにお願いします。
多くの場合、それを示す途中で、システムのバグではないことに気づくでしょう。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- faiya3355
- Scratcher
8 posts
自分の作品のコピーを作ると、コピー前のプロジェクトのコメントも非共有の状態だとコピーされます。バグですか?
- 5-2kaito
- Scratcher
100+ posts
再読み込み等してみてください。
再読み込み等してみてください。
こんにちは、@5-2kaitoです。
↑みたいな文字の作り方(主の作品ではありません) @-hu-ri-さんがしていたので真似しました。(流行るといいなあ!)
早速、問題です。
①漫画、葬送のフリーレンで勇者ヒンメルがフリーレンに鏡蓮華の指輪を渡すシーンが回想でありましたが、漫画では何話だったでしょうか。
②漫画、葬送のフリーレンで主が一番好きなキャラクターは何でしょう。
- KiHa_47Kei
- Scratcher
100+ posts
言い忘れていましたがあの作品は、前までは保存できていたのですが、その後なぜか保存できなくなりました。
画像を追加したというわけでもなく、スプライトを消した場合は保存できるのですが、追加した場合やプログラムを動かした場合は保存できなくなります。
言い忘れていましたがあの作品は、前までは保存できていたのですが、その後なぜか保存できなくなりました。
画像を追加したというわけでもなく、スプライトを消した場合は保存できるのですが、追加した場合やプログラムを動かした場合は保存できなくなります。
重要 これは署名と言って、本文とは関係ありません。
—————-解説—————- —————-ああ—————-
広島県在住、10代。 |ああぁああああああああ。
主に撮り鉄をしています。 |あああああああ。あああああああああ?ああああ。
よく山陽本線のどこかの踏切に出没しています。 |あああああああああああああああああ!!
他サイトにアカウントを持っています。 |ああああああああああああああああ。
こう見えて初心者です。 |ああああぁあああああああぁああああ。
103系、105系500番台、113系、115系が好きです。|あああああああ。ああああ!!
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
あの作品は、前までは保存できていたのですが、その後なぜか保存できなくなりました。サムネイルのコスチューム(スプライト2)が 9.3MB あります。 言い忘れていましたが
10MB 未満ではありますが、判定プログラムのバグか何かで10MBを超えていると判断されているのかもしれません。
画質を落としてみてください。
- KiHa_47Kei
- Scratcher
100+ posts
ベクターの形を変えるときに、たまに判定が少しずれます。対処法を教えてください。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 120.0.0.0, No Flash version detected
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 120.0.0.0, No Flash version detected
Last edited by KiHa_47Kei (Jan. 6, 2024 11:42:46)
重要 これは署名と言って、本文とは関係ありません。
—————-解説—————- —————-ああ—————-
広島県在住、10代。 |ああぁああああああああ。
主に撮り鉄をしています。 |あああああああ。あああああああああ?ああああ。
よく山陽本線のどこかの踏切に出没しています。 |あああああああああああああああああ!!
他サイトにアカウントを持っています。 |ああああああああああああああああ。
こう見えて初心者です。 |ああああぁあああああああぁああああ。
103系、105系500番台、113系、115系が好きです。|あああああああ。ああああ!!
- kouhei-1
- Scratcher
500+ posts
「判定」とは何の判定ですか。
また、「ベクターの形を変える」はどういう意味でしょうか。
また、「ベクターの形を変える」はどういう意味でしょうか。
{ "id":94279263, "username":"kouhei-1", "joined":"2022-04-18T05:18:40.000Z", "country":"Japan", "posts":726, "more_Information"{ "lang":["scratch","javascript"], "inlearning_lang":["javascript","html","python"], "like_genre":["minigame","game","georogy","geoscience","geometry"] } }
- KRTSD0823
- Scratcher
100+ posts
必ずしも「自分が正しい」とは限らない指摘されたことはできるだけ守った方がいい
oldest<=ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー=>newest
消しポン(CM) |【リアルタイム】最後に旗を押したユーザを保存|【Scratch】[アニメ]その宣伝、違反です。
;
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
変型ツールで場所を選択した時に、既にある点の判定が狭くて違う点をクリックしてしまう問題ですよね。
ぼくもよく遭遇します。
取り消しを連打して、解決?しています。
ぼくもよく遭遇します。
取り消しを連打して、解決?しています。
- chona2021
- Scratcher
10 posts
バグが先程発生しました。今日中に至急お願いします。
青色の背景に白色文字で、プロジェクトのエディターや遊ぶ画面にクラッシュした場合クラッシュの報告が書かれることは知っていたのですが、全ての作品に先程お伝えした背景が出てきました。原因と解決方法を教えてください。
青色の背景に白色文字で、プロジェクトのエディターや遊ぶ画面にクラッシュした場合クラッシュの報告が書かれることは知っていたのですが、全ての作品に先程お伝えした背景が出てきました。原因と解決方法を教えてください。
chona2021
ここは匿名と言って、いちいち自分で書いているものではない。
- hhayyatto
- Scratcher
1000+ posts
正直翻訳拡張機能側のバグかGoogle翻訳側のバグなのか微妙ですが、翻訳拡張機能に数値文字参照や実体参照を入れて翻訳すると、文字参照が参照されて出てきます。
例えば「<」と入れて翻訳すると、「<」と返ってくるし、「♪」と入れて翻訳すると、「♪」と返ってきます。
ただ、「<」と入れて翻訳しても、そのまま「<」と返ってくる言語(=翻訳前の言語)がないため、翻訳拡張機能側のバグだと思います。
一応検証用のプロジェクトもあります。
例えば「<」と入れて翻訳すると、「<」と返ってくるし、「♪」と入れて翻訳すると、「♪」と返ってきます。
ただ、「<」と入れて翻訳しても、そのまま「<」と返ってくる言語(=翻訳前の言語)がないため、翻訳拡張機能側のバグだと思います。
一応検証用のプロジェクトもあります。
hha ha hhayy hayy hhay hh hhayya haya hhayyat hhayyatt hhayyatta hhayyatto hha yya tto.
- Let-s_Try-Scratch
- Scratcher
86 posts
色の選択がおかしくなりました。F11を押して全画面にすると普通の表示に戻りましたが、再度F11を押すとまたおきました。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 109.0.0.0, No Flash version detected
これ
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 109.0.0.0, No Flash version detected
これ
こんにちは!Let-s_Try-Scratchです!
Googleを簡易的に再現したりこんなふうにスクロールバーを再現したりとにかく自由気ままに過ごしています。
これは超自信作です。255系のDKK!しかもオールイラスト!発車ベル・レピーター付き!
暇人なので僕のプロフにどんどんコメントしちゃってください!ようつべのネタもくれ
傾向52pに載った!メロディーが100種!?発車ベルシミュレーター!
- kouhei-1
- Scratcher
500+ posts
一度バニラの状態で再試行してみてください。
{ "id":94279263, "username":"kouhei-1", "joined":"2022-04-18T05:18:40.000Z", "country":"Japan", "posts":726, "more_Information"{ "lang":["scratch","javascript"], "inlearning_lang":["javascript","html","python"], "like_genre":["minigame","game","georogy","geoscience","geometry"] } }
- poke_tore
- Scratcher
1 post
コメントや作品の公開ができなくなってしまったのですがどうすべきなのでしょうか?
誰かわかる方がいたらおしえてほしいです。
誰かわかる方がいたらおしえてほしいです。
- Let-s_Try-Scratch
- Scratcher
86 posts
一回ログアウトしてみたらどうですか?
こんにちは!Let-s_Try-Scratchです!
Googleを簡易的に再現したりこんなふうにスクロールバーを再現したりとにかく自由気ままに過ごしています。
これは超自信作です。255系のDKK!しかもオールイラスト!発車ベル・レピーター付き!
暇人なので僕のプロフにどんどんコメントしちゃってください!ようつべのネタもくれ
傾向52pに載った!メロディーが100種!?発車ベルシミュレーター!
- 5-2kaito
- Scratcher
100+ posts
学校からなどからフィルタリングされている場合には、そのような行動ができない場合があります。
学校からなどからフィルタリングされている場合には、そのような行動ができない場合があります。
こんにちは、@5-2kaitoです。
↑みたいな文字の作り方(主の作品ではありません) @-hu-ri-さんがしていたので真似しました。(流行るといいなあ!)
早速、問題です。
①漫画、葬送のフリーレンで勇者ヒンメルがフリーレンに鏡蓮華の指輪を渡すシーンが回想でありましたが、漫画では何話だったでしょうか。
②漫画、葬送のフリーレンで主が一番好きなキャラクターは何でしょう。